Ну вот теперь все посмотрели. Никого нельзя обвинять. что не смотрел, но осуждает.
Помимо этой используется ещё другого рода демагогия, что, дескать, "на экране совсем не то, что в реальности, нет режиссёрской магии".
"Магии", понимаешь.
Я наблюдал, какая при этом бывает "магия" и на черняковских спектаклях бывал, поэтому могу сказать чётко, что за режоперной помойкой гораздо удобнее наблюдать с экрана. Это, кстати, удобнее ещё и в том смысле, что можно пролистать повторяющийся отстой, не мучая себя многочасовым пребыванием в театре, где всё это приходится высматривать в режиме реального времени.
Т.е. они пытаются завлечь публику в театр на эту дребедень - это срабатывало, кстати, первое время на "Воццеке", но и в тот раз рекламный потенциал тоже быстро исчерпался, и никому не нужный "Воццек" вылетел из репертуара.
Как острил по схожему поводу ядовитый Веселаго (в отношении режоперных спектаклей Мариинки): "несколько спектаклей - и на свалку истории"

)
Кстати, одну из первых режопер Чернякова я увидел именно в Мариинке - это был "Китеж" и дирижировал сам Гергиев (я не снимаю с него моральной ответственности за ту режоперную чуму, которая расцвела под его крылышком в те годы). На сцене уже тогда был весь типичный черняковский маразм - и комнатушки с лампочками (у Чернякова, я так понимаю, агорафобия

), и "актуализации" в виде бизнесменов с кейсами, и какой-то механический Змей Горыныч, который, видимо, символизировал "вражью силу" в воспалённом воображении постановщика (как пишет один критик, ему надоело копаться в черепной коробке Чернякова

). А "Сеча при Керженце" визуально была решена показом сильно раскачивающихся абажуров, сделанных в виде очень широких конусов, обращённых раструбом вниз и всё время висящих над сценой. В результате чего, кстати, этот эпизод больше напоминал не "Сечу при Керженце", а "Сечу при коммунальной квартире" из к\ф "Весёлые ребята" !

Что означали эти абажуры в другое время - офисное ли освещение, уличные ли фонари, был ли это опять намёк на какой-нибудь "сталинизЬм" и на тюремные лампочки под жестяной тарелкой - мне неведомо .......
Да и не хочу выяснять, если честно, детали этой давнишней и канувшей навеки в историю мути.