Predlogoff
Ой, может, не надо ?? 
А у вас там Спиваков будет ему аккомпанировать или ещё кто-то ?
Кантилена
Может, я и схожу на Кисина из-за Спивакова, потому что анонсирована "Просветлённая ночь" Шёнберга.
Cо Спиваковым и с той же программой.
helza
Цитата: Кантилена от Сегодня в 18:17:06
У нас он тоже играет 1-й концерт Бетховена со Спиваковым.
подскажите, пожалуйста, когда играет и где.
БЗФ: 26 мая
Камерный оркестр «ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ»
Дирижер – Владимир СПИВАКОВ
Солист – Евгений КИСИН
БАХ-РЕГЕР. Хоральная прелюдия
из Органной книжечки “O Mensch, bewein` dein` Suende gross”
ШЁНБЕРГ. «Просветлённая ночь»
БЕТХОВЕН. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
Fedia
Простите, не "Он" ее спас. Он ее почти не уничтожил.
Ну, не так однозначно. Мы вообще здесь впадаем в крайности.
Многие факторы сыграли свою роль, но Сталин тем не менее был крупной политической фигурой. В его деятельности проявились и природный ум, политическая воля, иначе он не смог бы ни переломить ситуацию в войне, ни поднять хозяйство, ни реализовать свои личные кровавые амбиции. Политических ошибок он допустил много. Однако он был личностью исторического масштаба.
Развернутый в стране массовый террор, пытки, расстрелы целых семей, развитие системы доносов и разоблачений не имеют никаких оправданий. Но Вы ставите вопрос о примитивизме.
И что касается преступлений тоталитаризма, то они будут жить в нашей генетической памяти, но я полагаю, что оправдываться перед мировым сообществом наше поколение за них не должно. И это сегодня не должно быть поводом для ненависти к своей стране.
Fedia
Я понимаю Кисина - я вырос тоже в подобных условиях
Относительно Вас я не могу ничего сказать.
Но во времена детства и юности Кисина никаких расстрелов давно уж не было. И голода тоже. Он получил приличное музыкальное образование, и ему была организована популярность в самом юном возрасте. Для его личных счетов с государством я не вижу никаких оснований. Что касается более широкого контекста, то «несвобода» в 70-80-х была весьма относительна, политические анекдоты стали самым массовым жанром народного творчества. «Наверху» пламенной веры в торжество коммунизма уже никто не требовал, "внизу" формально соблюдали правила игры, в какие-то из них веря, над другими посмеиваясь.
Поэтому и удивительно, что он вдруг стал публично рассуждать на политические темы в подобном ключе. Я ещё поняла бы, когда кто-то из представителей более старшего поколения давал бы такие интервью. Но из уст Кисина это звучит смешно и с какой-то школьной прилежностью. Как будто ученик пересказывает то, что учительница сказала. Его выступления производят такое впечатление.
Predlogoff
…Удивляет другое, откуда он успел этого "добра" набраться, ведь уже в другую эпоху вырос и цветения совка видеть не мог физически ?
Вот именно.
Кстати, уважаемый Fedia, – это и Sonik отмечала - не все музыканты, уехавшие за рубеж в 90-х гг., негативно отзываются о жизни в России. Даже музыканты старшего поколения, покинувшие Россию, которые застали разные периоды советской истории. Л. Берман, которому поболее удалось узнать лики власти, и то не пишет в подобном тоне. Его оценки более сдержанны. А уж Кисина-то куда понесло?
Fedia
Понять позиции Кисина. Глядя на вещах объективно
.
Вообще говоря, мне до Кисина большого дела нет. Ему от нашего отношения ни холодно, ни жарко. И популярности у него от наших высказываний на форуме не убудет. Будет собирать залы и цветы.
Но подобные его заявления неприятны, особенно в связи с тем, что они категоричны и большей частью несправедливы. А на вещи мы и так стараемся смотреть объективно.
Я вообще не хотела вступать в эту дискуссию, но меня задело то, что Вы стараетесь всё раскрасить черной краской. А особенно - то, что Вы пытаетесь представить нас какими-то убогими, неполноценными и нецивилизованными: что у нас, видите ли, даже кастрюль не было при советском режиме и что мы чуть ли не в лаптях тут ходим.
Я не могу без отвращения относиться к сталинскому режиму, но он остался в прошлом. Почему сейчас мы должны винить в чем-то себя? А тем более переносить те чудовищные вещи на свое нынешнее отношение к своей стране? Это грех той системы, но не нации. Мы же тут не говорим, что советская модель была идеальна, её вывихи мы прекрасно видим. И в «застойное» время были свои проблемы, но, извините, массовой бедности и политического произвола уже не было. Уровень жизни не был таким, как на Западе, но люди не чувствовали себя обездоленными. Я также не думаю, что в императорской России всё было благополучно: если бы это было так, революции бы не произошло. Но то, что у нас продолжают трясти царскую семью и обожествлять её, мне, честно говоря, надоело, хотя я не могу не сочувствовать их гибели. Кроме того, я не вижу никаких оснований для того, чтобы восторгаться западными «демократиями», а также отзываться на их поучения, как нам жить. Во-первых, такие ли они демократии? Это, как справедливо отмечает г-н Predlogoff, ещё под вопросом. А, во-вторых, я не понимаю, чем особенно так уж следует восторгаться? Экономические и технические достижения следует признать. А с социальными уже не так однозначно. Поначалу я приветствовала перемены в нашей стране и полагала, что Запад более благополучен, но, когда постепенно западное общество открылось нам во всей красе (и это уже не было связано с идеологической пропагандой), мне стало совершенно очевидно, что не всё так просто, а Запад вовсе не так замечателен, как его позиционировали наши "демократы". С открытием границ и крушением советского режима мы что-то приобрели, но и очень многое потеряли в части человеческих отношений, идеалов, нравственных устоев. И это потери того, что имело огромную гуманитарную ценность. В гуманитарной и ментальной сфере негативного западного влияния за последние 20 лет было, я считаю, куда больше, чем позитивного. Кроме того, пресловутое «общество потребления», загоняющее мир в пропасть - это западная модель. И книг зарубежных авторов, разоблачающих «прелести» западной цивилизации, в последнее время тоже появилось много.
Возвращаясь к Кисину, скажу, что у меня лично нет к нему антипатии. Его интервью скорее вызывают недоумение. Причины я указала. А как к музыканту у меня не сложилось к нему определенного отношения. Я была пару раз в конце 90-х - начале 2000-х гг. на его живых концертах в СПб Филармонии с Темиркановым. Сильного впечатления Кисин не оставил. Ничего плохого и ничего хорошего сказать не могу. Помню только факт своего присутствия на концертах. Один раз исполнялся 2-й фп концерт Прокофьева, в другой раз даже не помню что. Более всего запомнился бис – Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам». С тех пор на выступлениях пианиста при его приезде в Санкт-Петербург я не была. Есть кое-какие диски с его записями, в т.ч. 2-й концерт Рахманинова с Гергиевым и 1-й к-т Чайковского с Караяном, скрябинские миниатюры, произведения Шопена. Но записи Кисина в ряд выдающихся исполнений данных произведений я бы не поставила.