Ну какие мелодии в Реквиеме, я Вас умоляю
. В жанре Реквиема особенно, я бы сказал жизненно необходима НАДЕЖДА и УТЕШЕНИЕ. Ну какое утешение в Реквиеме Шнитке?! Это же триллер в лучших традициях Голливуда
)
Может быть, мы слушали разные реквиемы? Нету мелодий, говорите? Хм… Надежды и утешения? А что делать, если я, например, слышу там и мелодии, и надежду, и утешение? Неправильно, наверное, слышу. Уши надо б палочкой прочистить… Вообще-то, не считаю Реквием самым сильным сочинением Шнитке. Но кредо, на мой взгляд, очень сильнО.
Стилизация, говорите, не сочинение? А что тогда? Сюита в старинном стиле из пальца высосана? Или еще откуда-нибудь? Легко дается? Что б вот так с размаху и к месту в памяти застрять? Тема из кончерто гроссо 1, которая перед вступлением танго – гениальна. Не каждый «барочник» может похвастать в своем наследии сопоставимой по эмоциональному воздействию темкой.
Да впрочем, бог с ними, с этими темками. Не тема красит человека, а человек – тему. Мне вообще странно слышать, когда Шнитке причисляют к авангардистам. На мой взгляд, он наследует линии Шостаковича. У него есть очень яркие, запоминающиеся мелодии, интересные разработки… У Мессиана, например, краше встречаются?
Вам не нравится безысходность в его сочинениях? А должна быть музыка изящной, должна быть музыка прекрасной? Знаете, вообще-то, не должна. Вот вы, Антарес, как композитор, мне ничего не должны. Вы можете сочинять как вам угодно: изящно, неизящно, прекрасно, безобразно, атонально, гармонично – без разницы! Как вашей душе будет угодно. А я буду слушать вашу музыку, только если она будет меня «цеплять». Может так случиться, что меня ваша музыка будет «цеплять», а, например, Моно вас вежливо похвалит, а послушает от силы раза два, но будет из солидарности убеждать «афтор, пишы исчо!». А я вот после вас пойду слушать Шнитке, а потом опять вас переслушивать, и опять Шнитке. И буду вполне доволен проведенным временем.
У Шнитке я слушаю не все. Есть свои любимые произведения. Возможно, появятся еще, по мере расширения знакомства с его творчеством. Из симфоний – слушаю 3-ю. Первые три кончерто гроссо. Альтовый, первый виолончельный и четвертый скрипичный концерты. Концерт для фортепиано и струнного оркестра. Пер Гюнт. Музыка к кинофильмам и в старинном стиле, Гоголь сюиты – любопытны, интересны, но не за них я люблю его творчество. В Фауст-кантате есть за что зацепиться. Гимны хороши. Много чего еще не слушал, но собираюсь. Всего этого мне достаточно, чтобы считать Шнитке в какой-то степени равновеликим лучшим композиторам 20 века (обойдемся без имен).
Кстати, о третей симфонии. Вам не нравится тема первой части, построенная на до-мажорном трезвучии? Да, поначалу она размыта в «дивизи», но ведь потом четко вырисовывается и разрабатывается? А скомпилировать вторую часть оригинальными квази-цитатами особого воображения не требует? В дебри третей и четвертой частей углубляться не буду. Мне всегда хочется возразить, если все это настолько бездарно, как тут пытаются представить, то покажите мне еще бездарей, которые пишут такую музыку. Я с удовольствием помахал бы вам ручкой и пошел слушать их

Меня особо не волнует, останется ли Шнитке в музыкальной летописи, и какое место ему там уготовят. Забудут – ну и ладно! Вспомнят – тоже хорошо! Мне важно, что здесь и сейчас я слушаю его музыку и делаю это более чем охотно! Его музыка не требует каких-то описаний, текстовых приложений (хотя и они не помешают). Возможно потому, что к его музыке я особенно адаптивен. Например, музыка Бартока, всегда оставляла меня равнодушным, как бы я ни пытался ею проникнуться. Ну не Барток же в этом виноват? Или все-таки Барток?
