Об одной из самых злободневных мерзостей нашего времени здесь уже говорят и хорошо говорят в теме "Провал "культультурной революции" в Перми". Но фигуранты "пермского дела" поехали дальше.
Я должен с сожалением отметить, что всё это началось значительно раньше, отнюдь не сегодня и даже не с приходом Медведева в правительство на всякие там "национальные проекты", неизвестно (или уже известно ?) чем закончившиеся, и далее - на пост президента. Конечно, личные склонности Медведева дали громадный толчок деструктивным явлениям в области отечественной культуры, потому что он всегда целенаправленно поддерживал всё самое пошлое и разрушительное, что только мог разыскать, начиная с ЕГЭ и заканчивая "актуальным искусством". Ну конечно, что ещё мог поддержать "безбородый" деятель, для которого великие русские писатели и поэты - это устаревшие "дядьки с бородами" !
http://президент.рф/news/10731Но зло заключается не только и не столько в Медведеве: он - орудие !
Корень зла лежит значительно глубже, чем даже ельцинская эпоха и даже чем треклятая горбачёвщина, которая тоже не на пустом месте появилась.
Глумление над русской историей и над русской культурой началось в недрах позднего советского строя, причём, глумились всё те же деятели, которые занимаются этим и по сей день - имею в виду не конкретные персоналии, а определённый клан, который язык не поворачивается назвать "творческим", хотя он самым бесстыжим образом себя именует именно так: "творческой интеллигенцией", "креативным классом" и т.п. Ведь стыд глаза не выест !
Более того, глумление над нашей историей и культурой, перешедшее в глумление над самими собой, тоже не в безвоздушном пространстве появилось. Я свидетель поставленного на широкую ногу ёрничанья над гениями не только отечественной, но и мировой культуры и науки, т.е. над представителями мировой интеллектуальной элиты всех времён и народов, эпицентром которого (ёрничанья) в поздние советские годы сделался МГУ. Да, именно МГУ был рассадником диссидентства и всей той гнуси, которая распространяется до сих пор.
Я прочитал в своё время, что А.Фет, когда проезжал в карете мимо Университета, всегда открывал окно и плевал на него, так что кучер уже сам останавливался в положенном месте, и вот, беря с него пример, я, когда прохожу мимо Университета, тоже всегда плюю на него.
Недавно плюнули в Гельмана - это самое малое, чего он заслужил ! Зато гнусyая улыбочка, не покидающая его вечно ликующую физиономию, моментально исчезла с его "актуального" лика. Вот такой вот перформанс получился: как говорится, "великий почин" !
Так вот, всё это глумление над всем великим и достойным уважения началось в нашей стране именно при позднем совке, когда выросло тогдашнее "молодое поколение" бездельников-отморозков, клопов-говорунов, для которого, буквально, не было ничего святого: что уж там говорить об устаревающих на своих тронах политиках, о которых не вытирал ноги только ленивый, когда шельмовали и великого Эйнштейна, и великого Пушкина, и Толстого, и Ленина, и Петра, и Грозного, и всю русскую историю, и русскую науку, русскую литературу ...... Не было ничего, что уже тогда не обделали бы. Я в те годы многократно участвовал в жестоких стычках по этому поводу, когда иной раз доходило даже до драки. Я не мог спокойно слушать, как Эйнштейна называли ничтожеством, укравшим свои идеи у Лоренца и Пуанкаре (идеи носились в воздухе, но никто, кроме Эйнштейна, не догадался придать им статус постулатов новой теории, перевернувшей физику и весь мир), Л.Толстого - маразматиком (имея в виду его взгляды на искусство и религиозные искания), Пушкина - дешёвым рифмоплётом, Гоголя - эпилептиком и дегенератом, который не в состоянии связать двух строк, и т.д.
Вспоминаю, как в передаче Капицы "Очевидное-невероятное" против этого доморощенного тотального принижения гениев цивилизации очень резко выступил академик Мигдал, один из самых разумных и светлых деятелей отечественной науки и культуры. Мигдал уже тогда почувствовал эти гибельные настроения и чётко указал на опасность такого отношения ко всему миру и к самим себе, так что бы вы думали ? После этой телепередачи оплёвыванию, глумлению и осмеянию со стороны всё того же "креативного класса" подвергся сам Мигдал ! И я, сталкливаясь иногда с такими отравляющими всё вокруг себя своей гнусью деятелями где-нибудь в гостях или на каком-нибудь приёме или на конференции, разумеется, считал своим долгом этой мерзости противостоять, из-за чего у меня бывали серьёзные размолвки и даже прекращение дружбы с теми, кто этих мерзавцев привечал в своём доме.
Ну не мог я терпеть рядом с собой эту гнусь и не мог поддерживать хорошие отношения - или хотя бы их видимость - с теми, кто находил этих деятелей всего лишь забавными и даже милыми говорунами !
И представьте себе моё изумление, когда вся эта мерзость начала бурно поддерживать "перестройку" и прочие "реформы", развешивать на стенках портреты Горбачёва и т.д.! Тогда сразу стало ясно, что не миновать беды, если все эти "перестроечные планы" будут воплощены в жизнь ......
Увы, логика событий была неодолима ! Я считаю, что в 80-х гг. с подачи вышестоящего руководства наша страна надругалась над своей историей и культурой и пожрала самоё себя.
И когда я вижу сегодня опять повторение всё того же сценария, когда верхи опять глумятся над нашей историей, над её великими деятелями, над культурой и образованием, когда опять поддерживается всякое совково-катакомбное околокультурное отребье, которое само себя открыто называет неприличными словами (в чём я не могу применительно к ним не согласиться), то меня, конечно, опять охватывает тревога и беспокойство за наше будущее.
Все эти перверсии, когда нас призывают "культурно" покончить с собой, действуя в духе идей "церкви эвтаназии", не могут и не должны встречать в нас никакого сочувствия ! Поэтому необходимо приветствовать и развивать фронтальное народное сопротивление извращенцам всех мастей - и прежде всего, имея в виду тематику форума, извращенцам от искусства и, конкретнее, от музыки и оперного театра - в первую очередь. Зло нужно хотя бы заклеймить для начала, а что с ним делать дальше, покажет будущее.