Илья Бажанов7 июн в 1:40
https://new.vk.com/wall209094295_588Так называемый «Концерт с участием Анны Нетребко» 6 июня в Мариинском-2 рекламировался фото артистки крупно в течение минимум полутора месяцев. На самом деле, в анонсе следовало поместить портрет этого мужика. Поскольку большую часть времени заняли 2 симфонических поэмы его сочинения, а не какие-то там 4 песни для известной вокалистки. Диспропорция налицо. Но на него вряд ли кто пошел бы за 20 тыс, даже за 5 тыс вряд ли. Поэтому спасибо провинциальной артистке из Краснодара за популяризацию музыки трескучего Рихарда Штрауса в Северной Венеции, с одной стороны, а с другой, за сбор на оплату коммуналки Мариинки-2 вперед на год.
Подлые администраторы раздавали входные по 2 тыс, но эти враги еще получат своё.
4 т.н. последних песни Штрауса в исполнении Нетребко (безвозмездный дар певицы жаждущему городу на Неве и скромное участие в концерте ее имени) были проложены, как варенье между коржей, между двумя симфоническими работами автора. Первый корж я пробовал, но без удовольствия, ибо не люблю шумный экспрессионизм и внешние эффекты – конечно, гениальный композитор, надеюсь, еще придет его время в моей жизни, просто не дорос до восторга перед ним, только до уважения. Исполнение Гергиева было отличным, вдохновенным. Он явно понимает толк в подобных авторах. Второй корж не стал даже пробовать, слишком устал ждать варенья, изображенного в анонсе, ради которого и притащился.
Голос Нетребко странный. Сильный, но, кажется, только в верхнем регистре. В песнях было 2-3 предательских ноты, выписанных гадким автором, чтобы подставлять певиц без низов. Это были пара легато вниз, потом снова вверх, эти нижние ноты выкатились, как орехи, потом снова вернулась верхняя позиция. Хотя, в общем, тембр Нетребко – в чем-то калласовский, жесткий, отстраняющий, пряный, поэтому мелодия Штрауса звучала хорошо довольно часто, поскольку требует этого. Но у нее нет интенсивности вибрато Каллас, оно кажется зажатым, с маленьком амплитудой. Вообще, наверху было мало свободы в голосе, хотя, конечно тесситура в этих песнях еще та. Но напор был, вода тёкеть – чего вам еще?
Самое главное, не увидел работы мысли певицы в этих песнях. Вот берет довольно высоко один период фразы, затем другой, еще выше, вроде секвенции, потом еще выше – и это почти не меняя дыхания – то есть автор нагнетает напряжение, все очень хорошо и дальше бы, перейти к развитию и показать, зачем это … Но нет, фраза окончена, брошена, дыхание взято, напряжение спало.. Берется следующая фраза, связь между ней и предыдущей оборвана. Зато на лице артистки все время серьезное, сосредоточенное выражение. Никто не отменял требования интеллектуальной работы при подходе к таким авторам, как Р.Штраус – да что там Штраус, вообще при подходе к камерной музыке, а это все-таки камерный жанр, несмотря на оркестровое сопровождение.
В общем, ощущение одаренного природой человека, очевидно, упорного, но который недоучен и брошен в пекло вокального бизнеса. А теперь учиться уже зачем? Успех же есть, чего там...
Народ долго и не слишком рьяно хлопал - ждали бисов. В результате, получили еще раз одной из песен Штрауса. Ешьте, что принесли, другого нет. Хотите Верди? Берите билет на Зальцбург, и - вперед!