Более по существу. В Мариинском театре существует противозаконная практика подписания контрактов с певцами задним числом, уже после спектаклей. Существует такая практика для того, чтобы первое лицо Мариинского театра имело возможность по желанию своей левой пятки тасовать составы как угодно его левой пятке без юридических рисков выплат неустоек и т.п. Данная практика является специфичной именно для Мариинского театра - ни один хоть сколь-нибудь приличный театр в мире не позволяет себе вести себя подобным образом.
Если у вас есть доказательства, обращайтесь в правоохранительные органы, а если нет, то нужно об этом писать не в утвердительном ключе, а в предположительном. Иначе это очень похоже на клевету.
Данная практика является неуважением руководства Мариинского театра и к артистам, и к зрителям. Несмотря на отсутствие подписанного контракта, Мария Гулегина в роли Тоски на 18 января стояла в афише Мариинского театра уже очень давно
Ну, значит, надо добиваться предварительного подписания контракта, как на Западе, всё чётко.
Но ведь это же наша маленькая Византия - устные договорённости и с театром, и с другими влиятельными людьми. По моему предпложительному непрофессиональному оценочному наблюдению, благодаря связям, по сравнению с другими крупными театрами (теми самыми, которые с чёткими контрактами) на на данном этапе Мариинский театр делает одолжение певице, давая ей спектакли и платя существенные гонорары. Ну а одолжение - дело хозяйское, сам сделал, сам взял обратно.
и многие люди покупали билеты на поезда и самолеты, планировали приехать на спектакль именно с Гулегиной из других городов и стран. Удаление из афиши Марии Гулегиной не по причине болезни, а по причине каприза левой пятки человека, вообразившего Мариинский театр своей личной собственностью - это не имеющее прецедентов среди других крупных мировых театров хамство по отношению и к публике, и к артистам.
Практика такого поведения руководства Мариинского театра, на мой взгляд, является хамской и абсолютно неприемлемой вне зависимости от того, нравится лично вам Гулегина или нет. Потому что завтра руководство Мариинского театра может поступить так же с любыми другими солистами. В том числе теми, кто вам нравится.
Надеюсь, зрителям, которые хотели послушать именно Гулегину, в полном объёме вернут деньги за билеты на этот спектакль.
Очень многие наши театры по факту являются собственностью своих руководителей, и те тасуют составы как хотят, и при желании ставят свои театры с ног на голову, а уж на зрителей и вовсе наплевать, это давняя данность нашей прекрасной Византии, увы. Ничего нового не произошло.