Ну вот – мы дошутились: концерта «Ли-Ли» не было. Был концерт «Ли» - Березовский этюды Лигети не исполнял, был один Лист. Вернее в зале были ЛИСТ и БЕРЕЗОВСКИЙ. Такой концерт нужно смаковать – иначе не получится. Записей нет, будут только слова.
Мороз вечером был сильный, но публику это не остановило. Зал полон, хотя билетики не спрашивали. Даже в правой ложе перед сценой сидело несколько человек, что бывает весьма редко.
Отлично оформленная программка с 2 большими фотографиями Березовского: одна довольно давняя –худой бунтарь в цветной рубашке отчисленный из Консерватории, вторая – нехудой мэтр сейчас в свои 45. На обеих фотографиях ББ очень красив.
В программе напечатано (Predlogoff был прав в порядке исполнения!!

):
1-ое отделениеБах-Лист – органная прелюдия и фуга до мажор
Шуберт-Лист – 3 песни «Вестник любви», «Почта», «Зима»
Лист – «Обручение» из цикла «Годы странствий» (Год второй)
Лист – 3 концертных этюда «Легкость», «Вздох», «Хоровод гномов»
Лигети – 3 этюда из Книги 1 «Заблокированные клавиши», «Радуга», «Фанфары»
2-ое отделениеЛист – 12 трансцендентных этюдов, S139.
Публика естественно кашляла, притом весьма активно. Бах и Шуберт у меня, сидевшей сбоку в 9 ряду партера, прошли во время активного рассаживания опоздавших по местам: супержуткая билетер шипела «29 место освободите!!! 32 место освободите!!!» - подсевший на свободные места в первых рядах «незаконный народ» выползал во время исполнения!!!!!!!!!! а другие вползали по своим законным недешевым билетикам в середину ряда…. Входящие в зал и выходящие из него хлопали дверью - кошмар в Большом зале Консерватории...

Мне кажется даже не нервному Березовскому это сильно мешало. Я сразу вспомнила Константина Лифшица, который ушел со сцены БЗК, когда раздалась трель мобильника.
Прелюдия и фуга Баха игрались по нотам, ББ достигал местами почти органного звучания, но звук стоял весьма гулко вдобавок с небольшими микрошатаниями темпа (так любит говорить Lorina). Я это оправдала поведением безумной публики, да и обычно первое произведение концерта звучит не совсем корректно.
Песни Шуберта уже слушались поинтереснее, но чего-то мне не хватало – глубины, поэтичности, очарования, как-то исполнялись песни чуть-чуть суховато. Но очарование ПРИШЛО, когда Березовский заиграл «Обручение» и затем этюды Листа. Рояль запел и колдовство началось.
Я уже сказала, что этюди Лигети не были исполнены – и хорошо: им бы не было места на сцене. После окончания концерта у меня закралась мысль, что Лист писал свои этюды не для себя и не для других пианистов, он писал их именно для Бориса Березовского.
Я слушала у ББ трансцендентные этюды года 4 назад в КЗЧ – сейчас он сильно изменил трактовку. Раньше было столько же виртуозности, но не было такой глубины и вслушивания в музыку, которая есть сейчас. Забываешь, что слушаешь «этюды высшего исполнительского мастерства» - звуки словно сами без каких-то усилий слетают с рук на клавиши. А руки – легкие, красивые, кружевные - порхают над клавиатурой: октавы берутся так правильно и «кругло», будто это кварты или квинты. Сейчас Березовский выпевает этюды, они все пронизаны массой чудеснейших мелодических тем, это не бравурные, а безумно технически сложные лирические пьесы. Фантастика, так легко и пронзительно музыкально играть нереально, хотя я вчера сидела в зале и все видела вживую. "Мазепа", "Блуждающие огни", "Героика", "Воспоминания", да и все остальные этюды - это чудо...
Мэтр Березовский был на недосягаемой высоте и публика благодарила его: все не вставали a la американский манер, но дружно аплодировали в едином порыве и даже не убегали в гардероб, а концерт был немаленький. Борис Вадимович много раз выходил кланяться, красиво брал букеты, улыбался, прикладывал руку к сердцу. КОНЦЕРТИЩЕ состоялся, несмотря на неисполненные этюды Лигети. БРАВО, МАЭСТРО!!!!!