Автор Тема: Судьба московского Политехнического музея и его здания  (Прочитано 3667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Predlogoff

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 27 237
  • (1962—2014)
16 сентября 2011, 18:27   |   Экономика   |   Александра Мерцалова

Политехнический музей станет торговым центром
После реконструкции торговые площади в здании музея вырастут в полтора раза

http://www.izvestia.ru/news/500942

Площадь здания Политехнического музея на Новой площади в Москве в ходе реконструкции может увеличиться — дополнительные пространства отдадут под магазины и общественные зоны. Согласно данным музея, к имеющимся 32 тыс. кв. м планируется добавить еще 7 тыс. кв. м. При этом первый этаж здания будет практически полностью отдан под предприятия торговли и питания.


Советник генерального директора музея Наталья Сергиевская рассказывает, что дополнительные площади планируется получить за счет возведения крыши над внутренними двориками комплекса.


— Уличное пространство можно будет использовать для проведения конференций, а в свободное время там будет располагаться общественная зона с сидячими местами и интернетом, — рассказывает она.


Сейчас под торговлю отведено 9 тыс. кв. м музея, или чуть больше четверти общей площади. «Якорные» арендаторы — магазин компьютерной техники Point A и книжный «Циолковский». Еще 150 м отданы под коммерческие офисы и административные нужды самого музея.


Сергиевская уточнила, что после реконструкции торговых площадей станет больше, а вот офисных, наоборот, меньше.


В обновленном здании будет около 15 тыс. кв. м торговых площадей и 61 кв. м отдадут под деловую часть.


Сколько площадей и по каким ставкам сейчас сдается в аренду, в музее пояснить затруднились, сославшись на то, что всеми финансами организации заведует Министерство культуры. Руководитель музейного департамента Минкульта Владимир Фомин объяснил, что музей сам занимается своими делами.


По информации, содержащейся на сайте Росимущества, сейчас в здании Политеха пустуют три помещения, предназначенных  под магазины (площадью 106, 207 и 73 кв. м). Примерная стоимость аренды каждого из них — 18,3 тыс. рублей за квадратный метр в год. Эти данные подтверждают арендаторы комплекса. По словам владельцев одного из офисов, расположенных в музее, это стандартная ставка. Владелец «Циолковского» Борис Куприянов не стал называть точную сумму аренды и площадь своего магазина. Но сказал, что платит как раз около 18 тыс. рублей за квадратный метр.


Руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Алексей Могила считает Политехнический музей не лучшим местом для торговли: автомобильного подъезда к зданию нет, инфраструктуры там тоже нет, да и людей заходит не много.


При этом в торговом комплексе «Наутилус», находящемся ровно напротив Политехнического музея, сегодня предлагают снять метр за 42 тыс. рублей в год. А рядом стоящий «Детский мир», по оценке Могилы, мог бы рассчитывать примерно на 26 тыс. рублей в год.


Договор на свободные площади Политеха сегодня предлагается заключать на год, но продлить его вряд ли удастся. Наталья Сергиевская рассказывает, что при начале реконструкции в будущем году всех арендаторов из здания выселят. Куда переедут сами музейщики, пока непонятно, — скорее всего в один из павильонов ВВЦ. Реконструкция старого здания продлится четыре года и закончится в 2016 году. Окончательная архитектурная концепция проекта должна быть утверждена уже 29 сентября.
«Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие"» (c) П.Л.Капица

Оффлайн Predlogoff

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 27 237
  • (1962—2014)
 "Коммерсантъ-Online", 20.09.2011 // 19:11
Выставлены проекты развития Политехнического музея


http://www.kommersant.ru/doc/1777715

В Политехническом музее выставлены на обозрение четыре проекта реконструкции здания музея, прошедшие в финал. Среди этих четырех проектов будут выбирать победителя члены экспертного совета Политехнического и лично первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.


Международный конкурс на создание концепции музея был объявлен в конце прошлого лета — это первый подобный конкурс в истории Российской Федерации. В финал прошли четыре проекта, выполненные ARUP/Naoko Kawamura&Junya Ishugami (Япония), Leeser Architecture (США), архитектурным бюро «Студия 44» (Россия) и Neutelings Riedijk Architecten/«Проект Меганом» (Нидерланды/Россия). Эти проекты можно теперь увидеть в фойе девятого подъезда. Выставка получилась скромная — не то что архитектурные замыслы. По словам Григория Ревзина, советника при экспертном совете музея, эти проекты и не должны быть реализованы полностью, в задачу экспертов входит выбор архитектора, а не конкретного плана реконструкции.


