Возможно, я зря помещаю в этом разделе рассказ о постановке, которая идет в театре уже лет пять, но спектакль 25 декабря 2012 года мне показался заслуживающим внимания из-за своего весьма высокого уровня. Второй раз я попал на «Любовный напиток», и оба раза мне очень повезло с составом. В прошлый раз ( 17 января (нет. выяснилось, что февраля!) 2011 года, я, кажется, рассказывал об этом на форуме, но вот сейчас уже не нашел, где именно!) пели Терентьева, Татаринцев, Головатенко и Шагоцкий (причем, последний тогда так здорово играл, что уже было неважно, как он поет!), а в этот раз пели Терентьева, Фараджев, Ладюк и Кудашев! И спектакль получился просто потрясающий. Начнем с того, что сама атмосфера в зале была какой-то праздничной, все певцы - в блестящей форме и в хорошем настроении, что тоже немаловажно. Пели все просто с удовольствием, и это удовольствие, конечно, тут же передавалось зрителям. Да, эту постановку я по-прежнему считаю несколько перегруженной, но артистам она явно нравится, и, значит, всё в порядке. Уж в динамичности ей, действительно, не откажешь. Там сразу всё закручивается.
С особенным нетерпением я ждал первого появления Адины, когда она въезжает на такой здоровой…штуке. Надо сказать, что первые три-четыре фразы прозвучали у Елены Терентьевой чуть тише обычного и мне в них послышалось заметное вибрато. Но это, как выяснилось, была лишь небольшая проба сил, Елена просто настраивала голос, ибо после великолепной трели и очень мягко взятой верхней ноты ее голос приобрел удивительную полетность, сохраняя при этом кристальную чистоту и исключительную мягкость легато. Еще, мне показалось, что у Елены улучшился и нижний регистр. В итоге тембр стал просто хрустальным. Звук потрясающей чистоты и красоты летел до бесконечности, иногда появляющееся вибрато его не портило, а придавало голосу еще больший объем и еще большую уникальность. К тому же, звук из-за этого стал еще более обволакивающим. Пожалуй, на сей раз Адину она и сыграла немного мягче. А внешне… внешне Елена Терентьева выглядела просто бесподобно: представьте себе: красавица с удивительными глазами и потрясающей фигурой, замечательной пластикой, прекрасно танцует, хорошо играет. Перед такой Адиной не мог устоять никто! Причем, Елена пела все лучше и лучше. Я согласен с уважаемым Вольфрамом, по ходу спектакля Елена явно «прибавляла», и кульминацией на этот раз стала именно великолепно спетая последняя ария, где она признается в любви Неморино.
Кстати, о Неморино. Первый раз я слышал столь удачное выступление Георгия Фараджева. Видимо, раньше мне просто не везло – его вокал всегда мне нравился, а вот голос казался все-таки маловат и плосковат. Правда, я слышал его всего два или три раза в концертах, наверное, из-за этого и не смог до конца оценить все его достоинства. Зато в этот вечер я, наконец, услышал его в полном блеске. С первых слов голос звучал очень красиво, звук стелился удивительно легко, как по маслу, при этом был сочным и ярким. И еще в нем были такие трогательные обертона! Мне очень понравилась манера звукоизвлечения – сама атака на звук была исключительно мягкой и естественной. В стиль Доницетти Фараджев попал просто стопроцентно. К тому же, мне показалось удивительно красивым его произношение, к сожалению, я итальянским языком не владею и не могу сказать, является ли оно совершенно правильным, но слушать его было одно сплошное удовольствие. И играл он свою роль прекрасно: с юмором, причем, достаточно тонким, получился простой, застенчивый, забавный и трогательно влюбленный парень. Все ему сочувствовали. Мне кажется, эта партия у Фараджева очень хорошо получается, наверное, давно уже впета. Вокал был очень стабильным, я даже недостатков практически не заметил, разве что на самой-самой верхней ноте звук получился чуть узковатым, а в нижнем регистре – все-таки более плоским. Да еще, пожалуй, немного не хватило разнообразия в динамике (особенно если с Татаринцевым сравнивать). Но это если очень сильно придираться. А в целом Фараджев оставил просто прекрасное впечатление. Браво!
Об исполнении партии Белькоре Василием Ладюком я уже написал в посвященном ему потоке. Хочу здесь только еще раз повторить, что это исполнение было совершенно блестящим и абсолютно незабываемым, как с точки зрения изумительного голоса и великолепного вокала, так и с точки зрения созданного Ладюком интереснейшего образа бравого сержанта.
А доктора Дулькамару пел Владимир Кудашев. И как пел! Я на этот раз просто обалдел от его голоса. Впрочем, его голос мне нравился уже давно. Просто на этот раз Кудашев прошел мимо меня по проходу, и, когда начал петь, стоял от меня буквально в трех шагах. И от этого сильного, объемного и красивого звука, который вблизи казался просто огромным, я сразу в осадок выпал. Он был таким сочным, таким ярким, таким внятным и уже таким родным, что я долго пялился на артиста с неприкрытым восхищением, характерным скорее для впечатлительных дам. Кстати, дамы справа и слева от меня долго охали и ахали еще более восхищенно. Короче, появление Дулькамары из зала стало на этот еще более эффектным, чем задумал режиссер. Он очаровал всех и сразу одним только звуком своего голоса, несмотря на то, что, честно говоря, интонация в ходе исполнения его выходной арии, пару раз, пожалуй, «уехала не туда». Но никто даже не заметил, потому что это в данном случае было совершенно неважно. Что касается образа ловкого медика, то он достаточно сильно отличался от, например, трактовки Шагоцкого. Ведь благородная внешность и особенно голос Кудашева сразу внушают доверие, и у него получился не веселый пройдоха, а достаточно серьезный депутат, успешно осваивающий бизнес. Причем, мне показалось, что он очень хорошо относится ко всем людям, которые покупают у него «напиток», а к Адине и, особенно, Неморино он, можно сказать, очень добр и внимателен, еще немного, и он готов был бы отдать последнему вторую порцию напитка и вообще без денег – из жалости. И вообще, этому общительному человеку все люди нравятся. А, может быть, мне так показалось из-за красивого голоса и хорошего вокала, которым я наслаждался в течение всего спектакля. Даже переделанные из баркаролы куплеты на этот раз мне показались не такими плоскими и банальными. Надо же, как артист может облагородить образ!
А небольшую партию подруги Адины Джанетты очень мило и задорно спела симпатичная Светлана Скрипкина. Хор и оркестр под управлением Дмитрия Волосникова, как всегда, были очень хороши. Одним словом, спектакль прошел просто на «ура». Зрители долго аплодировали полюбившимся артистам и разошлись в очень приподнятом настроении. Спасибо всем за чудесный вечер! С Новым годом!