А чего приводить-то, сами ищите. Разгромная критика, между прочим, бывает обычно слева
Ужас !

Т.е. они считают "современные сочинения" не "слишком левыми", а "недостаточно левыми" ?

О дивный новый мир !
Интерес вовсе не тотальный, не передергивайте. Он стабильный в пределах какой-то части публики и исполнителей
Так вопрос как раз в размерах этой части публики: вы считаете, что я их преуменьшаю, а я считаю, что вы их преувеличиваете !
Кроме того, вы упомянули левизну: вот к вам как раз и липнут леваки из широкой публики, разные хулиганы, неучи и радикал-революционеры, которым "классика скучна", в частности потому, что они её не знают. Именно эту часть публики удалось раскачать и привлечь в оперу на "Воццека" в Большой, на гомосексуально трактованную оперу Бриттена "Сон в летнюю ночь" в МАМТСНД, на другие эпатажные действа вроде черняковского позорного "Руслана и Людмилы", интересные именно эпатажем и больше ничем .......
Вам это очень надо ? Или вам всё равно ?
Про консервативные общественные силы – спасибо, посмеялся. Ну есть ХДС/ХСС, но если вы спросите у кого-то из них, какую музыку надо поддерживать, он выскажется примерно в том роде, что лично он любит Вагнера, но есть и другие вкусы, и это хорошо, что много разной музыки, вот например Штокхаузен очевидно великий композитор, хоть я его и не понимаю, но это мировой бренд
Так это же перепев сакраментального: "Пастернака не читал, но скажу" ! Т.е. люди, которые не в курсе дела, что-то решают и определяют из соображений "толерантности" !
И вы далее пишете:
... культурная политика должна основываться на принципах разнообразия и терпимости, что и делает Германию таким привлекательным местом для жизни.
А вы не боитесь, что Германия не слишком долго будет "таким привлекательным местом", если безграмотное управление искусством будет продолжаться ? Неужели вы не понимаете, что основу любого общества составляют здоровые консерваторы, тяготеющие к центризму, а всякая тенденция в левизну ли, в правизну ли общество только разрушает ?
И уж совсем вы меня поразили вот этим:
Дело не в том, кто в каком году умер. Вот например Айвз очень даже актуален, и Кауэлл, и Парч
Борис, но вы же только что говорили, что дело именно в том, кто когда умер, ибо если композитор умер давно, то он никак уж не мог откликнуться на "современность", следовательно, именно по этой причине перекочевал в "классики". Выше вы об этом пишете.
А теперь у вас Айвз "актуален" ? Я-то его как раз считаю "классиком".
интерес к ним большой, а Кейдж в связи со столетним юбилеем так и вообще окончательно сделался мейнстримом. И к ним не потеряют интерес, спешу вас разочаровать, ни через 5 лет, ни через 25
Не уверен, что доживу, но постараюсь и тогда проверю. Я считаю, что интерес к Кейджу типично левацкий, особенно же у нас в стране - у нас ведь при совке ужасно много носились с Кейджем, писали о нём статьи, как говорится, "ругая пропагандировали" !

О наши хитрые критики !

Уже тогда были известны все его идеи, уже тогда и о Штокхаузене заводили речь, тогда же все у нас узнали о различии между инсталляцией и перформансом

... Тогда же началась популярность и возник даже культ Мессиана в нашей стране. Да, мы были в курсе ! Но этот интерес типично революционный, протестно-диссидентский, а сколько же это может продолжаться ? Ну повымрут сейчас от старости все те, кто стоял у нас тут у истоков этого "музыкального диссидентства", и что тогда ? Других-то корней нету, в более поздние времена были уже другие кумиры, так что не понимаю, на какие силы вы рассчитываете через 25 лет по части популярности Кейджа ? Диссидентов-шестидесятников "в ту пору прекрасную" уже не будет.
Дело в том, что не только музыка переживает композиторов, но и их композиционные идеи. А какие идеи были у Барбера – да никаких. Вот он и не интересен людям, которые определяют, скажем, концертную политику. Ну Барбер и Барбер. Хорошая музыка без проблем
Удивительные рассуждения ! Что значит "без проблем" ? Ну я это в вашем изложении понял так, что "проблемы" не только творческие, которые ставит любой автор, а и по части восприятия этой музыки нет проблем. Но даже если понять это так, то тогда вопрос: если музыкальный язык не является демократичным и интернациональным, то кому это всё надо ?
Я вот не понимаю: на кого вы рассчитываете в том смысле, что желаете, чтобы "новую музыку" кто-то изучал, познавал, подвергал аналитическому разбору ? Кто будет этим заниматься, кроме небольшой кучки профессионалов ? Ведь армию любителей формирует та часть классики, которая вполне доступна по музыкальному языку, не является продолжением какого-то эксперимента, которая естественна для человеческого восприятия. А ежели это не так, то кому нужна такая музыка и музыка ли это ?
Вы говорите про композиционные идеи ? Но знаете, идеи старинных авторов были довольно схематичны, но их воплощение всех интересовало, потому что наполнение было довольно разнообразным.
А что сегодня ? Куча структурных идей с одним и тем же нейтрально-серым наполнением, на которое слух не цепляется ?
... что и как называют у нас в стране, вообще не релевантно. У нас может страна на 80 процентов состоит из предлоговых – во всяком случае, вы были бы рады узнать, что дело обстоит именно так – ну так что же теперь, считаться с предлоговскими дефинициями?
О, если бы наша страна состояла из таких, как я, я бы умер со скуки !

К счастью, это не так. Но если иметь в виду общность интеллектуальных и художественных установок, вкусов, стихийных взглядов на искусство, сформированных не столько пристальным изучением той или иной области, сколько самим ходом развития нашего общества и способом получения информации, то в нашей стране и впрямь 80% процентов таких, как я, и даже, наверное, больше. Я не утверждаю, что это "хорошо", но это факт. Да, большинство - и даже подавляющее большинство - этих людей не обладают обширными знаниями, острым слухом и длинным языком: в этом плане я не сноб - природа одаряет людей по-разному, и путь развития все проходят разный, но в глубине - общие фундаментальные человеческие и цивилизационно-консервативные установки. Различия количественные и качественные не означают, что в ключевых позициях основная масса людей как-то со мной расходится.
Трудновато вам с ними приходится, уважаемый Борис ! Я это вижу.
И я убеждён, что если им переадресовать вопросы поддержки композиторов, то с "современной музыкой" у нас будет покончено раз и навсегда. Поэтому одна надежда - на государство, на чиновников. И я бы не сказал, что это плохой выход из положения - по крайней мере, отнюдь не худший.