6 ноября я в четвёртый раз живьём услышал «Руслана и Людмилу» – пожалуй, это моя самая-самая любимая русская опера (хотя многие из них мне очень нравятся, но совсем уж по силе эмоций от всех фрагментов с ней только «Евгений Онегин» может сравниться). Особенно хорош в плане музыки второй акт этой редакции (вызвал просто исключительные эмоции, несмотря не недостатки у некоторых солистов), но и первый я тоже нужно было посетить для полноты впечатлений, так что не зря я стал слушать «Руслана» с начала, несмотря на среду, а не с середины, как планировал изначально. Получается, что три самых ярких в плане музыки русских оперы основаны на сюжетах Александра Сергеевича Пушкина, моего самого любимого поэта и вообще литератора с детства. Конечно, я хотел бы послушать «Руслана и Людмилу» в редакции, близкой к оригинальной, и я услышал такую редакцию в Центре оперного пения, и солисты там тоже не подкачают. Хотя на премьере были все неизвестные. Теперь, сравнив рязанскую редакцию с колобовской, можно сделать вывод, что в Рязани даже в сравнении с постановкой действительно были сокращены некоторые фрагменты, в основном хоровые или оркестровые, в частности, головы не было вообще (хотя самый красивый хор перед арией Гориславы был исполнен, и не только он). Но я не хочу сказать про этот вариант ничего плохого: при таком потрясающем составе получился скорее просто концерт, продолжавшийся 1 час 50 минут, но полностью состоящий из ярчайших фрагментов, исполненных просто на высочайшем уровне – там был просто фейерверк сильнейших эмоций, и организация концерта, состоящего из сцен из «Руслана и Людмилы» таким прекрасными солистами была, на мой взгляд, невероятно удачным шагом. Поэтому я однозначно совершенно правильно сделал, что в Рязань поехал, несмотря на то, что когда покупал туда билеты, ещё до конца не понимал, насколько эта опера красива. Теперь бы сделать то же самое в Москве и без купюр! А в идеале – хотя я пишу бред – построить в Москве точную копию концертного зала имени Сергея Есенина – ведь там вокал передаётся так разборчиво, как вот просто нигде! Там, как я уже писал, можно было разобрать вот прямо каждое слово у солистов, причём у всех. А в любимой Новой Опере – по крайней мере вчера всё-таки нет, в том числе и у некоторых тех, кого я слушал в Рязани (не об Ольге, конечно, говорю, а о Фетисове).
Как обычно, восторги я решил раскидать по именным потокам (конкретно
Терентьевых и
Белуковой) - читая основной рассказ, можно сделать вывод, что исполнение было не таким ярким, как на самом деле, но он будет ошибочным. Больше всех меня порадовала выступившая в партии Гориславы обожаемая
Ольга Терентьева – эмоции от того, как Ольга превзошла предыдущих исполнителей, которые пели в этот вечер, были примерно такие же, как и когда Ладюк 27 октября спел арию Станкара несоизмеримо лучше, чем пели все предыдущие участники концерта "Вива Верди", в котором после Ладюка было ещё несколько исключительно ярких номеров. Ещё очень понравилась моя любимица очаровательная
Анастасия Белукова, которая спела Людмилу. Русланом в этот раз был
Владимир Кудашев. Может быть, его голос и был чуть менее яркий и сочный, чем у Артамонова в Рязани (а там он спел гораздо лучше, чем 22 мая), но и Кудашев в этот раз находился в очень хорошей форме – звучал стабильно и ровно, чувствовались профессионализм и отделанность партии, певцу удались несколько красивых длинных нот, да и тембр тоже был хорош, особенно сравнительно светлые верхи. И недостатки совершенно не хотелось искать – да их и не было почти, хотя Артамонов всё равно ещё лучше. Особенно у Кудашева впечатлила вторая ария – уже после погружения Людмилы в сон. То есть Сергей и его партнёрша – как я уже писал, прямо во всех отношениях Руслан и Людмила от Бога, но и среду выступила очень достойная парочка. Ратмира спела
Татьяна Табачук - к сожалению, уже третий раз подряд, если брать московские спектакли. В арии были удачные моменты, в которых прорезался интересный тёмный тембр, и слышно певицу было, но некоторых местах звука всё-таки не хватало, особенно на фоне плотного оркестра, и низы были жестковаты. Столько в Москве могло бы быть более чем достойных Ратмиров - а поёт одна Табачук. Не понимаю, как так можно. Хорош был в этот раз Фарлаф (
Андрей Фетисов). Рондо прозвучало разборчиво, но не во всех фразах, в отличие от рязанского исполнения. Впервые я услышал
Екатерину Миронычеву, которая спела небольшую партию Молодой Наины. Её голос плоский, совершенно не интересный по тембру и такой шероховатый, стеклянный. Непонятно, как с таким голосом она собиралась петь Виолетту и какого лешего её хотели ввести в эту партию. Позже, в таком красивом хоре после антракта, она зазвучала более стабильно, хотя всё равно голос у неё слишком простой, нисколько не красивый. Вот Остроухов ещё понравился, но партию Финна, как уже писали, к сожалению, почти полностью отдали Баяну. В целом, несмотря на недостатки у некоторых солистов, музыка оперы произвела действительно сильнейшие впечатления.