Автор Тема: Алексей Любимов (р.1944, Москва), пианист  (Прочитано 108394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lina

  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 2 348
Re: Алексей Любимов (р.1944, Москва), пианист
« Ответ #300 : Сентябрь 09, 2019, 22:14:45 »
Из ФБ (о концерте 8 сентября):

Irina Shymchak с Katya Derzhavina находятся в Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского.
19 ч. · Москва ·
Мое соприкосновение с творчеством Алексея Любимова (к стыду моему) произошло совсем недавно: хотя я всегда стремилась услышать его «живьем», но впервые это случилось пару месяцев назад. С тех пор желание оказаться на концерте с участием Алексея Борисовича жгло меня нестерпимо, и вот, при первой же возможности, жажду эту я слегка утолила. «Слегка» - ибо концерт был не сольный, а с участием двух великолепных музыкантов – Екатерины Державиной и Алексея Любимова.
Концерт 8 сентября стал моим личным открытием консерваторского сезона и посвящен был Международному дню солидарности журналистов. Официальная часть, слава богу, оказалась краткой (вручили премию «Камертон» им. Анны Политковской бесстрашному Ивану Голунову), а дальше – дальше воцарилась Музыка. В первом отделении Екатерина Державина, тонкая и удивительно хрупкая, излучающая какой-то особенный свет кристальной чистоты и ясности, поделилась с нами своим страстным и одновременно строгим прочтением «Гольдберг-вариаций» Баха (кстати, у нее в этот день был день рождения); во втором я блаженствовала, слушая ре мажорную сонату Моцарта и экспромты Шуберта в гениальном исполнении Алексея Любимова.
Удивительно, рояль вроде бы остался тот же, а звук его стал совершенно другим. Алексей Борисович (ох, не зря я рвалась на его концерт) просто взял (так и хочется сказать – за шкирку, как котенка) и аккуратно поместил меня в эпицентр рая. Как еще назвать то состояние, в котором я пребывала, слушая его игру, я не знаю. Ре мажорная соната Моцарта К.311 была невероятно хороша, а экспромты Шуберта – признаюсь, что ничего более эротичного я в жизни не слышала (а слышала и слушала я много). Вам знакомо это ощущение, когда от звуков музыки вдруг накатывает волна наслаждения, счастья или эйфории, кому что ближе? Вот это оно и было. Ради того, чтобы услышать, как сегодня Любимов играл три экспромта, уже стоило бы жить… И как хорошо, что концерт завершился легким и сияющим Larghetto & Allegro Моцарта в исполнении Алексея Любимова и Екатерины Державиной. Блистательный дуэт!
Но о сольном концерте Любимова мечтаю по-прежнему 😉
UPD Да, рояль действительно был другой. В антракте Ямаху заменили на Стенвей, однако это не меняет моего мнения. Но это же логично, что у разных музыкантов - разное звучание..