Chi trinciar sappia così
leggerissimo sciassé?
Clorinde.
Эту Ченерентолу я ждал около полугода.
Про то, кто будет петь Рамиро и Анжелину, я узнал в июне – сперва это были слухи, а потом имена Татаринцева и Зайцевой звучали все увереннее и увереннее… наконец, они не без моего участия сделались достоянием всего интернета задолго до того, как афиша Крещенской недели появилась на сайте Новой Оперы. Грешен, я много кого скандализовал своим настойчивым предвкушением – а кто после концертного исполнения Ченерентолы сперва с Курентзисом, Бонитатибус и Мироновым, а потом с Плетнёвым, Сирагусой и Пратико отнесется серьёзно к нашенски-расейскому Россини:-) Однако для меня это концертное исполнение оказалось одним из тех редких случаев, когда ожидание праздника затмило сам праздник…
Порядком задолбанный постоянными мотаниями в Москву и обратно (а их в конце января было у меня дофига, притом же опера составляла совсем маленькую их частицу), я сидел в дорогущем втором ряду перед спектаклем в каком-то совсем благостном настроении духа^^ ну и что, что первого и второго опять мучительная электричка Москва-Голутвин на шесть-тридцать две, а до первого надо ещё кучу всего заботать… Дирижёр
Дмитрий Волосников вышел тоже, по-моему, задолбанный (шутка ли, постоянные спевки в течение практически двух недель) и началась (наконец-то!) увертюра.
Надо сказать, что увертюру сыграли в фирменном новооперном стиле – пафосно, но несобранно. Конечно, не так несобранно, как временами играет оркестр того же Россини в «Севильском» под управлением Николая Винокурова:) или как играл оркестр в той незабываемой «Царской невесте» с Анихановым в Большом театре, это ж вообще кошмар!! От этих несобранность давешняя Ченерентольная несобранность выгодно отличалась тем, что струнные вступали вместе! xD да и в общем-то наблюдалась какая-то приличная белькантовой опере лёгкость, но всё-таки нашей струнной группе поначалу не хватало слаженности, сыгранности и спетости… А духовые - это вообще отдельная песня... в смысле, что песня у них была отдельной от струнных:( Но надо сказать, что к концу увертюры все собралось и склеилось, и началось все как всегда у Волосникова в Любовном напитке - мило и ненавязчиво...
И тут вышли две сестрички -
Елена Владимировна Митракова и
Ирина Викентьевна Ромишевская. Они были как две спичечки, все время зажигавшие этот очень и очень неоднозначно исполненный шедевр Россини - ну они и внешне спичечкам соответствовали... Голоса их сливались просто идеально, хрустально-прозрачный тембр Митраковой и мягкое лирическое меццо Ромишевской на ять соответствовали партиям=) И минимум мизансцен - по моему! - был совсем к месту, не то что высокотехничные, но все равно глуповатые картинки Лилии Чистиной... Соло Митраковой в начале pezzo concertato второго финала - ну где
Parlar, pensar vorrei - увлекло меня не на шутку... Сестричкам (ну как и их сведенке, честно говоря) - брави, брави, брави! Эти две партии спеть вкусно не у всех получается...
Una volta c'era un Re в исполнении Виктории Зайцевой меня не увлекла - густоты и загадочности тембра молодой певице ещё не хватает, но что было на
voi lasciate mi cantar! Как она колоратурит! Оооо! Каждая ноточка, каждая ступенечка головокружительных россиниевских пассажей звучит отдельно, аккуратно и старательно пропета! Понятно, что вообще-то это всего лишь норма, но до того, чтобы каждая партия соответствовала норме, Москве все ещё расти и расти... А как она отпела финальное рондо! Только один единственный пассажик в конце был смазан:) А верхи сочные и красивые, да и низы интеллигентные и глубокие...
Потом вышел Артём Гарнов, со своей работой в общем справившийся - там нужно только нормально оттенить всех трех девушек, очень приятно на пиано вступил хор, и моя любимейшая стретта интродукции (
Cenerentola vien qua' - Cenerentola vien qua') прозвучала очень здорово и легко, и главное, никто не кричал и не пилил, как бывает в Севильском цирюльнике... Поверх общей слаженности то летал голос Анжелины, то прыгали стаккато сестер, и Гарнов, молодец, ничего не испортил...
Дальше... дальше у нас по плану каватина дона Маньифико. Кудашев. К этому певцу у меня претензий нет: ну не колоратурный он комический бас, ну и что? Если певец поёт Бориса Годунова, Заккарию и Собакина, можно ли ожидать от него россиниевских жемчужинок? В своей задаче он отнесся очень ответственно - было весело, и не по-клоунски, как часто бывает на Любовных напитках, а по-настоящему. Скороговорку, кочичи-кочучу, спел очень зубасто:) все крайние ноты взял, где надо - фальцетиком озвучил какие-то слова. Милый и незадачливый дон Маньифико такой получился^^
А потом вышла наша надежда в облике Алексея Татаринцева. Я очень люблю этого вокалиста - внезапно, правда? xD - и поэтому мелкие неудачи его смаковать не буду. И даже не очень мелкие не буду. В дуэте
Un soave non so che в плюс ему можно было поставить совершенно свободный верх, красивый тембр и очень четко пропетые фиоритуры:) Солист музыкальный, солист умный, притом во втором акте он показал, что значит настоящий Рамиро -
Si ritrovarla io giuro была спета отлично, если не считать некоторых не очень точных ходов наверх... А эти финальные верхи в кабалетте! А сама кабалетта, по-кабалеттошному пульсирующая, горячая и острая! А эта филировка на слове giuro!... не-не, всё, я прекращаю, я так до вечера могу восхищаться. Fanatismo - это, к сожалению, надолго и не случайно оканчивается так же, как marasma...
А кто мне не понравился, так это баритон Илья Кузьмин, который фиоритуры порядочно помазал:-( И погорлил:( И верх напряжен до предела:( К концу, конечно, лучше распелся, но ария-то у него в самом начале... Вот не надо ему было петь Джанни Скикки... Вот Дандини: кажется, что ничего себе особого не представляет партия, а ни Кузьмин, ни Марабелли её не спели как следует. Обидно.
Остался Артём Гарнов - Алидоро. За театр - браво-брависсимо! Вот так резонёры бывают не скучными, а вполне себе интересными и веселыми-:) За пение...
Начнём с того, что почему-то Алидору решили дать не обычную арию, которую поют все даже в Пезаро -
La, del ciel nell'arcano profondo - а аутентичную аголиниевскую (притом, что музыки Аголини не пели вообще) -
Vasto teatro e il mondo!!! Ужас! Нормальная россиниевская ария в сто раз красивее:) но, что характерно, кабалетту спел два раза.
Комплектность - для любителей комплектности, если я уж теперь с ними дружу - была офигительной. Порезали только речитатив перед арией Маньифико и перед приездом барона с дочерьми обратно в Монтефьясконе, ну и не было музыки Аголини:) Золотая середина - и не обрезки, как у Плетнева, и на автобус успел^^
Нужно сказать, что отфиналилась Крещенская неделя неплохо:-) Но, конечно, Россини петь наши умеют куда хуже, чем Верди - такой трюизм, который, конечно, напишут все - и Парин, и Поспелов, и Бабалова, и Бирюкова... А вот я написал этот затёртый трюизм первым, я молодец xD