Что касается записей, то мне кажется, что их (причем желательно как можно более качественные) целесообразно слушать только в том случае, если произведение совершенно невозможно услышать живьём.

Да, но большинство произведений невозможно услышать живьём ! Поэтому, кстати, я и говорю постоянно о том, что вместо того, чтобы мучить нынешних композиторов и заставлять их высасывать из пальца "современную оперу", лучше ставить оперы "второго эшелона" и оперные редкости: у нас что, всего Россини перепели и всего Доницетти ? У нас что, хотя бы всего Беллини поставили ? Да что там Беллини .... А Моцарт, Верди, Пуччини, Вагнер (кроме Гергиева - кто ?), Мейербер, Вебер ..... А русские-то, русские авторы - где они вживую ??
Короче, есть чем заняться по части классики.
Уважаемый Predlogoff, с каких произведений началось Ваше погружение в мир классической музыки и конкретно оперы?
Это я могу сказать определённо, ибо помню эти спектакли до сих пор, хотя прошла почти вся жизнь ! Это были "Кармен" (по-русски) и "Пиковая дама". Тоже по-русски !

Шучу.
По причине тогдашнего моего малого возраста я не помню спектакли целиком, но отдельные картины в памяти прочно застряли, особенно же связанные со стрессовыми ситуациями обоих сюжетов (это естественно). Т.е. оперные спектакли - это были мои первые мощные "светские" впечатления "на выходе" в люди. Но на самом деле это тоже вполне объяснимо: в музыкальной школе я занимался, в основном, пением - в хоре и соло. Инструментальной специальности уделялось мало внимания, хотя на фортепиано играли многие. Кое-кто играл на скрипке, а кто-то на духовых.
Нас водили в Консерваторию, в зал Чайковского, но на оперу в Большой театр я ходил вне музыкальной школы. Ах да, ещё на балет меня тогда водили, но это я помню совсем смутно.
Я моментально распознавал на слух интервалы, быстро писал диктанты. Кстати, в ту пору я очень хорошо познал на собственной шкуре, что такое чужая зависть к таланту и природным способностям, которых мне многие из моих однокашников не могли простить

Самые первые впечатления у меня были звуковые, но не музыкальные: мы жили в сталинском доме с громадными холлами, куда я выходил и пытался там хлопать в ладоши и всячески шуметь, прислушиваясь к эху

Тогда-то мои родители поняли, что меня надо пристроить куда-нибудь учиться музыке, но - вы не поверите - мне с самого начала было ясно, что музыка не будет моей профессией: я ужасно ленивый, а музыкальные специальности, включая пение - это тяжкий труд, в т.ч. и физический, и нагрузка на память, на интеллект, проверка на внимание. Это ужасно тяжело, и я это понимал с самого детства, потому что сам окунулся в это искусство. Это адский труд, и мне было ясно, что это не для меня.
Впоследствии я приобщился к инструментальной музыке, но самым первым и мощным впечатлением были народные мелодии, которые я как раз пел с листа в громадных количествах: просто брал хрестоматию и пел всё подряд, меня это вдохновляло. Но основное музыкальное времяпрепровождение у меня проходило в составе хора: мне нравилось многоголосие, я ужасно любил петь подголоски, сопровождающие основную мелодию, и чем больше они уходили от основной мелодии, тем больше мне это нравилось.
Ну вот как-то так я и вырулил к своему последующему интересу к разным жанрам и слоям музыки. Как видите, началось всё так, как и должно начинаться: с пения в хоре и соло. Я считаю, что для детей это наиболее естественный способ приобщения к музыке. И сегодня тоже, наверное. Хотя я вот вспоминаю, что мы пели тогда гораздо больше и качественнее, чем поют дети сегодня. Мы были почти профессиональным хором, сейчас таких детских хоров уже нет, они просто не нужны. А жаль ! Пение в хоре - это чудесное занятие, а многоголосное пение чудесно развивает слух и музыкальное мышление.