Номер ссылки| 2011101117
Тема|
Авторы|
Заголовок| Музыкальная открытка
Где опубликовано|
Дата публикации|
Ссылка|
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10280930@SV_ArticlesАннотация|
Сегодня в прокат выходит фильм «Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский. Музыкальная одиссея в Петербурге» Брайана Ларджа.
Картина снята в 2009-м и с успехом, как говорит продюсер с российской стороны Станислав Ершов, закупается для кинотеатрального проката, показа по телевидению и в DVD-версии по миру. Наша премьера приурочена к дню рождения Дмитрия Хворостовского – 16 октября он вступает в 50-й год жизни. В субботу господа Хворостовский и Ершов, а также Олег Березин, генеральный директор компании «Нева-фильм» (занималась доведением до экрана русского варианта), представили свою работу зрителям в «Авроре» и «Джем-холле».
Идея фильма принадлежит известному дирижеру Константину Орбеляну. Услышав больше десяти лет назад, как Флеминг и Хворостовский поют сцены из «Евгения Онегина», он придумал «русский проект»: соединить на экране корифеев оперы с музыкой Чайковского и Рахманинова, а также с видами Петербурга. Все три составляющие художественно совершенны и коммерчески беспроигрышны.
Маэстро Орбелян как продюсер привлек австрийскую компанию BFMI, специализирующуюся на фильмах-операх (чрезвычайно успешный нынче в мире вид культурного досуга развивается в нашем городе три года, но одним лишь «Джем-холлом»), и режиссера Брайана Ларджа (считается суперпрофи, за сорок лет карьеры снял полторы сотни кино- и телевариантов оперных спектаклей, музыкальных сериалов и концертов). А также обеспечил миллион долларов.
Столь не впечатляющий бюджет стал понятен на просмотре: слово «одиссея» – просто рекламный трюк. Путешествие двух оперных звезд – это их встреча-объятие на Дворцовой площади, два разика (ибо кратковременное) плавание по Неве и каналам на катере, возложение певицей пары красных гвоздик к могиле Чайковского в Александро-Невской лавре. Все. Основное – фрагменты концертов в Петергофе и Юсуповском дворце. То есть никаких затрат на профессиональную запись живого звука вне помещения и не предполагалось.
У «одиссеи» нет и сюжета. И что бы не создать пусть видимость действия: ну «повстречайте» героев утром, покажите им город днем, а концерт(ы) устройте вечером. Нет, солнце везде стоит высоко в небе, петь среди колонн и позолоты начинают через десять минут после начала фильма, и если в конце ночной город, то опять «красотища» сродни открыточной.
Господин Ершов, между прочим, сказал, что в прошлом году в Петербурге случилось на треть интуристов больше, чем прежде, – мол, не заслуга ли тут «Музыкальной одиссеи»? Может, отчасти и так: в зарубежной версии Рене Флеминг еще и гид – стоит перед камерой «на фоне» и рассказывает о нем. Жаль, что это не авторское восприятие города, а совершенно «путеводительное».
Но дождемся «сумасшедшего» (по словечку Березина) DVD, который соединит в себе все отснятое. Из русского экранного варианта «экскурсия» вырезана как «общеизвестное» (остался один фрагмент). Хотя жители 80 российских городов, где фильм пойдет в цифровых кинотеатрах, может, и выслушали бы рассказ Рене Флеминг с удовольствием. Им труднее приехать в Петербург, чем иностранцам, из-за непомерных цен на авиабилеты.
Зато в нашей версии больше пения. Ради него стоит идти в кинозал. Выступления оперных звезд в прекрасных, но крошечных дворцовых интерьерах большинству меломанов недоступны, а современный кинематограф в правильном кинотеатре дает шанс ощутить себя на реальном концерте. Правда, в данном случае вам придется прикрывать глаза: авторы явно работали по привычке. По телешаблону.
Они не соразмерили крупные планы певцов с огромным экраном. Умолчу о телесной физике исполнителей, но вот, например, помада Рене Флеминг блестит слишком ярко и «спорит» с ее лучистыми, действительно замечательными, глазами. Поневоле опускаешь свой взгляд на детали кроя чудесных платьев от Вивьен Вествуд. Оператор беспомощный (что обнаружилось уже на видах города), режиссура примитивна: проигрыш рояля – вот вам пальцы аккомпаниатора-виртуоза, звучит «О, жалкий жребий мой!» – и вот нахмуренные брови...
Я ничего не сказала о музыке. Но зачем перечислять арии, дуэты и романсы, снова складывать привычные красивые слова, заслуженно сопровождающие этих выдающихся артистов и музыкантов? Что бы и где бы они ни пели, публика в восторге.
Но при чем тут искусство кино?