Рецензия на последнее академическое выступление Баскова (на премьере оперы Журбина «Жизель»)http://www.belcanto.ru/12092602.html...Присутствовал момент интриги: решится ли Николай Басков выйти на сцену Большого зала консерватории без подзвучки? Вспомнит ли своё академическое прошлое? Кстати, по свидетельству очень придирчивых вокалистов, свой госэкзамен в Академии им. Гнесиных Николай спел действительно на отлично, без скидок на взлетавшую тогда, как ракета, популярность. Но то было в уже историческом далёко, в 2001-м году.
Да, исполнил и сейчас всё по-честному, живьём и «натюрель». Спектакль щедро снимали и записывали, поэтому очень полезно хоть кусочек потом посмотреть по ТВ всем молодым и голосистым, кто мечтает пойти по той же красной дорожке из кросс-оверов (читай «попсы»), клипов, бесконечных теле-шоу, сборных концертов и пр. Кого-то соблазняет, что гонорары наших «звёзд» эстрады за пресловутые корпоративы часто в десятки раз превышают ставки лучших оперных певцов. Даже в самом щедром театре мира — в нью-йоркской «Метрополитен-опере» гонорар самых первачей мировой оперы редко превышает 15-20 тысяч долларов за спектакль, стандартный гонорар же просто хороших солистов на первые роли — 3-5 тысяч минус налоги (в какой-нибудь Германии просто грабительские), в то время как даже потускневшие «звёзды» российского шоу-бизнеса редко получают не то что за концерт, а за корпоратив меньше 50 тысяч.
Но к настоящей Музыке и творчеству всё это уже не имеет никакого отношения. «Золотой голос России» — яркая иллюстрация тому. Мы часто поднимаем на наших страницах вопрос, как укоротился творческий век теперешних оперных певцов, как быстро стали изнашиваться даже лучшие, правильные и умные голоса. Виной тому и общие для всех проблемы экологии, и бесконечные перелёты артистов, выматывающие их, и жёсткие графики выступлений, и, наконец, «акробатика» современных постановок, заставляющая артистов петь в неправильных, вредных для физиологии вокала позах.
Казалось бы, на эстраде так просто существовать по сравнению с оперой — напевай без напряга в микрофон, частенько и под «фанеру» (авось не заметят), новая песня — прежде всего клип, картинка. Голос склеят в студии хоть по тактам, дочистят все нотки до блеска!
Но на поверку оказывается, что многолетнее микрофонное пение вредит голосу гораздо сильнее бельканто своей «вольной» техникой, необязательностью правильного дыхания. Николай Басков очень давно числится в медийных персонах, потому что рано начал, стал популярным уже в 22-23 года. Но и сейчас ведь — далеко не старик, в 36 лет для академического вокалиста ещё вполне подходит определение «молодой певец». А голос-то — уже ветеранский…
Преодолеть марафон полноценной оперной партитуры Басков смог без явных срывов и «петухов», но с огромным напряжением. Преобладало зажатое горловое звучание, в туттийных местах не хватало форте, каждая верхняя нота (ля, си-бемоль, не до — Боже упаси!) — как штурм трамплина, всё на крике. Про пиано и мецца воче вообще речь не идёт. Да, партию Николай выучил добросовестно, фальши было мало (чуть — в финальном дуэте), кое-где в речитативах намечалось расхождение с оркестром, но не доходило до явного. Но слушать это горловое, с позволения сказать, пение было очень тяжко…
Отдельная тема — как держался на сцене БЗК этот Граф. Возможно, это некая маска от зажима перед забытой академической аудиторией. Хорошо, если так. Но вспомнился вечный сюжет — «Портрет Дориана Грея», расплата душой за вечную юность и сладкую миловидность. Таким холодом было сковано отполированное лучшими визажистами лицо «всенародного любимца», так откровенно он скучал, когда пели партнёры, так вальяжно по-хозяйски даже похлопал дуэту Генриха и Жизели, явно давая понять, что на концертном исполнении он «в образе» быть не обязан. И даже очень стройная фигурка в чёрном бархатном пиджачке не вызывала ассоциаций с тем, балетным Альбертом: бессловесные танцовщики в сцене на кладбище каждым жестом выражают раскаяние и страдание. Здесь — человек нёс себя, как подарок публике, уверенный в своей неотразимости.
Но БЗК в тот вечер кроме светской тусовки заполнили и поклонники «Шарманки», и прочих хитов от Баскова. Поэтому истошные женские вопли «Браво» неслись после финальной арии первого акта «Мне белый свет не мил», даже несмотря на то, что, прокричав верхнюю ноту, певец заканчивал номер почти говорком. По сравнению с большинством совсем безголосых и музыкально безграмотных наших эстрадных исполнителей Николай Басков, безусловно, выигрывает, но за такое исполнение оперной арии на зачёте даже в музучилище выше тройки не поставили бы!
Какой жестокий и бескомпромиссный жанр — опера. И предав его однажды, вряд ли стоит возвращаться снова. По тембру голоса и уровню вокала подававший когда-то радужные надежды самый юный в истории Большого театра Ленский сейчас подходит в лучшем случае для Бомелия или Сполетты в провинциальной труппе...
--------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=I1RRuO_zh1s