Среди задач, поставленных перед архитекторами, были три основные: сделать Политехнический музей доступным для посетителей (сейчас он окружен со всех сторон автомобилями), сделать музей внешне похожим на музей техники (поскольку сейчас здание в псевдорусском стиле никак не обозначает функцию музея), а также учесть требования по защите памятников архитектуры и никак не изменять существующее здание конца XIX века. Но без нарушения охранного законодательства не обошелся ни один проект.

Японцы Кавамура и Ишугами предлагают вырыть яму на глубину одного этажа под музеем, засадить ее растительностью и сделать частью большого сквера, который будет окружать музей. В этом сквере тут и там будут расположены, как скульптуры, музейные экспонаты — то модель спутника, то какой-нибудь механизм. Внутренний двор музея будет превращен в атриум под прозрачным куполом.


«Студия 44» под руководством Никиты Явейна предлагает решить проблему доступности музея очень просто и логично — направив в фойе Политехнического выход из метро. Таким образом, Политехнический музей превратится в один из крупных транспортных узлов города — но как это соотносится с охранным законодательством, пока не ясно. Кроме того, этот проект предполагает, что нужно снести все внутренние стены в здании, оставив только опоры — чтобы создать единое внутреннее пространство, которого сейчас нет.


Два последних проекта — американского Leeser Architecture и российско-голландской команды Neutelings Riedijk Architecten и «Проект Меганом» — строятся на идее прозрачного дополнительного этажа на крыше, только в американском проекте вся крыша покрывается стеклянными прозрачными панелями, а в русско-голландском на крыше возникает огромная стеклянная торпеда.


Жюри обещает определиться с финалистом до конца года, а выставка в Политехническом продлится до 2 октября. Однако какой бы проект ни победил, впереди его ждет стадия серьезной доработки: вряд ли можно поверить, что экспертный совет действительно решит разбить на Лубянской площади огромный сад или позволит снести внутри исторического здания все стены.


Мария Семендяева
«Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие"» (c) П.Л.Капица

Оффлайн Predlogoff

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 27 237
  • (1962—2014)
9 января 2013
Политехнический музей закрылся на реконструкцию

http://lenta.ru/news/2013/01/09/polymus/

Основная экспозиция Политехнического музея закрылась 9 января в связи с грядущей реконструкцией здания. Об этом "Ленте.ру" рассказали в пресс-службе Политеха.

До 10 февраля в музее продолжит работу выставка "Мифология Online", посвященная новому мифологическому пространству - интернету. Экспозиция выставки представляет собой метафору путешествия каждого пользователя, которое он ежедневно совершает по Сети. В музее отметили, что до февраля вход в Политех будет осуществляться через Подъезд № 1. Как рассказал директор музея Борис Салтыков в интервью газете "Московский комсомолец", лекторий и лаборатории будут работать до весны 2013 года.

Реконструкция здания продлится до 2016 года, а окончательное открытие нового музейно-просветительского центра намечено на 2017-2018 года. На время реконструкции часть экспозиции Политеха переедет в павильон на ВВЦ N26 ("Транспорт"), а фонды - в специально оборудованные помещения на бывшем заводе "Москвич".

В результате реконструкции будет увеличено число образовательных площадок и других публичных пространств музея. Кроме того, будут разработаны новые экскурсионные программы, рассчитанные на разные возрастные группы. Планируется, что Политехнический музей получит вторую площадку на территории МГУ имени Ломоносова, где будут проводиться временные выставки, а также откроет детский центр в ДК ЗИЛ.

Конкурс на реконструкцию Политехнического музея выиграл японский архитектор Дзюнья Исигами, предложивший превратить Политех в музей-парк, со всех сторон окруженный садом. У Политехнического музея в результате реконструкции может появиться открытый подземный уровень, который станет продолжением зеленой зоны, а внутренние дворы будут затянуты прозрачной пленкой. Во дворах также будут установлены экспонаты.

В музее предполагают, что последний раз он примет посетителей перед реконструкцией в мае 2013 г. в "Ночь музеев".
«Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие"» (c) П.Л.Капица

Оффлайн Papataci

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 17 410
  • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
    • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
Модернизация Политехнического музея — это масштабный государственный инновационный проект. Концепция модернизации предусматривает создание к 2017−2018 годам принципиально нового музейно-просветительского центра, объединяющего величайшие достижения науки, техники и общества.

Источник: https://polymus.ru/ru/museum/about/modernization/
__________________

Я сходу не нашла информации о том, когда музей возобновит работу в своём здании.
Che mai sento!

Оффлайн Papataci

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 17 410
  • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
    • ClassicalForum. Форум Валентина Предлогова
Кабмин обязал Минкультуры завершить расчеты по реставрации Политехнического музея
Культура 24 апреля, 13:11 UTC+3

По словам министра культуры Владимир Мединского, музей может открыться к 2021 году

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/5153650
Che mai sento!