У выступающих наиболее успешно конкурс превратится в затяжной марафон, который окончится чуть ли не к середине лета.

Зато у Юры будет время доучить "Хаммерклавир" !
Но вообще, это не конкурс, а издевательство какое-то - зачем так долго всех мучить ? Можно подумать, что они прям желают быть истиной в последней инстации, что так тщательно всех проверяют, прям как на предмет политической благонадёжности.
По турам конкурсные усилия распределены таким образом:
First round 03 - 08/05/2010
15:00 & 20:00
Royal Brussels Conservatory
Programme of the candidates
In the first round, candidates give a recital of approximately 20 minutes. They perform works or extracts from works chosen by the jury from among those proposed.
Each candidate must prepare the following works:
1. Five etudes, of which one by Chopin, one by Liszt, one by Debussy, one chosen from the etudes by Prokofiev, Rachmaninov, Rautavaara, Skryabin or Stravinsky, and another chosen from the etudes by Bartók, Dusapin, Ligeti, Messiaen or Ohana.
2. A prelude and fugue from the ‘Well-Tempered Clavier’ by J.S. Bach.
3. A work of the candidate's choice, not included in the programme for the other public rounds.
The names of the 24 semi-finalists are announced on Saturday 8 May at the end of the evening.
Semi-final10 - 15/05/2010
15:00 & 20:00
Royal Brussels Conservatory
Programme of the 24 semi-finalists
At each session, which consists of 2 parts, the public hears four different semi-finalists. Two candidates perform a Mozart concerto with the Orchestre Royal de Chambre de Wallonie, conducted by Paul Goodwin. Afterwards, two other candidates perform their recitals, of approximately 50 minutes.
For their recital, each candidate prepares the compulsory unpublished work written especially for this competition by Jean-Luc Fafchamps as well as two coherent recital programmes, each made up of a classical sonata and one or more works chosen by the candidate. The jury chooses one of the two recital programmes proposed.
The names of the 12 finalists are announced on Saturday 15 May at the end of the evening.
Final 24 - 29/05/2010
20:00
BRUSSELS CENTRE FOR FINE ARTS (PALAIS DES BEAUX-ARTS)
Programme of the 12 finalists
Each evening, 2 finalists will perform:
- A sonata by Haydn, Mozart, Beethoven or Schubert.
- An unpublished work, to be performed with orchestra, written specially for this competition and chosen during the Queen Elisabeth Composition Competition 2009 (world premiere on 24 May 2010).
- A concerto (free choice)
Marin Alsop conducts the National Orchestra of Belgium.
The laureates will be ranked at the end of the evening on Saturday 29 May.
===========================
Т.е. что же получается ?
Что 1-й тур это, по существу, продолжение отборочного, откуда всех будут за 20 минут выступления футболить за технику. Тут надо сыграть Этюды названных авторов по изложенным правилам выбора, прел. и фугу ХТК Баха и 1 вещь по выбору пианиста.
Во 2-м туре (полуфинал) происходит что-то странное - я читаю, но не могу понять логической вывернутости этих предложений: насколько я понял, кому-то из кандидатов (вероятно, по порядку следования ?) достаётся играть ф-п концерт Моцарта с оркестром, а кому-то выпадает играть свой клавирабенд (около 50 мин), включающий неопубликованное сочинение современного автора (могу себе представить, какое это барахло !), классическую сонату и произведения по выбору пианиста. Причём, насколько я могу понять, вторую часть программы, которая включает классич.сонату и произведения по выбору, надо иметь в 2-х вариантах, а жюри выбирает один из них ?? Или я чего-то недопонял ?
В 3-м туре (финал) надо сыграть одну из сонат Гайдна, Моцарта, Бетховена или Шуберта, а также сыграть неопубликованное современное произведение для ф-п с оркестром и ф-п концерт по выбору пианиста.
Тут я кой-чего не понял - а современное сольное фортепианное произведение для 2-го тура выдано конкурсантам заранее или они его на конкурсе должны учить ? И то неопубликованное с оркестром - его организаторы выбрали в 2009 году, следовательно, оно уже находится на руках у конкурсантов или ещё нет ? Или они его должны выучить во время конкурса ? Я помню, так раньше было - а что теперь ?
Наверное, имеются ещё дополнительные разъяснения по организации конкурса, но я не знаю, где их искать.
Кто-нибудь может это пояснить ?
Сергей ? Вы не в курсе ?