Автор Тема: Марк-Андре Амлен / Marc-André Hamelin (р.1961), канадский пианист-виртуоз и композитор  (Прочитано 96439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lina

  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 2 727
Запись концерта 27 января МФ почему-то удалила из своего видеокаталога, но... есть добрые люди на свете:

https://yadi.sk/i/FM4pSeZpST-DrA?fbclid=IwAR3MK9l9cKcOhV9brRGxBkNT3XR5Yq4_O_7osX1aq7UKL8MJjxMFj0crB-s


Оффлайн consularus

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 35
Скачал запись, потыкал, до Шуберта не дошёл, но решил, что надо попробовать целиком послушать. Фантазию.  Не дослушал. В общем-то, предсказуемо: есть его запись всех сонат Скрябина, поздние более-менее, шестая и восьмая даже здОрово, но там я тоже нажал на Третью - и сразу выключил. Откровенная профанация... а он продолжает то же самое, стало быть, таскать. Фантазия абсолютно плоская, монотонная, без каких-либо нюансов звукоизвлечения, не говоря о чём-то бОльшем. Иногда себя подхлестывает, изображая как бы страсть, но эта страсть совершенно абстрактная и одномерная. Такое впечатление, что играет автомат. Интересно вот что: я обратил внимание, как ему всё легко даётся, и подумал: а может и в этом проблема, что он будто не ощущает сопротивление нот, каковое, быть может, побудило бы его вдуматься в содержание, и преодоление этого напряжения в пальцах, может быть, помогло бы и то преодоление изобразить, какое предполагается образом. И что же? - чтобы прийти в себя решил включить Рихтера, есть у меня под рукой. Рихтер, как известно, не является большим специалистом в области Шопена и Скрябина, меня это его исполнение не совсем устраивало, но... ну, во-первых, в целом, конечно, небо и земля по сравнению с Амленом: бездна нюансов, открывающиеся новые измерения и краски... и при этом - ощущение борьбы! Рихтер подтормаживает в кульминациях и так далее, как будто ему это трудно сыграть в исходном темпе - и да, это создаёт эффект преодоления в самом деле!..
Просто интересно: вот Амлен-то, если бы он это послушал (а есть и получше исполнения) - неужели он настолько глухой, что продолжил бы так же играть?..
В общем, что-то у меня желание слушать Шуберта пропало