Имя Леонида Болдина вот уже более 50 лет занимает свое достойное место на оперном Олимпе. Его голос -настоящий русский бас богатырского размаха с казалось бы, беспредельным верхним регистром, позволяющим ему петь и баритоновые партии, по сей день является украшением труппы московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, с которым связана вся его творческая жизнь. Немного осталось сегодня в театре артистов, которые работали с лучшими учениками Станиславского и Немировича-Данченко -М.Гольдиной, М.Мельтцер, Н.Кемарской; застали Л.Баратова и С.Самосуда. наконец боролись за честь и славу театра в знаменитую "михайловскую эпоху".
Л.Болдин пришел в театр еще будучи студентом московской консерватории в классе А.Батурина. и вскоре в театр пришел новый главный режиссер Лев Михайлов, с которым талантливый певец на целых двадцать лет (до безвременной, трагической кончины выдающегося режиссера) связал свой творческий путь. Чтобы понять. какой неоценимый вклад внес Л.Болдин и его коллеги в оперное искусство 60-80-х гг. надо представить себе, кем был Л.Михайлов для музыкального театра. А он был верным продолжателем дела великих основателей театра. Как Станиславский он умел блестяще "раствориться" в актере, замечательно владел искусством показа. перевоплощения, добивался от "поющего" актера жизненной правды. Как Немирович-Данченко он мудро и целеустремленно выстраивал репертуарную политику, сочетая традиционные названия с малоизвестными, ставя произведения самых разных жанров и стилей, отдавая предпочтение современной опере. Время Л.Михайлова - это настоящий пир музыки ХХ века! И одним из верных сподвижников, рыцарей, флагманов выдающегося режиссера был Леонид Болдин.
Один из первых спектаклей. поставленных Л.Михайловым была опера чешского композитора Э.Сухоня "Водоворот жизни" (оригинальное название "Крутень" ). Болдин исполнял роль старика Штелины - человека непростой судьбы, у которого убили единственного сына и который в конце оперы к нежданной радости узнает. что у него остался внук. После премьеры спектакля Л.Михайлов сказал, что в театре появился молодой артист, "на которого можно ставить". Согласитесь, что такая похвала дорогого стоит!
Л.Болдин создал на сцене много самых разнохарактерных образов в современных и классических операх. вот его лучшие роли: Борис Тимофеевич ("Катерина Измайлова"), Дулькамара ("Любовный напиток"), король Рене и Эбн-Хакиа ("Иоланта"), боярин Тугай-Редедин ("Безродный зять"), Томский ("Пиковая дама"), Тонио ("Паяцы"), Порги ("Порги и Бесс"), Федот ("Не только любовь"), Борис Годунов из одноим. оперы и др.
Настоящим звездным часом для Болдина было исполнение роли Кола Брюньона в одноим. опере Д.Кабалевского (1971). Характер героя Ромена Роллана оказался чем-то близким артисту. Весельчак-балагур. настоящий жизнелюб, талантливый мастер-резчик по дереву, для которого неодушевленный древесный материал становился чем-то живым, он мог заставить его дышать... Эта роль и вокально и сценически требует от артиста не только профессионального мастерства, но и жизненного опыта, закалки. Болдин в роли Кола был настоящим олицетворением душевной чистоты и народного таланта. Он как бы доказывает. что силою искусства можно делать чудеса. Мастера можно унизить, обобрать, уничтожить лучшие его работы, но невозможно уничтожить его талант и душевную щедрость. Важно отметить, что и в самом театре Болдин был не только признанный лидер среди артистов, но человек, с мнением которого считались. к которому прислушивались многие годы он возглавлял парторганизацию, затем профсоюзный комитет театра. наконец в 90-х гг. был директором оперной труппы.
Для оценки вокального мастерства Л.Болдина достаточно показательно исполнение им Пролога из оперы "Паяцы". Михайлову для воплощения идея спектакля понадобился именно трубный бас Л.Болдина, который поет свой монолог как гимн театру. как его манифест. Певец без труда справляется с высоченной тесситурой этой баритональной партии. логически ведя ее к кульминационному ля-бемолю, который не каждый баритон берет столь уверенно и победно.
После кончины Л.Михайлова в 1980 г. Болдин оставался постоянно востребованным в труппе и при других руководителях, но равных достижений у него уже не было. Не довелось ему спеть и Риголетто - партию, о которой Болдин мечтал, которую начал учить и репетировать с К.Мюллером (ГДР). Спектакль задумывался еще до прихода в театр Е.Колобова, но с появлением в театре нового маэстро, у которого были свои планы, репетиции "Риголетто" были приостановлены.
!9 февраля в театре состоится поистине сенсационное событие. Л.Болдин, которому на днях исполнилось 80. будет петь в "Пиковой даме" партию Томского! Конечно, партия не супер сложная, но чего стоит одна баллада с высокой тесситурой в заключительном разделе. Пожелаем же артисту успеха и будем надеяться, что его талант еще далеко не исчерпан.