И почему вам кажется, что масштаб и значение Рихтера (а заодно и музыку) вы понимаете лучше, нежели АБЛ?

Насколько я понимаю, сейчас речь не о том, что Любимов лучше меня ПОНИМАЕТ, а о том, что он лучше меня НЕ понимает !

В частности, Рихтера. И музыку заодно, прости господи мою душу.
Готов подробно объяснить, почему.
Дело в том, что в его случае совершенно очевидным образом проявляется внутрицеховая ограниченность и даже зашоренность определённого и при этом очень узкого круга людей, упёртость их в какие-то свои догматы, в каких-то своих местных мелких божков, то и дело высокопарно объявляемых "гениями наших дней" (композиторов и исполнителей, одинаково прилежно занимающихся блохоискательством), о которых по факту никто даже не слыхивал, кроме опять-таки этого же узкого кружка. В этом кружке у них СВОИ экстазы, СВОИ кумиры, СВОИ назначенные "гении", СВОИ взгляды и принципы, самым "ценным" в которых, по-видимому, считается не их адекватность объективной реальности, а "избранность" и "необычность". Желательно –скандальность. У них своя местечковая кумирня, он разбивают лоб об "абстаменты" своих кумиров, они устраивают публичные свары по поводу "своих" и поливают "чужих", они ненавидят известных артистов за одно то, что они известны, и их вкусы за то, что они совпадают со вкусами широкой публики; что они своей деятельностью воплощают "мейнстрим", что они, как любит словоблудить Ренанский, образуют "тренд" и т.п. до бесконечности.
Этот мирок весьма забавен !

Я вам больше скажу, я сам иной раз посещаю их междусобойчики, чтобы быть в курсе того, что происходит в этих душных инкубаторах, и они там всегда на меня косятся – ещё с советских времён – как на "мистера Питкина в тылу врага" !

У них в крови остались старые страхи: им до сих пор мещещится, что они кому-то нужны и что за ними наблюдает КГБ; по-моему, они до сих пор уверены, что Сталин не умер и продолжает управлять Россией, поэтому его имя у них с уст не сходит, и они постоянно на него наскакивают с претензиями, словно на живого человека

; по-моему, совок для них до сих пор является их внутренней психологической реальностью, в которой они сидят, как раньше, в своих идейных катакомбах, и т.п.
А по факту они давно уже "свободны", как Джо Неуловимый из анекдота, который никому не нужен. Поэтому их претензии учительствовать и рассказывать окружающим, не входящим в их кружок, "как надо жить", смехотворны.
Я готов признать , к примеру, Сильвестрова ЗАБАВНЫМ автором – и не более того ! "Возвыситься" до того, чтобы считать его "гением" я не могу, у меня на это не хватает интеллектуальной совести, что, вероятно, свидетельствует то ли о моей интеллектуальной ущербности, то ли об ущербности тех, кто считает его "гением". Да, Сильвестров – это любопытное, забавное явление наших дней, одно из олицетворений мартыновской идеи "конца времени композиторов" (под которую подпадает и сам Мартынов как композитор

). Или какой-нибудь там Кейдж или Лигети, или Штокхаузен – на мой взгляд, посредственные авторы без особых музыкальных идей (но преуспевшие в выпендрёже), попавшие в СВОЙ мелкий "мейнстрим", который признаЮт апологеты "исключительности" и мало кто знает за пределами их кружка. По-моему, для большинства людей, не погружённых, как я, в эту кухню, вообще воспринимают это течение как преходящее недоразумение. Кстати, может, так оно и есть – имею в виду, что оно "преходящее" !
Этим же стремлением к "необычности" и эпатажу объясняется и ковыряние в старинном инструментарии – эта коммерческая жила очень активно эксплуатируется на Западе, поэтому апологеты ея стремятся внедрить её и в нашей стране тоже. Успехом особым это не сопровождается, но никто и не обещал, что этот рынок будет широк.
Поэтому нападки и на Рихтера, и на нынешнее наше молодое поколение музыкантов вызвано одной и той же причиной: Любимов вообразил, что ОН знает, что такое музыка и куда ей надо идти и развиваться, что ОН знает, кто сегодня "гений", а кто не гений, и вообще – что ОН знает, кто виноват и что делать.
А я вот в этом не уверен.
Правильно сказал выше Regards: если бы Любимов бренчал на своих хаммерклавирах, помалкивал, да не порывался всех учить жить, то занимал бы свою скромную нишу и считался бы вполне достойным музыкантом, занимающимся своими мелкими делишками, но когда он вылезает из своей ниши и пытается растянуть её на ВСЮ музыку, начинает выдавать характеристики и развешивать ярлыки на ведущих исполнителей, то это воспринимается только в одном ключе - исключительно в пародийно-сатирическом.