Пишет Игорь Беров
https://www.facebook.com/igor.berov?fref=gs&hc_ref=ARQNvOX63u6Xo01LikTfpky4vk1fvTIfkLcXPOi77miMLAVPocjJhvTCLgMQkOzgHEY&dti=1681736748767177&hc_location=group:
Считаю последнюю работу М.Плетнева, исполнение 2 -го Концерта Сен-Санса выдающимся музыкальным событием в мировой культуре последнего времени. Мне даже кажется, что этот концерт он играет не то, что конгениально музыке, а даже гораздо лучше и глубже по содержанию , чем написал сам композитор:)
Кроме того, когда играет на рояле М. Плетнев, то в его игре всегда слышится поразительное мощное дирижерское начало, он как-будто заново создает произведение. Я всю жизнь считал, что этот концерт немного неровный по музыке. Лично мне всегда нравилась только первая часть, эдакая в духе возвышенных баховских импровизационных фантазий. А вторая и третья части, скерцо и тарантела, звучали словно из другой "оперы", ближе к россиниевским итальянским зажигательным танцам -тарантелам . Собственно, все пианисты так всегда играли: первую часть очень величественно, глубокомысленно, и возвышенно, а в двух последующих частях, условно говоря, показывали жанровую народную танцевальную музыку. Возможно, так и нужно играть, но мне всегда казалось, что звучит это не совсем органично и ровно по музыке. А М.Плетнев каким-то удивительно волшебным образом объединил все три части концерта в единое музыкальное полотно, очень цельное , строгое и глубокое по содержанию. Единый монолит!
Сдержанная, мудрая и неторопливая первая часть, сыгранная с предельной строгостью, с внутренним огромным эмоциональным накалом, затем неспешное скерцо и такой же "строгий " финал , сыгранный, как космическое perpetuum mobile, графически точно, с пружинистым ритмом, с минимальной педалью, очень рельефно по звуку и с поразительной глубиной. И это воспринималось , словно заключительная часть в баховских сюитах или партитах. В середине финала, в небольшом эпизоде, на фоне остинатных пульсирующих ритмических перекличек с трелями у солиста, где проходят оркестровые аккорды, напоминающих квази-хорал, я, аж, заслушался, насколько это прозвучало красиво и величественно.
Да, господа, уверенно говорю, что это исполнение ГЕНИАЛЬНОЕ во всех отношениях!