20 сентября
"Дон Жуан или Наказанный развратник"
Режиссёр - Борис Покровский
Дирижёр - Владимир Агоронский
...
Кто не любит нормальных декораций, костюмов и пения на русском языке
- нужно идти сюда для переубеждения: ну не может же не понравиться!!
Я тоже подумываю сходить в театр им. Покровского на «Дон Жуана». Среди десятка прослушанных мною записей этой оперы (в рамках подготовки к походу в МАМТ) я ознакомилась и с вариантом на русском языке. Не очень верю, что в этом театре хорошо поют Моцарта, но его и в МАМТе, и в Большом поют плохо, так что ничего страшного

Может, в театре им. Покровского хоть повеселее будет?.. В сентябре сходить не удалось, попробую в какой-то из следующих показов.
Зато 24 сентября я сходила на спектакль «Лунный мир» по опере Гайдна. Решение пойти было спонтанным, но я успела ознакомиться с этой оперой перед спектаклем. Правда, это не имело смысла, потому что музыкальное сопровождение в театре им. Покровского было не очень похоже на Гайдна. Причин две – невысокий уровень вокала и пение на русском языке. Достойно пели только Роман Бобров и Екатерина Ферзба.
Перевод хороший, и текст понятен. Но, в отличие от «Леоноры» Бетховена, которую здесь дают на немецком языке и поют очень прилично, спектакль «Лунный мир» оставил ощущение «драмкружка с пением» (выражение Карла Буратиновича

) или мюзикла.
Зато мне понравились простые, но остроумные декорации и внятная режиссура.
Впечатление от оперы – симпатичное произведение. В сюжете «Лунного мира» есть фрагменты, которые перекликаются с более поздними и известными «Итальянкой в Алжире» Россини и «Любовным напитком» Доницетти. Да, ещё и опера немного похожа на «Тайный брак» Чимарозы, а этот спектакль в театре им. Покровского по духу и подходам напоминает постановку «Тайный брак» Ясуловича в МАМТе.
Всё выше сказанное не означает, что мне не понравилось или что я совсем не рекомендую идти на этот спектакль. Мне понравилось, я была вовлечена в действие и смеялась, но у меня не осталось ощущения, что я послушала именно оперу