Что-то я отстал от жизни: культового Тейлора не признал, и вот с трудом дослушал лоринины записи Амлена. Пустая, как межзвёздное пространство, игра, пустозвонные обработки, какой-то невыносимо мещанский Шуман с салонными смахиваниями целых кусков тем а ля московская барышня времён рахманиновской молодости летом в жару в усадьбе папеньки под Тамбовом. За Киарину чисто конкретно оскорбился: да Вы, батенька Марк Андреич, Вы.. Вы... бесчестный соблазнитель! - Уездный такой соблазнитель - Вова Ленский прав, но я бы даже стреляться не стал, и так скушно.
И что толку чесать пару действительно трудных мест в Карнавале, если ни ухом, ни чем другим в Киарине! - Пошляк-с.
А какие убогие этюды, мама моя! Какая пошлая фантазия, меня передёргивает от раздражения в каждом такте! Даже патентованный пошляк Годовский скривился бы. Сколько лет я мечтал увидеть ноты "его" этюдов! И вот - спасибо Партии и Правительству - прислали с Фармазона в лаковой обложке, руки дрожали, когда открывал. Мало что я смотрел с такой жадностью и мало от чего испытал в результате чувство такого сильного разочарования до брезгливости.
Подарил в метро какой-то совсем юной девочке с Классики, приложив шоколадку, чтобы сильно не плакала, когда увидит, что решила играть. Обещала позвать, когда выучит. Думаю, у меня есть ещё время.
Но даже Годовскому не снилось, что сделает из того же второго этюда Амлен. Ну не можешь сыграть оригинал, Андреич, так никто не может, кроме Соколова, даже Рихтер, ну и сыграй чего попроще, как Владимир Семёныч советовал: "Ему б кого-нибудь попроще, а он Второго полюбил..." - Неудобно как-то слушать, Андрэ! Амбрэ какое-то отчётливое ощущается.
Где-то между Алексеем... Предлогофф должен помнить, он долго смеялся когда-то, когда я рецензию на концерт Алексея в КЗЧ написал, - соната Листа как сплошные "Грёзы любви", всегда забываю его имя, совсем не со зла: очень такой светлый pioneer (

), всем пример, запомнился именно в пионерской белой рубашечке с короткими рукавами и чёрных брючках - так вот, между этим Алексеем и Кисиным. Но за Кисиным есть, есть в детстве прорывы в иной мир, и о нём - как о покойнике, как-то неудобно говорить, как он сейчас играет, а вот об Андреиче - ну просто руками развожу.
И ведь не пионер по фотке, всё понимает, резкий мужик на вид. Но талант не выбирают.
И что их всех, кто быстро перебирает тянет на всякие занудные транскрипции?! - Я понимаю, играть им нечего, не написано достойной поэтов фано фактуры классиками, но зачем же играть обобщённые "Искорки"? - Да ещё самим зажигать? - Руки чешутся, одно слово.
И лана бы отбарабанили всякие там 8 и 25 опусы, этюды Скрябина и метели с заблудшими огнями, чтобы простым смертным больше ни в жисть неповадно было даже к нотам прикасаться, так нет! - Ну ни один не отметился на натуре, все сразу уходят в продукты глубокой переработки.
Вот этот эффект я правда не понимаю. Что, совсем скушно выучить этюды какого-нить там Шопена, чтобы заткнуть раз и навсегда всякую бездарную публику, которая за всю жизнь не может ни одного прилично доучить?! - Ну, от широты души? Забавы для? - Чтобы не мучились больше? - Не даёт Марк-Андре / Володось / нужного подставить - ответа.
Угрюмо чешут своих шмелей, карменсит, а как до Погребального шествия - уши становятся пунцовыми, и хочется скорее и громко похлопать бедняге, чтобы не расплакался в артистической от позора.
Если бы так бессмысленно играл человек, потративший уйму времени, от сохи, преодолевший и сумевший, как вот Поллини в своё время, я понимаю: такой человек уже давно не слышит того, что играет, осточертело ещё в первые годы Великого Свершения. Но ведь так, как эти ребята, нельзя научиться, тут "спасибо матери с отцом" преимущественно, то есть все возможности не потерять свежести восприятия.
А похоже, её и не было.