Ровно полвека назад, когда мне было 5 лет, семья вдруг вспомнила, что я не крещён. Стали обсуждать упущение, и бабушка, бывшая главой семейного клана, запретила поход в церковь, сказав следующее: "К Богу не тащат за руку - к нему приходят сами. Вырастет - окрестится, ежели захочет". Я запомнил её слова. Но понял их много позже.
Зачем эта преамбула? Затем, что мне не по душе название темы. Такое ощущение, что мы обсуждаем технику проведения акции. Почему приобщить? Почему не приобщиться?
Нам поневоле придётся смириться в тем, что в любом поколении поклонников оперы будет не больно-то много. Не потому, что она плоха, или вкусы изменились, или пропаганда не работает. А потому, что прекрасное, окружающее нас, многолико. Здесь и музыка за пределами оперы, и природа, и поэзия, и спорт, и живопись, и архитектура, и много ещё чего. Люди любят разное. Это разное (если речь о малыше) надо показать, не более того. Но показ не есть приобщение, ибо приобщение - процесс развития внутреннего мира личности, а не усилий, прилагаемых к личности извне. Спросите об этом тех, кто бросил музыкальные и художественные школы, спортивные секции или курсы иностранных языков - они подтвердят мои слова. Только показ без нажима! Только предложение без настояний!
Выше много говорили о том, с какого композитора приобщать, с детских или со взрослых опер, с театра, клуба или записей. И ни одного слова о самом "подопытном". А ведь люди неописуемо мозаичны по своим психологическим и физическим характеристикам. И стартовые условия у них разные: пристрастия родителей и характер общения с ними, достаток семьи (не могу я ездить в Венскую оперу, даже диски покупать не на что), круг общения вне семьи, иные (помимо музыки) пристрастия, наличие или отсутствие оперного театра и филармонии по месту жительства и т.д., и т.п. Посему с каждым процесс приобщения будет происходить сугубо индивидуально. Нет ни формулы, ни рецепта.
Меня ни к чему не приобщали. Радио, телек, где было полно всякой музыки. Пластинки старшего брата с цыганами и старинными русскими романсами в исполнении Галины Каревой. Мамины пластинки с Шульженко и Руслановой. Позднее - пластинки братниной жены с инструментальной классикой. Всё - мимо, мимо, мимо... И вот ровно сорок лет назад, пятнадцатилетний пацан слышит по радио передачу о Титта Руффо. Пелись куски из "Гамлета" - мимо. Куски из "Риголетто" соло и с Марией Гальвани - уши встали торчком. А потом сцена в церкви из "Фауста", где концовка мефистофелевской тирады ("муки там без конца") спета на октаву (!) выше, чем это делают басы. Аут!!!
С той поры я ваш, дамы и господа. Только всё равно ваш покорный слуга - неполноценный человек. Я ничего не понимаю в музыке, сужу по принципу "нравится - не нравится" и люблю голос как музыкальный инструмент, а не спектакль как единое целое. И коллекционирую голоса. И запоминаю только голоса. И удовольствие чисто физиологическое получаю лишь от прекрасного, на мой взгляд, звучания. Я равнодушен к режиссуре, не вижу и никогда не увижу различий между дирижёрами.
Отсюда вопросы: приобщился ли я к опере? Нужен ли я в зрительном зале и здесь? Нужен ли такой зритель и слушатель оперному искусству?