Маргарита Лонг (Marguerite Long) (1874, Ним ,Франция -1966, Париж).
Мы все знаем Маргариту Лонг как крупного педагога и основательницу (наряду со скрипачом Ж.Тибо) престижнейшего музыкального конкурса скрипачей и пианистов им. М.Лонг и Ж.Тибо. Однако биография Маргариты Лонг это как раз биография очень известной и активно концертирующей пианистки - шутка ли, в возрасте 80-ти лет М. Лонг впервые приехала на гастроли в Москву и хотя по приезде она заболела, тем не менее 12 апреля 1955 выступила в Большом зале Московской консерватории, сыграв концерт соль мажор Равеля и Балладу для фортепиано с оркестром Форе. Концерт завершился бурей аплодисментов. До последних дней Лонг периодически появлялась на концертной эстраде, играя, по словам французского критика Журдан-Моранж, «со всем очарованием двадцатилетней молодости" В последний раз она выступила публично в 1959 году (в 85 лет ). Правда рекорд Клары Вик-Шуман (61 год на сцене) она не побила, поскольку регулярно давать концерты она начала довольно поздно, когда ей было около 30 лет, но тем не менее, запомним эту цифру 85 лет!
Итак, М. Лонг родилась в небольшом французском городе Ним, первые уроки музыки ей давала старшая сетстра, которая успела пройти основательную школу у немецкого пианиста А.Мажера. .«Отсюда идет, - пишет ученик Маргариты Лонг Пьер Барбизе, - сочетание изумительного legato, свойственного немецкому пианизму, с блеском французской школы". В десятилетнем возрасте маленькую Маргариту отправляют в Парижскую консерваторию, где она учится у Антуана Мармонтеля. С блеском закончив консерваторию, М. Лонг продолжает шлифовать испоkнительский стиль, технику и накапливать репертуар под руководством все того же Мармонтеля, зарабатывая себе средства к существолванию уроками музыки. Только когда ей было около 30 лет, ее заметил известный дирижер Камилл Шевийяр, который пригласил ее играть в руководимых им концертах, благодаря чему Лонг быстро выдвинулась в число популярных исполнителей..«Я вижу эту элегантную артистку, одетую с утонченным вкусом, в эпоху, когда Шевийяр дирижировал оркестром Ламуре, - писал Кемп- Как только она усаживалась за фортепьяно с одной ей свойственной непринужденной грацией и раздавались чарующие звуки «Баллады» Форе, все чувствовали себя растроганными до глубины души.Многих ли пианистов мог бы я тогда сопоставить с ней по манере игры? Дорогого Рислера, который имел такую же мягкую, бархатную звучность, Ванду Ландовскую, Бланш Сельва, Игнаца Падеревского. Теперь Жан Мари Дарре и Самсон Франсуа единственные дарят те же эстетические радости.»
Ее сила - в интерпретации Шопена, Шумана, некоторых произведений Бетховена и в основном французских композиторов Форе, Франка (а позднее - Равеля, Дебюсси)
В 1906 г М. Лонг выходит замуж за бывшего военного, который с успехом переквалифицировался в музыковеды. В браке она была счастлива. Именно муж в 1910 г знакомит ее с М.Равелем, с музыкой которого у М. Лонг никогда не было никаких проблем, настолько тип ее пианистического мышления совпал с сутью его музыки.
В августе 1914 г муж Маргариты Лонг уходит на фронт и погибает. Три года она не прикасалась к инструменту и была близка к самоубиству. Только помощь ближайшего круга и в частности, Камилла Шевийяра, позволила вернуться Лонг к творческой жизни.Тяжелобольной Дебюсси поддержал Лонг трудной, но интересной совместной работой. Общение с ним в этот период позволили пианистке проникнуть в музыку Дебюсси, к которой она до того была глуха.
Возвратившись после трехлетнего кризиса к интенсивной концертной деятельности, Маргарита Лонг продолжает пропагандировать сочинения Равеля, а также вплотную соприкасается и с новыми явлениями французской музыки - начинается ее творческое общение с композиторами «Шестерки»: А. Онеггером, Д. Мийо, Ж. Ориком, Л. Дюреем, Ф. Пуленком, Ж. Тайфером, которых объединял отказ от импрессионистской манеры письма и поиски новых путей развития. Помимо них Лонг знакомит слушателей и с произведениями Роже-Дюкаса, Флорана Шмитта, Луи Вьерна, Жоржа Миго, а также Богуслава Мартину. Для многих композиторов того времени она была ближайшим другом, музой и вдохновительницей. Многие посвящали ей свои сочинения, которые она первой и исполняла.
Равель посвятил М. Лонг Соль-мажорный концерт.Этот концерт, знаменующий важный этап творчества Равеля, становится вершиной исполнительского искусства Лонг. Она играет его с блеском, точными и скупыми средствами, в полном соответствии с замыслом композитора, достигая здесь огромной силы выражения Пианистка сыграла этот концерт впервые весной 1932 года , оркестром дирижировал сам Равель. Сразу после этого Лонг и Равель отправились в гастрольную поездку по странам Европы, которая прошла очень успешно.
Многочисленные концертные поездки известной исполнительницы способствовали популяризации современной французской музыки за рубежом - в Италии, Швейцарии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Бельгии. За эту деятельность президент Французской республики наградил Лонг орденом Почетного легиона, званием командора и офицера ордена. Восемь видных французских композиторов, чьи сочинения она не раз играла, написали к ее восьмидесятилетию «Вариации на имя Маргариты Лонг"
С 1906 года она вела класс в Парижской консерватории, с 1920 года стала профессором высшего курса. В 1940 году, когда в Париж вошли фашисты, Лонг, не желая сотрудничать с оккупантами, вышла из состава педагогов консерватории. Позднее она создала собственную школу, где продолжала готовить пианистические кадры для Франции. В 1943 организовала с Ж. Тибо тот самый знаменитый конкурс пианистов и скрипачей. Она является автором воспоминаний о совместной работе с Г. Форе, К. Дебюсси и М. Равелем, а также известного у нас учебника: Маргарита Лонг «Фортепиано – школа упражнений».
Вот какая феноменальная женщина опять предстает перед нами! Единственно, что меня удивляет - в то время как Анна Есипова и Тереза Карриньо смогли в начале века сделать записи своих исполнений на Вельте-миньоне, и позднее были даже выпущены пластинки или диски этих записей, записей М. Лонг я не нашла, хотя есть информация, что она их делала.
Могу только предложить послушать знаменитый концерт М. Равеля соль мажор, посвященный Маргарите Лонг (в исполнении Юнди Ли в сопровождении Берлинского филармонического оркестра под управлением Озавы)
http://www.moskva.fm/share/2101/20090620/fromtime:17:33:43