Потом. За все годы общения с современными ,,композиторами,, в ответ на мои теоретически и доказательно обоснованные аргументы против додекафонии и т.д. я НИ РАЗУ, повторяю НИ РАЗУ не услышал НИ ОДНОГО аргументированного парирования. Все ,,аргументы,, сводились к пустословию, общим фразам, при желании применимым к чему угодно, и только! Единственный аргумент, попахивающий смыслом и обоснованностью был таков ,,Да, наша музыка не естественна. Но ведь тональность и темперированный строй тоже не естественны,,
В ответ на это могу сказать : всё это так, да не так. Темперированный строй действительно не естественен. Но его разница с естественным НАСТОЛЬКО НЕЗНАЧИТЕЛЬНА, что обычному слуху едва уловима, и исчисляется в считанных центах. К тому же, самое главное - все нормальные композиторы в своей музыки опирались но КОНСОНАНСЫ (образованные естественными обертонами, заложенными в самом звуке ОТ ПРИРОДЫ) - унисоны квинты октавы, а отнюдь не на тритоны, малые секунды и большие септимы, и тем более кластеры, в отличии от додекафонии и современных опусов!
Становление классической тональности, гармонии протекало веками и даже ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ, протекали естественно и интуитивно. И тональность явилась ЕСТЕСТВЕННЫМ результатом развития музыки. Никто не выпендривался и НЕ ИЗОБРЕТАЛ тональность. Именно потому она настолько жива и естественна.