Автор Тема: "Борис Годунов" в Мариинском театре (постановка А. Тарковского)  (Прочитано 244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Papataci

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 17 527
  • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
    • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
Пишет opera_manka (opera_manka)
2018-07-31 13:44:00
https://opera-manka.livejournal.com/51081.html

25.07.2018 Борис Годунов в Мариинском театре


Похож?

Дирижер – Станислав Кочановский
Борис Годунов – Евгений Никитин
Шуйский – Евгений Акимов
Пимен – Михаил Петренко
Григорий – Сергей Скороходов
Марина Мнишек – Надежда Сердюк
Рангони – Эдем Умеров
Юродивый – Андрей Попов
Андрей Щелкалов – Александр Никитин
Варлаам – Геннадий Беззубенков
Ксения – Анастасия Калагина

Оперу Борис Годунов не назвать легкой прогулкой для слушателя. А тут лето, жара и отпускное настроение - всё предлагает расслабиться. Ну как тут погрузиться в неоднозначную историю, где каждый персонаж сам себе определяет что добро, а что зло, а место и время действия постоянно меняются. Но как минимум два года не слышала Никитинского Годунова - эта мысль заставила взять себя в руки. Да и остальной состав ему подстать. Старый спектакль, чуть запылившийся, но всё также динамичный, и надежные певцы - лучшего окончания сезона и не представить.

Чуть опасалась этой Марины, даже попробовала подумать в сторону "а так ли нужен польский акт?", но страхи оказались напрасны, а перспектива остаться без Рангони испугала даже больше. Если уж нет однозначно положительных персонажей, наличие злодея с сатанинским уклоном, как это решено Кончаловским, даёт точку опоры. И заодно делает симпатичнее остальных персонажей, даже Шуйский, злым гением кружащий вокруг Бориса, не вызывает такого отторжения.

Уж не знаю, случилось со мной размягчение мозгов или на сцене на самом деле была особая атмосфера воодушевления, а может, всё дело в дирижёре, но в этот вечер всё было как надо, никто не выпадал из общей картины, все радовали глаз и слух. И, конечно, Никитин - лучший Годунов как минимум в огромных пределах Мариинского театра. Мне показалось, что его Борис стал человечнее, вызывая ещё больше сочувствия, особенно в сцене смерти.
Che mai sento!