<<Да, Вы верно заметили - я противник звуковой грязи, но я противник и гармонической грязи, а также "кривых", нестройных мелодических линий. Но диссонансы в музыке Шостаковича - это не "грязь", а диссонансы продиктованные смыслом художественного содержания.>>
Что же это за художественный замысел такой?
,,Художественный замысел,, это такое замечательное выражение, которое часто дает волю ко всяким спекулированиям и подмене понятий. Этим выражениям частенько пользуются ,,авангардисты,, пытаясь оправдать свой беспредел. Помню, как-то мне пришлось спорить с композиторшей, которая с пеной у рта утверждала мне, что 24 ,,Тихие песни,, Сильвесторова однообразны потому, что его ,,художественный замысел,, состоял в том чтобы сделать музыку на полтора часа в одном настроении. На что я ехидно ответил что у него ,,особый замысел сочинить плохую музыку,, Т.е. никого не волнует что он там хотел сделать, если получилось плохо.
Почему вот я могу вам объяснить, почему 2-ю балладу Шопен закончил в ля-миноре, и почему глиссандо по черным клавишам в ,,Парусах,, Дебюсси звучит хорошо, хотя по идее должно было бы звучать плохо, и почему у Моцарта в 40-й симфонии в репризе откровенная грязь звучит предельно чисто, а Вы не можете мне объяснить, почему диссонансы у Шостаковича звучат ПРОДИКТОВАННО ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ЗАМЫСЛОМ?