Автор Тема: Кто в России направляет культурную политику на государственном уровне ?  (Прочитано 18930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ирина67

  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 1 863
Письмо главреда журнала "Музыкальная академия", размещенное на фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/283571035109186/permalink/1201222750010672/

Друзья!

5 февраля руководство издательства «Композитор» сообщило о своем решении снять меня с поста Главного редактора журнала «Музыкальная академия»». Не скрою, для меня это оказалось полной неожиданностью и даже ударом. Особенно после шести лет усилий создавать и сохранить журнал, развивать его и оставить в Списке ВАК, отстоять право быть первым и лучшим научным изданием в нашей стране ……

В качестве мотивации такого решения была озвучена следующая, весьма странная причина : мое внезапно «неправильное поведение» и несоответствие общей политике Союза композиторов, а также активность в соц.сетях, где люди открыто обсуждают проблемы, в том числе текущие. Эта активность, как оказалась, представляет угрозу и находится под самым пристальным наблюдением некоторых персон из нынешнего руководства Союза композиторов, точнее – Совета. Новой структуры, уже себя зарекомендовавшей вполне определенным образом. А именно - крайне негативно.

Среди группы таких руководителей - Генеральный директор издательства "Композитор" - Роман Вадимович Абрамов, по чьей инициативе недавно был закрыт магазин Издательства «Композитор», а все мы выселены из помещения на Садовой-Триумфальной улице, бывший следователь по особо важным делам Мне объяснили, что "они" работать со мной не хотят. Любопытно, как человек, не имеющий образования и вообще не музыкант, может принимать единолично такие решения? И как смог возглавить Издательство и прочие структуры Союза композиторов:?

Журналу "Музыкальная академия" в этом году исполняется 85 лет. Мною был задуман обширный план юбилейных мероприятий. Фестиваль, научный конгресс, интересные творческие акции. Теперь совершенно непонятно, что будет. . Одно лишь я знаю и понимаю. Совершенно недопустимо, чтобы люди, ничего не понимающие ни в музыке, ни в науке, принимали подобные решения, руководствуясь совершенно субъективными представлениями и думающие только о прибыли и доходах. Меня утверждали на должность Главного редактора журнала «Музыкальная академия» на Секретариате Союза композиторов, который на сегодня закрыт и не существуют. Его тоже разрушили и уничтожили. За меня голосовал коллектив. Мне доверили главный музыкальный научный журнал страны. Все это время я жила только им, с чувством глубокой ответственности и понимания своей трудной, но огромной миссии.

Спасибо всем авторам, кто совершенно безвозмездно писал в наш журнал, поддерживал его. Спасибо всем, кто публиковался для своих научных интересов, потому что благодаря вам журнал имел самую высокую цитируемость и научный рейтинг среди научных изданий в нашей стране..

Опыт работы в этом журнале оказался уникальным для меня и многому научил, был важен и ценен. Я благодарна всем. Каждому персонально.

Всегда Ваша, Марина Воинова

Оффлайн Papataci

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 17 410
  • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
    • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
Мединский: новый закон о культуре не должен быть "общим"

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/5131509
Che mai sento!

Оффлайн Ирина67

  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 1 863
Выпуск передачи Н. Михалкова "Бесогон", снятый с эфира.
https://www.youtube.com/watch?v=U6381rv5E18

В целом, борьба за министерские портфели. Мединский, Пучков и пр.

Оффлайн Papataci

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 17 410
  • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
    • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
Изгнание чужебесов

Ольга Филина ознакомилась с представлениями Минкульта о цивилизационном пути России

Президент в своей инаугурационной речи призвал отторгнуть «дремучее охранительство». Минкультуры России откликнулось оперативно

Пока многочисленные отечественные министерства и ведомства изнуряли себя кадровыми гаданиями и дискуссиями о том, каковы будут новые приоритеты после «перезапуска» правительства, Минкультуры России, не сомневаясь в преемстве курса, уже приступило к исполнению нового майского указа президента. Документ, напомним, был подписан в день инаугурации 7 мая, а уже через неделю по инициативе Минкульта совместно с Институтом наследия была организована Всероссийская научно-практическая конференция «Цивилизационный путь России: культурно-историческое наследие и стратегии развития», имевшая в глазах устроителей насущный практический смысл.

https://www.kommersant.ru/doc/3628449
Che mai sento!

Оффлайн Ирина67

  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 1 863
Горькое послевкусие пиршества муз
В Воронеже триумфально завершился VIII Платоновский фестиваль искусств, но его будущее под большим вопросом

Автор -- С. Чаплыгина

Фрагмент:
В день закрытия фестиваля, 17 июня, на круглом столе, посвященном итогам Восьмого Платоновского фестиваля искусств, его создатель Михаил Бычков выразил тревогу в связи с вмешательством новых властей региона в процесс подготовки и проведения фестиваля:
 — Сегодня, на мой взгляд, культурой занимаются люди, не заинтересованные в настоящем и реальном развитии культуры и искусства в регионе, поэтому я очень пессимистично смотрю на наше будущее, несмотря на заверения на самом верху о том, что все положительные тренды будут сохранены и все культурные начинания будут продолжены. У меня большие сомнения, что именно так и будет. В этот раз я не упомянул среди объектов благодарности Департамент культуры, потому что мы готовили фестиваль в атмосфере сильнейшего давления и попыток вмешательства в подготовку фестиваля, в том числе в его программирование. Мы думали, что это навсегда ушедшее в прошлое и запрещенное сегодня законодательством желание чиновников вмешиваться в вопросы творческого содержания. Это выглядит нелепо, смешно и недостойно и такого региона, и Платоновского фестиваля. Работать в атмосфере недоброжелательности и недоверия, а иногда и просто высокомерия руководства Департамента по отношению к руководителям учреждений культуры, — очень неприятно. И я не понимаю, для чего это терпеть. Могу сказать, что Платоновский фестиваль таким, как он был прежде, уже не будет.

О том, что опасения Михаила Бычкова небеспочвенны, свидетельствовала и речь временно исполняющей обязанности руководителя департамента культуры области Эмилии Сухачевой, с которой она выступила на церемонии закрытия фестиваля.