Ревизуя свои впечатления касательно вчерашнего вечера, я было сокрушенно ахнул - ну который уже пост в моём журнале получается сахарно-масляным и сусальным. Ну ничего: следующая мой оперный поход будет на гастроли Михайловского театра в СТАСе, - "Жидовка" - и вот после неё-то я всех уж так разделаю под орех! А пока - патока, патока, и почти исключительно патока! - но ничего: патока, она тоже довольно питательная

Согласно credу руководства Новой Оперы, как они высказались в ноябрьской "Вешалке" прошлого года,
слишком много составов на один спектакль не бывает! Так что в этом спектакле были три ввода - как раз на три вершины любовного треугольника - тенор Татаринцев, сопрано Терентьева и баритон Головатенко. На сайте Дулькамарою был заявлен Сергей Тарасов, но ещё в 18:30 я увидел, что в фойе разгуливает в рыжем пиджаке, майке с рисунком и золотой бляхой на цепочку Олег Федькушов-Шагоцкий... и не стал покупать программку.
В общем, можно сказать одно - люди, которые не пошли вчера на этот спектакль,
молодцы. Можно долго долдонить на тему, как в России не умеют петь бельканто, как у нас нет нормальных теноров с верхами и так далее. А можно рублей за четыреста купить билет на Л'елизир д'аморе и остаться в полнейшем благоволении ко всему и вся.
По солистам:
Алексей Татаринцев, с которого логично начать, имеет уже в репертуаре такие серьезные партии, как Альмавива, дон Рамиро, Неморино, и потому я теперь буду судить его не как начинающего певца, а как молодого, но уже профессионально взрослого вокалиста - а это означает не только радоваться успехам, но и отмечать недостатки.
Безусловно, вчерашний дебют был хорош:) Партия Неморино точь-в-точь по голосу певцу, он показывает в ней все то, что, в-общем-то, нужно показать. Колоратурные места выпеваются очень точно и грамотно, совершенно свободные верхи берутся на пристойном лирическому тенору piano, всеми любимый тембр обладает хорошо узнаваемой индивидуальностью - что-то сладкое, но пряное; наконец, певец не просто хорош собой, он совершенно естествен и раскованн на сцене. В общем, моментов, когда Неморино поёт соло, ждёшь:
когда он поёт, ты слушаешь и тебе просто приятно (что для московских вокалистов крайне редко: они скорее могут увлечь за ходом событий, интересно выразить какие-нибудь оттенки в музыке, просто спеть ярко - но чисто эстетическое наслаждение от пения - редкая птица...).
Певцу, конечно, есть куда стремиться: дело в том, что он довольно быстро устает - схожую проблему я заметил у Галины Королёвой, другой моей любимицы:( Дело в том, что наш оркестр вне зависимости от дирижёра в бравурных местах очень любит играть
эхнана! эхнана! якси юкси кутерьма! - и его ничто не может остановить, и в последней степени дирижер. Конечно, певец может петь для себя, как Кармен - но это не тру же, и поэтому ему приходится форсировать голос, который сам по себе хоть и полётный, но небольшой, поэтому различия в наполненности очень видны - когда он выходит на сцену, он начинает прямо прекрасно (
Dell'elisir mirabile, например, было спето прямо-таки идеально красиво!), а к концу чуть больше подключается горло на серединке, тембр немного меняется:( Оркестр НО - это прямо бич и дирижеров, и вокалистов, и слушателей. Конкретно в этой партии лучше всего вышла реплика Неморино в pezzo concertato финала первого акта -
Adina credimi te ne scongiuro, вышеупомянутое начало квартета, конечно же каватина, которая в интродукции -
Quanto e' bella, quanto e' cara... По коронке Татаринцева Уне-Фуртиве вопросов нет:
блистательно! Елена Терентьева - это свууууун же! Партия Адины была исполнена совершенно роскошно! Совершенно ровный - как это редко! -, красивый, блестящий голос, колоратурный и очень большой! Если такая высокопрофессиональные Адины, как Галина Королёва и Елена Митракова (последнюю я слышал в партии Адины, по-моему, три раза!), как все нормальные люди, всё же страдали от оркестра, то Елена Терентьева доставила каждую нотку лично мне в уши. Полетность голоса какая-то волшебная, необыкновенная! Ну да, если крохоборствовать... одну верхушку спела неоправданно для стиля громко, но это все на самом деле такая хрень, никакого внимания недостойная - одна верхушка против всей партии, четко-четко отточенной, выпетой красиво и очень точно! Ну вот будто не живая певица поёт, а механизм! фонограмма! как будто это запись, записывавшаяся в течение месяцев, а то и лет! Совершенный восторг! Вообще, этот резвый и большой голос, мне кажется, потом уйдет из бельканто куда-нибудь в Пуччини, в веризм... Вообще, хотелось бы в партии Адины больше колоратурного изящества и этакой белькантовости, если уж совсем привередничать, но,
dr_dulcamara, может, тебе ещё и живую Сазерленд в Москву подавай? Терентьева спела совершенно
перфектную Адину.
Прекрасная пара Терентьева+Татаринцев, в общем-то, сделала спектакль, а ведь в нём ещё были Белькоре и Дулькамара. Дулькамара -
Олег Шагоцкий - был заменой Тарасову... Это тот случай, когда прекрасная актёрская игра делает ненужным вокал=) Партия такая игровая, что о пении можно и не говорить, тем более что в дуэтах Шагоцкий особо никому не мешал. А как он играл! Вот Дулькамары в Новой опере один лучше другого по игре: мрачный, меланхолический, демонический Кудашев, занюханный бродяга из подворотни, изумительно точно сыгранный Олегом Диденко... Тарасова вот не видел. А Шагоцкий лучше всех - такой безммммерно обаятельный, прямо купающийся в лучах зрительского веселья и донельзя вальяжный кот (не зря он поёт Девтерономию в каких-то "Кошках". А фактура!...
Дебют
Игоря Головатенко был не сказать, чтобы плох, но всё-таки планка Татаринцева-Терентьевой гораздо выше:) Партия Белькоре невелика - всего каватина, участие в нескольких больших ансамблях и дуэт с Неморино (тогда как у тенора каватина, романс и четыре дуэта, помимо квартета). Для того, чтобы сделать Белькоре таким же центральным персонажем, как и сопрано с тенором, надо сразу отпеть красивую каватину и показать в ней хорошую кантилену, как делает хотя бы Шеремет - а Игорь там большей частью распевался... В характерных кусочках (реплика из пеццо кончертато, реплика в хоре, открывающем второй акт) можно же было что-нибудь сделать поинтересней, погуще, поярче! Голос не очень ровный, где-то проскакивает горло, есть и большие недостатки - спишем это на дебютное волнение, все-таки карьера вокалиста только начинается^^ В общем - голос несомненно есть, довольно большой, хороший и красивого тембра, верхи тоже присутствуют и очень хорошие, ощутимые и импозантные:) Удачи Игорю Головатенку, думаю, что он ещё покажет себя!
Большой заслугой
Дмитрия Волосникова было то, что все - редкость! - вступали вместе и люфтов не было, белькантовая опера шла себе, бежала, струилась, как ручеек по долине, и была прервана только на одном досадном пороге - когда у оркестрантов началась якси юкси кутерьма, а именно - в финале первого акта. В этом их радостно поддержали хористы, и, короче, в конце стретты было сквозь это все слышно только совместную верхушку тенора и сопраны...
В общем - какая-то музыкальная жизнь в Москве таки идёт=)