Автор Тема: День смерти Марфы Собакиной....  (Прочитано 6468 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Beregiss

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 27
День смерти Марфы Собакиной....
« : Ноябрь 13, 2007, 10:03:55 »
В этот день в 1571 году умерла Собакина, Марфа Васильевна, третья жена Ивана Грозного.

Определённая в жёны царю после традиционной процедуры смотрин, наречённая царская невеста Собакина вскоре тяжело заболела. Брак состоялся 28 октября 1571, царица Марфа скончалась через 15 дней. Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван утверждал, что из-за болезни невесты брак с Марфой остался фиктивным.

Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу.

Истории Собакиной посвящена пьеса Л. А. Мея «Царская невеста» (1849); спустя полвека по пьесе Мея написана одноименная опера (1899) Н. А. Римского-Корсакова, которая в свою очередь экранизирована в 1965.

«Марфой Васильевной» зовут жену Ивана Грозного в пьесе М. А. Булгакова «Иван Васильевич» и в поставленном по ней фильме «Иван Васильевич меняет профессию»; героиня Булгакова-Гайдая не похожа на хворую царскую невесту.