Теперь несколько слов об оперных постановках, которые мне удалось посмотреть.
Репертуар оперных театров Чехии я охарактеризовала. Ориентируются они целиком на собственные исполнительские силы. Правда, на афишах я видела пару русских имен, ни о чем мне не говорящих. Судя по сайтам театров, режиссерский авангард здесь проявился (о, разочарование!

))) в незначительной части представленных в репертуаре постановок. Те два спектакля, что я посмотрела («Поцелуй» Сметаны и «Манон Леско» Пуччини), можно отнести к классичным: первый – абсолютно, второй – условно, т.к. внедрение современности там было явственно, но, на мой взгляд, это всё ж была «классика», т.к. режиссура не содержала ничего радикального.
В обоих пражских театрах было ОЧЕНЬ много иностранных гостей, слышалась и немецкая, и английская, и итальянская речь. Залы были загружены не полностью, свободных мест оказывалось довольно много, и привычного оживления-ожидания перед входом и в холлах я не ощущала. Атмосфера довольно будничная. Кстати, что меня удивило – в гардеробах вместо привычных пластмассовых номерков выдавали пронумерованные бумажки или оклеенные липкой прозрачной лентой картонные карточки. Страшно было это чудо потерять.
Сметана "Поцелуй"«Поцелуй» Б.Сметаны мне не приходилось слышать раньше. Вообще, с тв-вом этого композитора я знакома достаточно слабо: кроме «Проданной невесты», цикла «Моя родина» и пары фортепианных произведений ничего не слышала. Тем интереснее было познакомиться с его оперой в Национальном театре.
Эту оперу можно охарактеризовать как комическую народно-бытовую. Музыка проникнута явным лирическим настроением. В ней чувствуется национальный колорит и любовное отношение к сельскому укладу. (По эмоционально-смысловому характеру я могла бы сравнить её с «Майской ночью» Р-К). Опера, на мой взгляд, стройна по форме. Ярких хитов, пожалуй, в ней нет, но много милых запоминающихся мелодий. Слушала я её с удовольствием.
Сюжет, как я поняла из английских субтитров, вертится вокруг молодой пары – Вендулки и Лукаша. Лукаш – молодой вдовец. Первую жену он не любил, но женился на ней под влиянием семьи. Сердце его принадлежит Вендулке. Вендулка отвечает Лукашу взаимностью. Когда Лукаш пришел к отцу возлюбленной просить её руки, тот скептически отнесся к браку, т.к. жених и невеста, по его мнению, не смогут жить в согласии. Однако всё же он решается благословить молодых. Во время помолвки Лукаш захотел поцеловать невесту, но Вендулка наотрез отказывается целоваться до свадьбы и отшатывается от жениха (здесь я немного не поняла – вроде как это связано с каким-то суеверием, что покойная жена Лукаша может сделать что-то недоброе). Разыгрывается ссора. Тогда, чтобы досадить невесте, Лукаш начинает заигрывать с деревенскими девушками. Рассерженная, Вендулка убегает к тетке. Дальше её начинают искать. При этом показаны крестьяне, промышляющие какими-то нелегальными делами. Они помогают Лукашу найти невесту. Герои мирятся, целуются, и все радуются их счастью. Примерно так.
Дирижировал Z. Müller. Главные партии исполняли:
M. Haan (Вендулка, сопрано), V. Prolat (Лукаш, тенор), L. Šmídová (Мартинка, тетя Вендулки, меццо-сопрано - контральто), M. Podskalskỷ (отец, бас-баритон).
В целом театр продемонстрировал крепкий неплохой уровень. Но не более. Спектакль явно хорошо обкатан. Оркестр мне не показался очень интересным. Дирижер молодой. Учился в Праге. Был ассистентом у В. Ашкенази.
Неплохо смотрелась певица, исполнявшая партию Вендулки. Правда, поначалу она не распелась и звучала глухо. Вокалистка училась в Братиславе, в репертуаре - партии Мими, Маргариты (Фауст), Микаэлы (Кармен), Манон (Манон Леско), также поет в операх Яначека и Дворжака. Относительно участия в оперных постановках в крупных театрах за пределами Чехии в буклете сведений нет.
