ПЕЗАРО, ЕГО ОБИТАТЕЛИ И ГОСТИ
Историко-музыкально-гастрономическое путешествие
http://www.belcanto.ru/10063001.htmlФраза, открывающая рекламный проспект, посвященный Пезаро, гласит: “Каковы бы ни были мотивы вашего визита, Пезаро вам понравится”. На поверхностный взгляд никаких особых красот в этом адриатическом городе (область Марке) нет. Кипучая жизнь отличает его летом (золотой песок, чистая вода, множество отелей), а спроси любого пезарца, каков город в осенне-зимнее время, получишь ответ: “Мертвый!”. И все же не делай, любезный читатель, спешных выводов: для неравнодушного путешественника все живо, каждый камень рассказывает историю. Вот некоторые из них.
У РОССИНИ В ДОМЕ И НА КУХНЕ
Театр Россини в Пезаро
Самый знаменитый уроженец Пезаро – конечно, Джоакино Россини. Можно ничего не знать об опере, но о Севильском цирюльнике слышали все. Именно в этом милом приморском городе великий композитор умудрился родиться 29 февраля 1792-ого года (в последний день февраля високосного года: куда как обидно отмечать собственный день рождения один раз в четыре года!). Семья Россини вела свое происхождение из соседней Романьи.
Ныне центральная, весьма оживленная улица названа именем великого земляка. Для жителя больших городов это всего лишь узкая улочка (из-за обилия шествующего пешком народу и особенно велосипедистов на ней трудно разойтись), но для внимательного глаза любящего историю на ней есть что посмотреть. Улица ведет от театра Россини (некогда носившего имя Солнца) к золотому шару, установленному в непосредственной близости от моря, работы Арнальдо Помодоро. На ней и Палаццо Дукале (герцогский дворец), и кафедральный собор, и Музей керамики. Домик, в котором родился Маэстро, за которым навсегда закрепилось прозвание Пезарского Лебедя, легко не заметить: он ничем не примечателен. Узенький, в два окна фасад. Стены аж пятнадцатого века, позднее были добавлены два верхних этажа. Фасад был реконструирован в веке восемнадатом, к тому же времени восходит расположение комнат. Музей здесь организовали в 1904-ом году: к тому моменту здесь не сохранилось ничего подлинного от жизни Маэстро. Но на помощь пришел парижский коллекционер Альфонс Юбер Март, который в конце девятнадцатого столетия оставил многие принадлежащие ему вещи, связанные с памятью Россини, городу Пезаро. Ныне на первом этаже можно увидеть портреты певцов, снискавших славу в его операх, и изображения сцен из них, а на втором – многочисленные портреты самого Пезарского Лебедя, среди которых рисунок Гюстава Доре, изображающий композитора на смертном одре. Можно коснуться клавиш спинета, изготовленного в 1809-ом году: им пользовался юный Россини в период своего пребывания в Венеции.
При виде этого скромного дома сердце поклонника Россини непременно забьется. Вспоминая о самом знаменитом сыне Пезаро, всегда испытываешь горячую нежность: это был не только великий музыкант, но и светлая, благородная личность.
Нежность неотделима от улыбки: Маэстро был еще и страстным кулинаром, и, похоже, дорожил собственными рецептами и приготовленными согласно им блюдами больше, чем операми!
Как-то Россини признался, что плакал всего три раза в жизни: когда была освистана его первая опера, когда во время прогулки на лодке из его рук выскользнул и упал в воду фазан, нафаршированный трюфелями, и когда он услышал игру Никколо Паганини. Плакал Маэстро всего три раза, а вот страстей у него было четыре: музыка, изысканный стол, женщины и собственное здоровье. Когда три первые страсти брали верх над последней, его салон, или те, где он находился в настоящий момент, превращались в места бесконечного веселья, “ингредиентами” которого были музыка и рафинированные блюда, разговоры на серьезные темы и анекдоты.
Партитуры Маэстро столь же многочисленны, как составленные им собственноручно меню: они предназначались для прославленных вечеров, которые он, давно удалившись от волнений музыкального театра, но не став менее знаменитым, устраивал в своем доме в пригороде Парижа Пасси. К сожалению, ни один рецепт не может быть с полной уверенностью приписан Россини: ни знаменитые торнедо (говяжье филе), ни еще более знаменитое ризотто… И все же трудно удержаться от соблазна привести хотя бы один из них: сотворить risotto alla Rossini - дело нетрудное, удовольствия масса, да еще сознание, что подобным произведением кулинарного искусства объедался сам Пезарский Лебедь! Вам понадобятся 300 граммов риса, по 100 г гусиной печенки, маринованного языка, масла, тертого сыра пармезан, полстакана шампанского, чайная ложка жидких сливок, одна маленькая луковка, пол-литра бульона, соль. Обжарьте мелко нарезанный лук, используя половину указанного количества масла. Добавьте рис и подождите чуть-чуть, хорошенько помешивая. Вылейте в кастрюлю шампанское и дайте ему выдохнуться. Продолжайте варить, добавляя мало-помалу кипящий бульон и непрерывно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте соль, сливки, оставшееся масло, тертый сыр, мелко нарезанные язык и печенку. Перемешайте, погасите огонь, накройте крышкой и оставьте на пару минут. Сразу несите на стол: ризотто едят с пылу с жару. Время приготовления блюда – чуть больше двадцати минут, смотрите не переварите!
Многое, многое вспоминается в Пезаро, если вы стоите у родного дома Россини. Cладостные пейзажи его родной области Марке (тому, что хоть раз бросил на них взгляд, становится понятнее сладостная музыка Россини, последнего мастера бельканто…), кипучие, как шампанское, оперы-буффа и возвышающие душу оперы-сериа, “хулиганские” вокальные пьесы последних лет, остроумные высказывания и… кулинарные рецепты.