Побывал вчера на "Валькирии" в КЗЧ. В целом впечатление плюсовое: вечер удался !
Нагано был в ударе, вёл оркестр уверенно, оркестр тоже в целом не подкачал: это было настоящее вагнеровское звучание и вагнеровская эстетика, какой мы себе её сегодня представляем, а что касается исполнительских огрехов, то кто не без греха ? Когда преподносят такое громадное симфоническое полотно, то за 5 часов всегда что-нибудь может случиться.
Певцами в целом удовлетворён – не то чтобы в восторге, но вполне достойно. Брунгильда-Гоголевская – надёжная рабочая лошадка, которая способна выручить такой большой спектакль, предоставив для него свои певческие возможности. Со своей задачей справилась. Я думаю, она потому и удерживается так долго в штате Мариинки, что очень стабильна и работяща, хотя, честно сказать, я никогда не был её поклонником, но отдаю ей должное.
Из певиц мне НЕ понравилась только одна из главных героинь, которая пела, словно задыхаясь – не буду уточнять !

Вотан мог бы быть и помощнее: хотя низы у него были поистине очаровательны, но верхи явно не могли соперничать с мощью оркестра, а ведь это верховное божество, вокал которого должен быть громогласным ! И всё же партию свою он вытянул – и только в самом конце голос его дрогнул и зашатался, появились явные признаки усталости. Примерно то же самое могу сказать и о Зигмунде.
Второстепенные валькирии прелестно щебетали, а некоторые из них пели в большие раструбы, держа их в руках и направляя в зал (валькирии стояли на низких балкончиках над выходами на сцену по обе стороны от неё).
В общем, с учётом того, что исполнение было более менее приличным и мы имели возможность насладиться этим "громадьём" вживую, я оказался в меру удовлетворён. Не зря посетил сие действо, хотя многие меня отговаривали, кивая на то, что кроме Нагано в этом концерте не было ничего интересного и звёздного. Если иметь в виду знаменитостей мирового уровня, то это так, но простите, дирижёр – это ключевая фигура вагнеровского исполнения, так что я считаю, что самое важное в данном случае было в надёжных руках.
Но хочу кое-что сказать и о самой опере. Да простят меня особо рьяные почитатели Вагнера, но это какое-то "мыло" – типичная мыльная опера по своей конструкции, да ещё с элементами бытовухи, с бурями в стакане воды и со склоками на коммунальной кухне. Я не так часто посещаю такие громадные оперные полотна, однако время от времени стараюсь обновлять впечатления, что сделал и в этот раз.
В последний раз я слушал Вагнера в Мариинке – 2 других оперы из "Кольца". Вспоминаю, что в один из своих приездов в Москву Гергиев со своими певцами исполнил лишь 3-е действие "Валькирии" – самое, надо сказать, насыщенное в плане качества музыки и мощи симфонизма: тут и "Полёт валькирий", тут и "Заклинание огня". Тем самым Гергиев чётко дал понять, как она сам относится к остальному вагнеровскому материалу !

Два этих гениальных фрагмента способны искупить всю ту тягомотину, которая медлительно развивалась в первых двух действиях, особенно же в 1-м – самом скучном. Но я понимаю, что Вагнер был обязан по шагам изложить всю легенду и все её запутанные и противоречивые перипетии – и всё же эти нудные рассказы персонажей о жизни своей тяжкой, а также многократные пережёвывания одних и тех же идей, наталкивают на мысль о безусловной правоте Цодокова, что в опере главное – отнюдь не слова !

О чём я ещё дополнительно скажу кое-что в потоке об опере и её судьбе в современном мире.
"Валькирия" на 2\3 состоит из занудных разговоров, положенных на невзрачный музыкальный материал, зато остальной материал поистине гениален ! Ради него и стоит ходить в оперу на Вагнера. Я ещё добавил бы, что такого рода легендарные повествования могут быть внятны, по-видимому, лишь немцам: они способны погружаться в это состояние, млеть от самого процесса "дления" звучания, от самих масштабов оперы, от её продолжительности словно бы "в реальном времени". Когда герои спят, это продолжается целую вечность, когда они выясняют отношения, это продолжается столько же, вероятно, сколько и в реальной жизни за кружкой пива со словами "ты меня уважаешь"

! Т.е. всё крайне монументально и неспешно. К примеру, Верди или Россини уложили бы этот сюжет в 2-3 раза более плотный временнОй график, при этом ничего не потеряв в идейном плане. Но Вагнеру важно длительное ПРЕБЫВАНИЕ в материале, чисто физическое изнемогание от этих масштабов.
Это я не в укор, а в качестве констатации: таков Вагнер ! И вчера вечером в присутствии Нагано за дирижёрским пультом я это ощутил в полной мере, за что я ему благодарен: это, безусловно, вагнеровский дирижёр божьей милостью. На мой взгляд, кто получает от Вагнера настоящий кайф – так это дирижёр !

Он направляет и, одновременно, наслаждается музыкой: он диктаторствует и вслушивается, руководит и смотрит со стороны.
Я даже в этот раз как-то особенно отчётливо ощутил, что Вагнер НАРОЧНО даёт "Полёт валькирий" в начале 3-го действия: ведь именно перед последним действием дирижёру специально аплодируют перед началом исполнения, а он обращается лицом к залу и кланяется публике – и Вагнер, представляя за пультом СЕБЯ, любимого, сам для себя написал музыкальный подарок и поместил его в начало 3-го действия, чтобы эффектно блеснуть непосредственно сразу после бурных аплодисментов. Я видел, что этим обстоятельством наслаждался также и Гергиев, как, впрочем, и все остальные дирижёры, которые берутся за "Валькирию".