Тенор меня особенно не впечатлил, но в целом с партией справился уверенно. Голос сильный, но заурядный. Пел манерно, с подъездами. (Что-что, а всех исполнителей было хорошо слышно.) Кстати, он учился в Санкт-Петербургской консерватории и считается одним из лучших теноров Чехии. В репертуаре – Хосе (Кармен), Альфредо (Травиата), Штева (Енуфа) и др. Участвовал в оперных постановках в Копенгагене, Торонто, Берлине, Венской опере.
Постановка, повторюсь, традиционная. Костюмы и реквизит воспроизводят картины деревенского быта. Из современных веяний - конструкция декораций. Они представляли собой набор пазлов (отдельных кусочков, сцепленных друг с другом). Путем вычленения отдельных кубиков получались окна или проемы в стене (и тогда становилось понятно, что действие происходит в доме) или контуры деревьев. Так создавалась театральная «условность». А во время увертюры на задник проецировались сельские виды. Кстати, технологии видеоинсталляции в пражских театрах используются достаточно широко, хотя и пока весьма в примитивном виде. Наверное, импульс дают постановки театра Laterna magica, которые основываются на видеоарте.
Дополнительно:
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=723.msg17362#msg17362 "Манон Леско" Пуччини «Манон Леско» Пуччини я смотрела в другом театре – в Пражской гос. опере. Здесь меня ждало почти разочарование.
Дирижировал - J. Štrunc. Манон – S. Procházkova, Леско – J. Hájek, де Грие – I. Jan, Жеронт– O. Korotkov.
Олег Коротков и Игорь Ян, кажется, наши соотечественники. По поводу второго – я не уверена.
Оркестр показался неповоротливым и не находил в музыке Пуччини необходимых красок. Манон не хватало темперамента, пела поначалу блекло и неровно, тяжело выходила наверх и часто пропадала в оркестре. К финалу, правда, разошлась, и её пение уже было на что-то похоже. Тенор форсировал звук до крика, подхрипывал и срывал верхние ноты. Слушать было неприятно. Леско и Жеронт ничего особенно выдающегося не продемонстрировали, но пели более-менее добротно.
В целом опера звучала более чем средне.
Постановку я бы тоже охарактеризовала как проходную. Были, в ней, правда, любопытные моменты. Но в общем меня она не тронула и смотрела я с праздным интересом. В ней тоже использовались видеоэффекты.
Могу наврать, т.к. детали уже забылись – но попробую указать на основные моменты, которые показались мне оригинальными. Когда открылся занавес, на боковинах сцены оказалось много картин, фотографий и плакатов. Но в основном это были репродукции живописных полотен, в том числе известных работ великих мастеров. Задник тоже как будто представлял собой картину в раме (городской пейзаж), которая (картина) затем будто бы раскололась на куски и превратилась в несколько отдельных изображений. Тут использовались и видеопроекция, и материальные декорации. Некоторые персонажи на сцене создавали сценическую суету, перетаскивая по сцене куски этой большой картины. Другие оживленно расхаживали по сцене. Для разделения драматически завершенных сцен использовалось также какое-то подобие занавески: часть сценического люда её придерживало и натягивало, при этом герои, которым следовало покинуть сцену – скрывались за ней или появлялись из-за неё. Сюжеты живописных полотен, в тот или иной момент декорировавших центральную часть сцены, соответствовали основным событиям сюжета: например, когда Манон бежит с возлюбленным, выносится картина с изображением отъезжающего экипажа. Костюмы и облик действующих лиц в первом акте соответствуют эпохе.
Второй акт оформлен в белых тонах. Обстановка, костюмы, парики воспроизводят атмосферу галантного века. Среди символистических элементов художественного оформления, указывающих на условность историчности – большое зеркало в виде ограненного брильянта и огромный муляж тубы губной помады рядом с ним. Перед этим зеркалом мы обнаруживаем Манон.
