Номер ссылки| 2011051309
Тема|
Авторы|
Заголовок| Две столицы Чайковского
Где опубликовано|
Дата публикации|
Ссылка|
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10276257@SV_ArticlesАннотация|
Владимир ДУДИН
XIV Международный конкурс им. Чайковского пройдет в июне одновременно в Москве и Петербурге. В Москве останутся конкурсные прослушивания по специальностям «Фортепиано» и «Виолончель», а в Петербург переедут «Скрипка» и «Сольное пение». О том, станет эта «двойная игра» правилом или войдет в историю конкурса как исключение, Валерий Гергиев пообещал рассказать по его завершении.
Конкурс такого масштаба – дело всегда хлопотное и нервное, а в связи со столь неожиданным изменением привычных условий хлопотное вдвойне. Впервые за всю историю главного музыкального соревнования страны, насчитывающую 53 года, его проведут не только в Москве, но и у нас. Основной причиной «раздвоения» конкурса стал капитальный ремонт его главной концертной площадки – Большого зала Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
Судя по всему, на момент первых обсуждений грядущего конкурса вопрос об открытии этого зала в срок если и предполагал положительный ответ, то в контексте российских долгостроев вызывал сомнения. Поэтому и возникла идея провести часть прослушиваний в Петербурге. К тому же председателем оргкомитета конкурса был избран Валерий Гергиев, в ведении которого находится лучший зал в России и один из лучших в Европе – Концертный зал Мариинского театра. Но нельзя сказать, чтобы идею отдать даже на время часть конкурса Петербургу с радостью восприняли москвичи. Критики активно муссировали слухи о том, что этот архиважный для имиджа Москвы конкурс «располовинен» навсегда.
Впрочем, пока и в самом деле неизвестно, распространится ли эта практика на последующие годы или все вернется на круги своя. Но разделение конкурса на два города так или иначе стало важным шагом в реализации более глобальной цели – возвращении конкурсу Чайковского его утраченной с годами международной славы. Ряд скандалов в последние годы, связанных главным образом с несправедливыми решениями жюри, создали конкурсу репутацию состязания «для своих».
Планы по возвращению честного имени и международного престижа в этом году беспрецедентные. Они предполагают открытость информации – от ежедневных интервью с конкурсантами, членами жюри до трансляций туров онлайн и комментирования процесса в блоге на сайте
www.tchaikovsky-competition.com.
Мощному интересу к состязанию со стороны международной общественности способствует и представительное жюри, собравшее исполнительскую элиту прошлого и настоящего. Так, среди тех, кто определит лучших из лучших по специальности «Фортепиано», будут Владимир Ашкенази, Ефим Бронфман, Нельсон Фрейре, Евгений Королев, победителей среди скрипачей приедут выявлять Леонидас Кавакос, Николай Цнайдер, Анне-Софи Муттер, Джон Корильяно, не говоря уже о Юрии Башмете и Сергее Стадлере. Продолжателей дела Мстислава Ростроповича – молодых виолончелистов помогут отыскать Марио Брунелло, Энрико Диндо, Давид Герингас, Линн Харрелл, а новых Каллас и Карузо попытаются расслышать Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Елена Образцова, Владимир Атлантов, Рената Скотто, Тереса Берганса, Ферруччо Фурланетто и Райна Кабаиванска. Собрать музыкантов со звездным статусом помогла, бесспорно, фигура Валерия Гергиева. Большую роль сыграл и генеральный директор конкурса американец польского происхождения Ричард Родзинский, почетный президент Фонда Вана Клайберна, известный в прошлом как художественный руководитель «Сан-Франциско-опера» и «Метрополитен-опера».
Едва ли не впервые победителей конкурса, которыми станут 122 музыканта из 25 стран мира, прошедшие строгий отборочный тур по видеозаписям, ждут не только денежные премии, но и превосходные предложения турне по городам России, выступлений на престижных международных фестивалях в лучших концертных залах мира. Выступлениями лауреатов будут заниматься три агентства, среди которых Московская филармония, британское Intermusica и Opus 3 Artists из США.
Три тура пройдут с 14 по 30 июня. Пианисты выступят в Большом зале Московской консерватории, виолончелисты – в Малом зале Московской консерватории и Концертном зале им. Чайковского. Скрипачей ждет Малый зал петербургской Консерватории и Большой зал петербургской Филармонии, а вокалисты померяются силами в зале Академической капеллы и Концертном зале Мариинского театра. Церемония награждения состоится 30 июня в Концертном зале им. Чайковского. Гала-концерт лауреатов пройдет 1 июля в Большом зале Московской консерватории, а 2 июля – в Концертном зале Мариинского театра.