Но в исполнении самого автора в репетициях, по-моему, ничего не сверкает – там какое-то дрожание, даже трясучка, есть варьирование динамикой, но в малых пределах. Вот у современных пианистов – там «громы и молнии»

Я не говорил, что пламя должно "греметь", оно должно "сверкать"

Кроме того, всегда следует помнить, что то, что мы слушаем в качестве "исполнения автора", является лишь неким отражением его игры, достоверным лишь с темпово-динамической стороны, а с т.з. мелких штрихов, тонкостей педали и, самое главное, особенностей его туше, т.е. характера прикосновения к клавишам и особенностей характера продавливания их в момент нажатия - с этой т.з. его игра осталась незафиксированной. Скрябинского туше мы тут не слышим, это все "свидетели" его домашней и концертной игры давно отметили.
Трудно подобрать слова, но за игрой слов надо видеть суть - т.е. исполнение Этюда не должно выглядеть как взятие крепости нахрапом, но оно и не должно быть размазанным, как в исполнении, которое мы вчера слушали. Развитие должно быть просчитанным, а нарастание темпа и динамики должно воздействовать именно постепенностью нагнетания, а не грубым перманентным нажимом, по этому поводу я позже приведу цитаты.
Стремительность, лёгкость и точность - вот какие должны быть ориентиры. Играть надо быстрее и по ходу пьесы ещё ускорять, попадать на клавиши точнее, октавы должны быть стремительными и выглядеть в быстром темпе как форшлаги, на нижней октаве после октавного броска не надо засиживаться и не надо её чрезмерно маркировать, надо выше поднимать руки после удара, на вступительных октавах не надо кайфовать и погружаться в сон, заполняющие репетиции кульминации должны звучать неразличимо, т.к. они должны лишь посвечивать уже звучащие аккорды, а не выдалбливать при каждом ударе звук заново.
Иллюстрацией к тому, что на первых октавах не надо спать, может послужить исполнение Софроницкого. Другое дело, что он играет это всё грубо, но он не спит и не кайфует на первых же звуках Этюда, хотя туше его абсолютно никуда не годится и такая маркировка каждой ноты не соответствует идее и стилю. В кульминации он выдалбливает каждый аккорд и его руки в них вязнут. Об этом ещё можно будет поговорить.
Predlogoff
Да потому что все ученики муз.школ так играют: ба-бам - и задууууууууууууууумались.
Вы имеется в виду на второй октаве? Но почти у ВСЕХ там есть небольшая остановка, там же и ритмически вроде бы так должно получаться
Почему это "у всех" ?
Мы ещё почти никого не слушали

Кроме того, не факт, что "все" окажутся правы, даже если провести "голосование". Я считаю, что этот Этюд до сих пор никто не сыграл стилистически безупречно, и я не думаю, что со времени приканчивания админами дискуссии на "Классике" в пианизме что-то радикально поменялось

Если только в худшую сторону.
А что Вы называете корявостью в данном случае и что и где там коряво?
Да он банально не доигрывает некоторые детали, например, одну октавку перед серединой он вообще "не дошлёпнул", а в кульминации шатается из стороны в сторону и аккорды звучат неровно по темпу и по динамике, это типичные технические дефекты. И вообще, чувствуется, как трудно ему играть. В таком темпе и в таком виде даже я могу сыграть эту вещь, но если бы я её записал в таком виде, то мне было бы стыдно выпускать её в свет. В конце концов, я этим развлекаюсь, а он всё же профессионал, потому и спрос выше.
В некоторых источниках его называют пианистом с мировым именем. Полагаю, что необоснованно, уж о мировом имени я бы слышала поболее.
Да уж.
Давайте закроем обсуждение этой персоны, а то несообразно много внимания.