Под впечатлением от вчерашнего
ПРЕКРАСНОГО концерта решила покопаться в интернете и поискать что-нибудь об камерном направлении в творчестве Филиппа и нашла.
Оказывается он уже выступал в апреле этого года на Фестивале «На родине Петра Ильича Чайковского» в Ижевске и Воткинске вместе с Павлом Милюковым - концерт прошел с колоссальным успехом.
http://udmpravda.ru/articles/v-izhevske-vystupili-pianist-filipp-kopachevskiy-i-skripach-pavel-milyukovВот несколько выдержек из статьи с газете "Удмурдская правда" - полностью текст м приведенной выше ссылке.
- Удивительное чувство стиля, аристократизм и чувство меры в соединении с горячим темпераментом - вот что такое игра Копачевского.
Играя «Эстампы» Дебюсси, он становится импрессионистом, любующимся этим миром, полным солнечного света, шелеста летнего дождя, бесконечного неба. Весь восторг от восприятия жизни, доходящий до боли, сосредотачивается на эти 15 минут в летящих над клавишами руках, в кончиках длинных худощавых пальцев. Руки, следуя за эмоцией, взлетают после финальных аккордов в высоком жесте, в котором и приветствие, и прощание. И шестым чувством понимаешь, что нет в этой вскинутой выше головы тонкой кисти никакой актерской рисовки – только живое чувство.
Шопен в исполнении Копачевского - квинтэссенция романтического мировосприятия, бьющая толчками, как пульс крови, жизнь натуры сильной, дерзающей быть ярче других. И мы слышали это.
Дуэтом Копачевский и Милюков играли Моцарта и Чайковского.
А потом Милюков буквально «взорвал» зал фантастическим исполнением Второго скрипичного концерта Паганини.
- Пока эти музыканты молоды, их концерты в Японии, Великобритании, Германии, США, Голландии, Франции, Греции, Польше, Испании перемежаются частыми выступлениями в российских городах (вполне допускаю мысль, что через несколько лет их будет просто не застать в России за пределами Москвы и Петербурга). Кажется, так же думают и ижевские меломаны, вызывавшие их раз за разом на «бис» стоячей овацией.
Павел Милюков: - Нечасто в конце концерта встает весь зал, немного людей таких откровенных в выражениях своих чувств. И реакция зала в Ижевске была колоссальной! Зрители взрываются так, что просто дух перехватывает.
Филипп Копачевский: - Мы хотели найти эффектные, сильно воздействующие сочетания композиторов, чтобы представить разные эпохи. И потом… меня всегда учили, что в каждом зале обязательно есть человек, который слышит это произведение в первый раз, и есть тот, кто, возможно, слышит его в последний раз. Поэтому каждый раз, независимо от того, играем мы в престижном зале в мегаполисе или где-то в небольшом городе, мы должны выкладываться полностью, играть все, что понимаем про эту музыку.
Филипп Копачевский: - Мне тоже предлагали остаться за рубежом. У меня сейчас много концертов в России, Америке и Японии. И на концерт куда-нибудь в Токио или в США я лечу столько же, сколько во Владивосток. Так зачем мне переезжать от учителей, друзей, от всего, что дорого?! Я патриот: уверен, что если ты родился и вырос как личность в России, то и жить нужно здесь. Другое дело, что можно и нужно расширять собственные границы, работать везде, где интересно. Играть приятно везде в равной степени: это каждый раз новые впечатления, новые ощущения. Но очень важно после двух месяцев непрерывных гастролей по Америке знать, что ты можешь вернуться в Россию, домой.
Теперь от себя - мне
приятно читать то, о чем говорят музыканты. Мне
приятно, что у совсем молодого Филиппа Копачевского много концертов и поклонников и залы всегда полны во время его исполнений. Мне
приятно, что он постоянно пополняет свой репертуар и ищет новые формы творчества. Мне
приятно, что два молодых музыканта: Юрий Фаворин и Филипп Копачевский в следующим сезоне дают концерты в Консерваторских абонементах, где участвуют Михаил Воскресенский, Элисо Вирсаладзе, Александр Бондурянский, Наталья Трулль. И наши мэтры включили в состав исполнителей только этих двух совсем разных пианистов.
МНЕ ПРИЯТНО, что о Филиппе Копачевском говорят, как об одном из перспективных молодых пианистов наших дней.