Сергей БирюковВчера в 4:14 ·
Наконец Зальцбургский фестиваль-2018 начался и для меня!
Правда, первый увиденный спектакль, «Коронацию Поппеи», могу похвалить только за музыкальную сторону: ансамбль Уильяма Кристи работает очень надежно, с тщанием передавая авангардные для XVII века кружева хроматизмов Монтеверди. Не испортили борозды и большинство солистов – например, Кейт Линдси, придавшая своему меццо ядовито-агрессивный характер, соответствующий роли Нерона. До слез тронула Стефани д’Устрак в роли изгнанницы Октавии. Вписалась в этот ансамбль и Соня Йончева, хотя ее вокал – наверное, под влиянием репертуара бельканто – более мягок, чем у тех, для кого барокко главная область применения сил, но эта кошачья вкрадчивость – явно с двойным дном, как и положено обаятельной распутнице Поппее. Всех их, как и Ренато Дольчини (Сенека), Ану Кинтанс (Друзилла) и большинство других солистов, публика наградила восторженным ревом.
А вот режиссера, он же сценограф и хореограф, Яна Лауэрса наградили дружным «бу», и хоть я не люблю эту западную традицию, у нас пока, слава богу, не прижившуюся, на сей раз был с залом полностью согласен. Ян размалевал всю сцену Зала Моцарта фигурами так, как помпеяне делали это со стенами своих домов. В глазах зарябило, а еще на этом фоне миманс постоянно кого-то трепал, душил, резал. Плюс в центре на подиуме ВСЕ ВРЕМЯ, без перерыва даже на секунду, вращался танцовщик. Не знаю, в чем идея – может, Нерон с Поппеей ради забавы в самом деле так издевались над безответными плясунами, но зачем Лауэрс (говорят, он признанный хореограф, но я его хореографических работ, к стыду, не видел) таким садистским способом издевается над современными артистами и публикой?
Начало сегодняшней «Пиковой дамы» обнадежило: ритмично, зрелищно, иронично – например, когда выехали «детки в клетке», и их выпустили для строевой подготовки. Дальше шло по восходящей, а кульминация – нарастающий ажиотаж перед приездом императрицы – просто ошеломила: светская массовка сбросила гламурные плащи и мундиры, и оказалось, что все это черные мертвяки с белыми скелетами, и императрица их – такой же дохлый скелет. Стали понятны гармонические чудеса Чайковского в этом предыкте – да это те же гримасы дьявольщины, что и в скерцо из 6-й симфонии.
А вот дальше что-то в режиссере Хансе Нойенфельсе сломалось. Графиня, похожая на престарелую Эллочку-Людоедку, едва увидев в своей спальне Германа, начинает – вы правильно догадались, ластиться к нему, а с его пистолетом она готова сделать то, что другие любвеобильные женщины делают с… вы опять-таки поняли. Но как же это затасканно и пошло! Все дальнейшее – набор трюизмов и/или неловкостей.
Впрочем, бог с ним, с режиссером, сколько раз уж говорено, что основная часть публики ходит в оперу не за этим. Прошлогодний успех пары Брэндон Йованович – Евгения Муравьева в «Леди Макбет Мценского уезда» повторился в нынешнем кастинге, где они – Герман и Лиза. Разве что к концу у того и у другой немного иссякли силы – надеюсь, на следующих спектаклях они их лучше рассчитают. Владислав Сулимский (Томский), а особенно Игорь Головатенко (Елецкий) вызвали шквальную овацию. Хотя и Владиславу иногда бы стоило звучать посмелее, особенно в знаменитой балладе. Оксана Волкова (Полина) блеснула не только прекрасным меццо, но и модельными ногами в шортиках…
Главный же ор зала достался дирижеру Марису Янсонсу, и это справедливо. Марис Арвидович – скрупулезнейший мастер: он чуть придерживает темпы, но как слышны и смыслово работают все эти мотивы и мотивчики трех карт, «я имени ее не знаю» и пр., обычно от восприятия ускользающие. Каким «гибельным восторгом» вжимает тебя в кресло та самая кульминация третьей картины!
Ну и событие вроде бы светское, но в основе творческое: фирма DECCA справила 30 лет сотрудничества с Чечилией Бартоли. По этому случаю нас собрали, похвалились боксом из 8 дисков «Чечилия поет Россини» (увы, не подарили), а еще – презентовали ее новый проект, где она представляет исполнителей, которые, по ее мнению, завтра будут определять лицо мировой музыки. И познакомили с первым из них – потрясающим мексиканским белькантовым тенором Хавьером Камареной. Друзья, этого человека надо всеми силами звать выступить у нас. Голоса такой красоты, ровности на всем огромном диапазоне, легкости и мощи я давно не слышал.
https://www.facebook.com/snbirukov/posts/2102165236520972