А вот какое-либо оправдание сталинской культурной политики я не принимаю категорически
Мы намекаете, что это я её оправдываю что ли??
Вы только возмущаетесь ею, а причин не ищете и выводов никаких не делаете, а я пытаюсь ПОНЯТЬ, что тогда происходило и почему происходило; но, как известно, понять - не значить простить.
А угасание композиции - это объективный процесс, не имевший отношения к отеческой заботе партии
Партия так не думала

Сталин был отец родной, а партия - мать родная: она могла и конфеткой наградить, а могла и попку нашлёпать. И всё незатейливо, от имени и по поручению всего советского народа.
Loki привёл интересные факты, а я ещё добавлю: ведь Шостакович считался в Америке чуть ли не коммунистическим автором, отчасти поэтому против его "Леди" в СССР была развёрнута такая травля. Как я понимаю наших вождей, этим демаршем против Шостаковича они ударили по той мысли, которая тиражировалась в те годы на Западе - что Шостакович является певцом сексуальной распущенности советской России. Вы в курсе, наверное, какие безобразия творились в области семьи и брака, какая вольница тогда в СССР процветата, чуть ли не узаконенная свободная любовь, а дети - это дети родины, а не конкретных матери и отца?
На фоне законодательного закручивания гаек после этой вольницы и введения законов о браке и семье в рамки приличий опера Шостаковича с развратными сценами и физиологизмом некоторых моментов шла поперёк этой линии. Это было не столько ханжество, сколько демонстрация генеральной линии.
"Хорошо" это или "плохо", что в самой опере имели место такие сцены и соответствующее музыкальное живописание, я судить не берусь - в конце концов, почему бы и нет?? Ведь это опера не для детей, и это было в русле мировых тенденций той эпохи. Вон у Хиндемита в "Новостях дня" голую женщину прямо в ванне с водой вывозили на сцену, потому что она пела в ней центральную арию на текст рекламного объявления.
Кстати, Хиндемита у нас тут иносказательно высмеивали: помните композитора Керосинова из древнего и забавного советского фильма "Антон Иванович сердится"? Он там сочинял "Физиологическую симфонию в четырёх пароксизмах" - это же намёк и пародия на "Четыре темперамента" Хиндемита!
Так что наезд на Шостаковича нужно рассматривать в более широком контексте, и если это сделать, многое становится понятным и даже в тех условиях вполне предсказуемым.
Конечно, нервно-возбудимый Шостакович реагировал на эти насмешки очень остро, но это уж как кому на роду написано. Хиндемита вон тоже сам Гитлер ненавидел, так что Шостакович мог бы гордиться таким вниманием власти к своей персоне

И Свиридов, конечно, прав, что власть если и обидела ДДШ, то с лихвой эти обиды компенсировала. А я вот теперь думаю: а кем был бы Шостакович без этой травли и без этих окриков? Такое ощущение, что он не сформировался бы без этого как величайший трагик своей эпохи, а стал бы заурядным писателем партитур, как вон Кшенек в зрелости и старости. Тот тоже был ого-го каким бунтарём, а затем остепенился, а ещё позже его заела и поглотила пошлая и сытая буржуазная жизнь. Начинал как гений, а закончил как заурядность. А из Шостаковича эпоха выковала певца её трагедий.
Что человеку плохо, то творцу - пища для ума и повод для творчества. Диалектика.