на этом сайте (http://rockdisco.narod.ru/Labels/M/Melody/) указано, что 2 ноября 1951 г. была записана первая долгоиграющая пластинка 78 об. мин.
Мне кажется, ошибка на сайте ! Это уже была пластинка не на 78, а на 33 об\мин ! Потому что уже в 1948 году фирма "Columbia" выпустила первую т.н. "долгоиграющую" пластинку - LP (Long Play), уже не щеллачную, а виниловую на 33 об\мин.. Следовательно, нашим-то советским инженерам к чему в 1951 году "изобретать велосипед" на 78 об\мин ??
Но одну оговорку я всё же оставлю: по технологии "долгоиграющей" поначалу могли выпускаться пластинки на 78 об\мин, т.к. ни у кого ещё не было проигрывателей на 33 об\мин.
Вот нумерация на сайте "Мелодии":
http://rockdisco.narod.ru/Labels/M/Melody/Год 78 об/мин Моно
1950 17619 - 18869
1951 18870 - 20989 01 [78] (2 ноября) - 114 [78]
1952 20990 - 21960 115 [78] - 1050 [78]
1953 21961 - 23236 1051 [78] - 1711 [78]
1954 23237 - 24354 1712 [78]* - 2409 [78]
1955 24355 - 25813 2410* - 2656
1956 25814 - 27761 2657 - 3526
Отсюда видно, что по "долгоиграющей" технологии, рассчитанной, вообще-то, на 33 об\мин, могли выпускать пластинки на 78 об\мин.
Кроме того, вышеупомянутый Грюнберг в своём реферате пишет вот что:
---------------------
Формат пластинки (диаметр диска). С начала производства существовал единственный формат – 7 дюймов (17,5 см.) в диаметре. В 1901 г. начался выпуск пластинок диаметром 10 дюймов (25 см), с надписью на этикетке: «Gramophone Concert Record». В 1902 г. появился формат 12 дюймов (30 см), на этикетках - «Gramophone Monarch Record». В России распространились иные названия, соответственно: «миньон», «гранд», «гигант». Все три формата впервые появились в производстве Берлинера-Джонсона и, благодаря компании «Граммофон», стали общепринятыми. Иные форматы пластинок появились после 1903 г. и не продержались более 10–15 лет. Форматы, установленные компанией «Граммофон», были приняты всеми без исключения производствами в мире. Более того,
после появления «долгоиграющей» пластинки все три формата сохранились без изменения.
---------------------
Видите ??
Хотя этот реферат Грюнберга ужасно бестолковый: в частности, автор не удосужился написать в нём, какая была скорость вращения в каждом случае и сколько МИНУТ записи хранил на своей поверхности каждый из форматов ! Как говорится, самое важное-то - предельное время звучания ! - он как раз и не задокументировал в своей работе.
Но кое-что отсюда ясно: что "долгоиграющий" - это совсем не тот формат, что "гигант", "гранд" или "миньон", а нечто принципиально другое. Старый "гигант" не был "долгоиграющим" ! "Долгоиграющая" - это уже большая виниловая пластинка известного нам по концу ХХ века формата на 33 об\мин ! Другое дело, что в первые годы могли выпускаться по этой технологии пластинки не на 33, а на 78 об\мин, а затем просто стали печатать на тех же станках на 33 об\мин, потому что это оборудование могло штамповать то, что ему подсунут.
Тот факт, что первый наш долгоиграющий диск подготовлен в 1951 году, не должен вызывать удивления: с чего-то же нужно было начинать ! Да, фонограмму записали на магнитную плёнку, а с неё сделали мастер-диск; возможно, подготовили ещё какие-то мастер-диски, но в массовый тираж не выпускали до 1953 г.,
потому что в народе ещё ни у кого не было таких проигрывателей !

Их ведь тоже нужно было изобрести и выпустить - и подготовить пластинки для этих устройств заранее, иначе в оборудовании без носителя тоже нет смысла. Возможно, выпуск первых ВИНИЛОВЫХ пластинок на 78 об\мин был сделан для обеспечения переходного периода.
Как я вычитал в литературе, первая советская долгоиграющая виниловая пластинка была выпущена в продажу в 1953 году (быть может, тот самый Гаук с сюитой Чайковского ??). Тогда же в мире появились пластинки на 33 об\мин с переменным шагом, что позволило увеличить продолжительность звучания ещё на треть, а у нас такие диски были выпущены в 1956 г.
Помню, читал в книге о Софроницком, что в самом конце 50-х он радовался выпуску первой своей виниловой долгоиграющей пластинки со студийной скрябинской записью (3-я соната, "Два танца" соч. 73, "К пламени" - ясно уже на 33 об\мин, иначе не влезло бы столько музыки !), после чего заявил, что в студии записываться не будет, а хочет, чтобы записывали все его концерты на магнитную плёнку, а он потом сам будет из них составлять пластинки (и кое-что успел составить). Т.е. он желал уже пользоваться этим НОВЫМ по тем временам технологическим циклом, поэтому так много его живых записей сохранилось конца 50-х начала 60-х гг (писали почти все его выступления). Так что по времени вроде бы всё сходится !
Это я всё к тому, с чего началась эта дискуссия в другом потоке: что даже если Юдина записала Моцарта специально для Сталина в 1948 году, то до его смерти всё равно не успели бы сделать большой виниловый диск, который должен был, согласно легенде Волкова, оказаться на проигрывателе Сталина в момент его смерти. При жизни Сталина можно было пользоваться лишь щеллачными "альбомами", но не долгоиграющими пластинками, первая из которых могла на практике появиться в СССР лишь в 1953 г., и это был явно не Моцарт в исполнении Юдиной !

И альбома такого у Сталина на момент смерти (начало марта 1953 г.) не нашли, и ни одной пластинки из такого альбома - тоже.
В общем, всё это нужно уточнять (только не знаю, где), но одно мне кажется несомненным: в начале 50-х "изобретать" гиганты на 78 об\мин было уже поздновато !

Они уже давным-давно существовали к тому моменту в виде одного из стандартов ("гигант"). Я полагаю, что был осуществлён переход на новую технологию, которую опробовали для начала на выпуске пластинок на 78 об\мин, а затем перешли на 33 об\мин.
Да, кстати, неопределённость даты перехода с 78 на 33 об\мин, возможно, как раз и связана с тем, что пластинки на обе эти скорости выпускались ПО ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТЕХНОЛОГИИ ! Т.е. станку что подсовывали, то он и тискал.
IMHO.
Если я не прав в моих предположениях, то с удовольствием прочитаю, как обстояло дело в реальности.