Отзыв Е. Кушнеровой о выступлении Броберга на 2-ом туре:
https://etazhi-lit.ru/publishing/muzykalnaya-gostinaya/926-obzor-rezultatov-2-go-tura-pianistov-finalisty-nazvany.htmlПервым начала слушать американца Кеннета Броберга, который ранее как-то не попал в зону моего внимания. И зря! Решила начать слушать 1-й тур. Наконец-то услышала игру «не мальчика, но мужа». Несмотря на достаточно молодой возраст (26 лет), это зрелый и сложившийся музыкант. Совершенно не почувствовала волнения в его игре. Абсолютная свобода и раскованность! Это было не конкурсное выступление, а настоящее концертное.
Должна на этом месте сделать короткое отступление. Наблюдая конкурс Чайковского уже не один десяток лет, сделала вывод: нам, российским (или ранее, советским) участникам играть в БЗК значительно труднее. Даже несмотря на то, что мы дома, что нас слушают и поддерживают родные, друзья и (если повезёт) педагоги, на нас давит многотонный груз ответственности, боязнь не оправдать надежды. Для нас Большой зал Консерватории — это Храм, выступать в котором невероятное счастье, но и, повторюсь, ответственность. Поэтому так или иначе некая зажатость (или скованность), даже если ее удается умело скрыть, присутствует. Для иностранцев же, это такой же конкурс, как любой другой ( а сейчас выступают на конкурсе не начинающие студенты, а лауреаты всевозможных премий и концертирующие артисты), в которых они принимали участие или уже победили. БЗК не имеет для них того чуть ли не священного значения, что для нас. Поэтому публика с таким восторгом взрывается перед каждым иностранцем, который выходит после наших, даже блестяще выступивших конкурсантов, и свободно самовыражается. Но продолжу.
Кеннет был прекрасен и в Бахе (прелюдия&фуга ла-бемоль мажор из 1 тома ХТК), и в Бетховене. Впервые прозвучала «человеческая» музыка — одна из замечательных, любимых мной поздних сонат, Н. 31 (тоже в ла-бемоль мажоре, ор. 110). Кстати, я тоже стараюсь в концерте соблюсти «тональное единство». Никогда не поставлю рядом сочинения, различающиеся по тональности на тритон, например. Зрело, крупно, мощно прозвучало это произведение, с трагической медленной частью и завершающей фугой. Подумала, что наконец-то и вижу и слышу мужчину за роялем, а не существо непонятного пола с трагическим или комическим выражением лица «облизывающим» каждую гармонию и каждый пассаж. В последнее время появилось огромное количество таких вот пианистов, именно мужчин, которые играют и чувствуют, как кисейные барышни. Рядом с которыми я чувствую себя чуть ли не супермэном за роялем.
Технически этот пианист так же не уступает любому виртуозу (хотя к нему это слово и не подходит). И этюд Рахманинова ре минор, и замечательный изящный 17 этюд ми-минор Шопена из 25 ор., и, конечно, потрясающая «Дикая охота», хотя и не без малых погрешностей, но невероятно свободно технически и образно сыгранная. Что ж, думаю, это один из победителей конкурса. Моя душа, может быть, и предпочитает ему его коллегу и конкурента, Константина Емельянова, но этот пианист, безусловно, достоин самых высших похвал. «Думку», извините, я пропустила, за неимением времени. Но думаю, что и с этим произведением он с честью справился.