Поскольку откликаться никто не хочет, придётся уж мне самому

В общем, причины отсутствия откликов понятны: сама по себе Мечетина - неплохая девчушка, а вот зачем она играет на рояле, для меня загадка при всей её двигательной одарённости, замечательной памяти и способностях к быстрому разучиванию.
Впрочем, быть может, в её случае мы тоже имеем пример т.н. "династического гнёта", когда ребёнок занимался музыкой лишь по той причине, что и родители (или кто-то из родителей) ею занимался. Впрочем, это не мои проблемы.
Что интересно, на форумах Мечетину жалеют, в т.ч. и на нашем форуме, поэтому не пишут на форум, зато обмениваются впечалениями в ЛС, в т.ч. и со мной !

Я согласен, что трудно сказать что-то хорошее об этом её выступлении. В то же время особенного кошмара в концерте не было, т.к. всё было сыграно достаточно добротно, грамотно, порою даже приятно по музыке.
Согласен и с тем, что игралось всё это однообразно по звуку, очень предсказуемо по фразировке, всё преподносилось старательно, как хорошей ученицей - с поколачиванием в Сонате, форсированием, В результате Мечетина страшно утомила своим однообразием.
Да, я согласен со всем этим.
В целом Лист всё же при таком подходе получился более адекватным, ибо подобная "штурмовщина" Сонату его не испортит, но испортило её другое - отсутствие лирических моментов, а самое главное - соотнесения того и другого эмоциональных полюсов.
Понимаете, какая любопытная вещь ! Как говорится, всё познаётся в сравнении.
Вот только что мы слушали Трифонова - у него беда была как раз с недостатком "демонизма", вернее, не "беда", а его просто не было. Но если у Трифонова была гипертрофия усредённо-обезличенного лирического начала, то у Мечетиной - гипертрофия усредённо-обезличенного демонического. Недаром же шутят, что противоположность недостатка - тоже недостаток.
Получилось так, что ни у вдохновенно колотившей Мечетиной, ни у вдохновенно таявшего в лирике Трифонова не было ГЛАВНОГО, что должно наличествовать в этой Сонате - КОНТРАСТОВ ! Обратите внимание, что я имею в виду художественные контрасты, а не чисто механические - темповые, динамические, тембральные и т.п. Всё перечисленное должно применяться к месту, но самое важное, что контрасты ДОЛЖНЫ БЫТЬ !
Ведь смотрите: гаммообразная тема вступления - как бы "объективна", она символизирует стабильность и надмирность, её спокойствие трудно "раскачать"; порывистая тема, изложенная октавами (которую обычно именуют "фаустовской"), лишённая тональной определённости и моментально переходящая от взлётов-действий и падениям-сомнениям символизирует отсутствие стабильности, колебания и неуверенность; злобно-самоуверенная "барабанящая" тема (которую обычно именуют "мефистофельской") должна, напротив, исполняться решительно, остро, в темпе и без малейшей тени колебания - это зло, выступающее как бы "от первого лица". И далее эти темы начинают со страшной силой взаимодействовать. Чуть дальше появляется нечто вроде "темы самоутверждения", которая совсем не случайно в коде Сонаты взята за основу последнего раздела генеральной кульминации, а ещё дальше появляется лирическая тема (которую обычно именуют темой "Маргариты"), причём, что самое поразительное, она построена на том же тематическом материале, что и мефистофельская тема ! Это характерный листовский композиторский приём.
Все темы взаимодействуют, перетекают одна в другую, порой со страшной силой сопоставляются и соударяются, т.е. тематические метаморфозы и всевозможные контрасты, в т.ч. самые ослепительные, составляют СУТЬ происходящего в Сонате, зерно её замысла.
А что мы видим у Мечетиной и у Трифонова ? Каждый из них нажимает на СВОЮ специфику, на то, что близко ей или ему, но ни у той, ни у другого нет главного - КОНТРАСТОВ, возникающих в результате существования и взаимодействия противоположных художественных полюсов ! Ференц Лист предложил потрясающий замысел, он воплотил в музыке Сонаты крайности, привести которые в действие и взаимодействие может лишь очень большой исполнитель, который способен как к тончайшей нежнейшей лирике, так и к оголтелому отвязному демонизму. А каждый из обсуждаемых исполнителей продемонстрировал лишь одну из этих крайностей, лишив тем самым это великое произведение необходимых смыслообразующих контрастов.
Если уж говорить о мечетинском Шопене, то главным недостатком предложенного нам 6 января исполнения 24 Прелюдий я назвал бы отсутствие стержневой идеи и стилевого единства, которые позволили бы исполнительски объединить этот цикл в единое целое. Почти каждая вещь была сыграна как бы сама по себе, без особой связи с предыдущим и последующим - а разве это правильно, если играть этот цикл ЦЕЛИКОМ ? О нет, я допускаю, что кто-то видит его пёстрым и считает, что каждая отдельная вещь может звучать в индивидуальном ключе и не требует встраивания в целостную картину. Но тогда уж нужно идти до конца, выделять свои любимые прелюдии и играть из без связи с циклом как целым - именно так "честно" поступал, к примеру, Святослав Рихтер ! Великий пианист не желал видеть этот цикл целостным и не играл его в таком виде ! Но простите, если уж играете, то будьте добры выстраивать драматургию целого, а не только каждой отдельной пьески !
О шопеновской пианистической стилистике я уж не говорю - Мечетиной до неё, как до неба ! Это пианистка совершенно другого склада - не по-женски прямолинейного, лишённого изящества, которому присущи лобовые решения и шероховатость воплощения, поэтому его правильнее было бы назвать "маскулинным". Мне кажется, ей нужно специализироваться на каком-то другом репертуаре, к которому можно было бы более удачно приложить особенности её темперамента и пианистической конституции, а Шопена оставить тому же Трифонову, а также Божанову, С.Ч.Чо, Володину, Кузнецову, Хозяинову (список неполон).
Есть также вещи, которые вряд ли можно связать с принадлежностью к тому или иному типажу - у Мечетиной нет тембрового разнообразия, её звук однотипен во всех ситуациях, во всех стилях и композиторах, её педаль не участвует в порождении фортепианных красок, звук её не индивидуализирован. Можно ли это исправить ? Сомневаюсь: звук дан от природы, его можно лишь найти, а если [своих] тембровых представлений нет и искать нечего, то откуда же ему взяться ? В этом плане я отмечаю у Мечетиной некий звуковой "дальтонизм" - звук её всегда нейтрально-серый.
В общем, допускаю, что в каком-то репертуаре творческие особенности Мечетиной можно удачно применить, но это уж точно не Шопен и не Лист - по крайней мере в том репертуарном срезе, который она представила на последнем своём московском клавирабенде.