На самом деле, если эта информация восходит к Шопену, то парадоксальным образом становится актуальным объяснение моего собеседника-пианиста, который рассказывал о мерах, которые он предпринимает, чтобы публика не аплодировала после кульминации перед кодой. Ведь точно такие же соображения могли руководить самим Шопеном, исполнявшим это произведение далеко не всегда перед искушённой публикой, ибо он играл не только для музыкантов, но и для высокопоставленных особ, далеко не все из которых поднаторели в музыке. Тем более, что Баллада №4 это сочинение последнего его периода, в те времена многим ещё незнакомое, так что у него вполне мог быть резон удерживать звук перед кодой, не делая паузы, дабы не позволять слушателям разразиться аплодисментами !
Другое дело, как к этому относиться СЕГОДНЯ, когда Балладу все слушатели в массе своей хорошо знают !
Я полагаю, что если уж звук в басу оставлять, то надо преподносить его аккуратно, как это делают Гофман и Рихтер, т.е. как "эхо" произошедшего: ни в коем случае не оставлять этот грохот на педали, наоборот, после завершающих спазматических аккордов педаль надо снять и позволить басу максимально потерять энергию во время паузы, после чего уже на упавшей динамике можно продолжить исполнение и перейти к аккордам-сталактитам, как называет их в своей статье Флиер. А можно и вовсе не удерживать нижний звук рукой, а просто подхватить педалью угасающий звон арфы рояля, оставив в паузе слабый гармонический гул, который можно трактовать как отголосок только бушевавшей стихии.
В общем, я вижу в этом возможности для проявления фантазии исполнителя . Кстати, идейно схожий момент наблюдается и в Сонате Листа h-moll - у него генеральная кульминация тоже резко обрывается на предельной громкости доминантой к основной тональности и там тоже можно чуть выдержать заключительный аккорд, а гул подхватить педалью для обеспечения слабого фона в паузе, после чего завершить сонату. Замечу в скобках, что Рихтер предпочитает выдержать там большую глухую паузу без всякого заполнения - он, конечно, прав, тем более, что это точно по тексту.
...удивительно, но эту ноту держит Ашкенази!
Так надо спросить у Ашкенази - и дело в шляпе
)))))
Кстати !
17-го числа он будет дирижировать студентами МГК, так что и впрямь можно было бы спросить - да вот незадача !!
После концерта Флореса я уезжаю в Петербург и 17-го буду уже там, поэтому сам лично спросить об этом Ашкенази не смогу !
Остаётся отрядить кого-нибудь с нашего форума для выяснения обстоятельств