В следующем действии время оказывается каким-то средним между историческим и 50-ми годами 20 века. В центре сцены – конструкция, воспроизводящее здание, «стена» которого разделена на две части, слева надпись – «Prison», справа – «Cinema». «Prison» имеет окно и дверь, над ними похожее на рекламный щит черно-белое изображение трансатлантического лайнера. Под неоновой вывеской «Сinema» – афиша французского фильма «Ascenseur Pour L'echafaud 1957г. avec Jeanne Moreau» (Лифт на эшафот -1959 с Жанной Моро). Девки, которых выводят из Prison, выглядят вульгарно и неопределенно современно, Манон – в контрастно скромном балахонистом одеянии неопределенной эпохи. На задник сцены проецируются портретные и напоминающие рекламные плакаты фотоизображения в духе 50-х-60 гг.
В американском акте оформление более аскетично. Картины «старых» мастеров на боковинах «висят» на протяжении всей оперы. Видимо, сценическое действие должно было олицетворять "оживающие" картинные сюжеты.
В целом спектакль я бы назвала «классичным», несмотря на наличие свидетельств «современности» в оформлении 3 акта.
Laterna magica И наконец, пару слов о Laterna magica и видеодизайне. В Праге существуют два театра, функционирующих в необычном жанре смешения танца, пантомимы и различных видеоэффектов – «Черный театр Image» и Laterna magica. Я не знаю, насколько развит этот жанр в мире и действительно ли это «изобретение» чешского театрального искусства, но, по некоторым сведениями, такого рода театральные опыты начались именно в Чехии и сначала эти чешские театры обрели популярность в мире, а затем уже получили собственных стены в родной стране. Представления «черного театра» основываются на том, что актеров в черных костюмах в темноте сцены не видно, поэтому те предметы, которые они держат в руках, будто бы движутся сами по себе. Эти движения дополняются люминисцентными декорациями и светящимся реквизитом.
В «Черном театре» я не была, но попала в Laterna magica. Здесь несколько другая идея – видеопроекции создают как бы «вторую реальность», наряду с «реальностью сценического действия». Спектакли сочетают танец, пантомиму и кино (видеоарт) и имеют определенный сюжет.
Честно говоря, я руками и ногами упиралась, не имея желания туда идти. Но всё же в конце концов решила посмотреть, что же это такое, в первую очередь заинтересовавшись технологическими возможностями подобных приемов в серьезных театральных жанрах и в т.ч. в опере. Собственно, как раз с технологической точки зрения действо и оказалось любопытным. Сюжет связан с цирковой тематикой, хотя предполагал, видимо, и более «глубокие смыслы», но мне было лень заниматься их выявлением. А цирк я с детства не люблю

)).
На экран, находящийся на заднике сцены, были спроецированы картины моря, и на морской глади выросло изображение «Рождения Венеры» Боттичелли. Экранная Венера быстро начала трансформироваться и превращаться в современную диву. За процессом с восторгом и любопытством наблюдали два клоуна на сцене. Современная Венера буквально вышла из экрана и появилась на сцене перед изумленными взорами циркачей. Затем начались путешествия Венеры и повсюду следующих за ней клоунов – они то попадали на экран, то сходили с него, то блуждали по экранным лесам и полям, то попадали на экранную же цирковую арену, то снова оказывались на сцене. Венера превращалась в цыганку и принимала другие облики, гуляя по времени. Действие сопровождалось «экранными» и «сценическими» танцами. Как звуковое сопровождение использовались вальсы, фокстроты, современная легкая инструментальная музыка, фрагменты классических произведений в современной обработке. Запоминающийся эпизод – когда под музыку польки Штрауса на экране возникли гарцующие цирковые лошади и постепенно произошло их визуальное "экранное смешение" с образами фигуристых и "породистых", как молодые кобылицы, танцовщиц в пачках, которые подхватили танец. Потом танцовщицы "вышли из экрана" на сцену, а на экране параллельно гарцевали красивые лошадки.
В целом же сюжет меня не занял и в конце концов утомил. Суть его, видимо, заключалась отражении «чуда» красоты, олицетворенной в образе Венеры. Любопытны были прежде всего визуальные иллюзии. Думаю, что в театрах такие вещи получат распространение. И, мне кажется, развитие данного театрального жанра в Праге повлекло за собой и использование (пока в зачаточном виде) визуальных эффектов и на оперных площадках чешской столицы.
Здесь сайты чешских театров:
Пражская государственная опера
http://www.opera.cz/en/Национальный театр
http://www.narodni-divadlo.czLaterna magica:
http://www.laterna.cz/