20 января в концертном исполнении оперы «Аида» я был очень рад снова услышать великолепную Агунду Кулаеву. Амнерис просто бесподобная! К антракту я уже собрался написать то, что и написал уважаемый Александр – что Агунда лучше всех. Но потом Оксана Крамарева понравилась тоже нисколько не меньше, поэтому я говорю несколько по-другому – исполнительницы партий Амнерис и Аиды, наряду с хором, лучше всех. С самого начала, с самых первых нот, Агунда восхищала безумно! Певица поражала красотой вот прямо каждого звука! Я особенно люблю такое исполнение – ровное, без каких-либо шероховатостей в звуке и удивительно красивым голосом, одновременно, как Александр очень метко выразился, полностью контролируемым. Когда все эти достоинства сливаются воедино, получается просто что-то непередаваемое. Конечно, настолько красивого звука, как у Агунды, я в этот вечер не услышал всё-таки ни у кого, однако исполнительница главной партии в ряде сцен к ней вплотную приблизилась и по этому критерию. Ещё, кроме всего остального, очень ярко и ни на что не похожим звуком была спета небольшая сцена после антракта. Верхи, несмотря на некоторые замечания уважаемого Предлогова, мне очень понравились – такие светлые, мягкие – замечательные! Орлеанскую бы деву ещё услышать! Середина вообще была красивейшая, и низ – настолько темный, как я редко когда слышал – тоже очень понравился. Ближе к концу оперы (а точнее – с момента убеждения в существовании соперницы) Амнерис уже должна передавать голосом различные очень сильные эмоции, и в основном отрицательные. Здесь уже тембровый оттенок, естественно, должен в первую очередь подходить под события оперы и переживания персонажей (что у Агунды и получилось просто блестяще), а не отличаться какой-то неземной красотой. Вообще, я слышал у нескольких певиц, как они совмещали передачу голосом каких угодно чувств и удивительную красоту звука, но я говорю о совсем других партиях. То, что это возможно на протяжении всей партии Амнерис – я очень сомневаюсь. А посему к Агунде вообще никаких претензий. Финальные фразы и у Амнерис прозвучали очень проникновенно.