Интервью
http://www.vesti.ru/videos?vid=468101
Ну что ж, Паша - нормальный развитый парень, вменяемый, ясно мыслит и хорошо излагает.
Меня многое удивило, в частности, его рассказ о том, что он целых 10 лет играл на скрипке !! Ничего себе ! Так это что же получается - что он лишь лет 5-6 назад перешёл к серьёзным занятиям на фортепиано ? Или он параллельно активно занимался общим фортепиано ? Неясно.
Хорошо сказал о службе в армии для музыкантов: что это убитое время, что с государственной точки зрения неразумно тратить деньги на лучшее в мире музыкальное образование, а потом в армии гробить выращенных профессионалов. А убитое время потому, что в современном музыкальном мире выпадение из профессии и концертной жизни даже на 1-2 года ставит крест на специальности. Собственно, мы это могли воочию наблюдать на чудовищном примере музыкантской деградации Гаврилова.
Да, ушли те благословенные времена, когда можно было не поддерживать постоянную концертную готовность и играть лишь время от времени. Сегодняшний мир этого не прощает.
Павел рассказал также о том, что поражения на конкурсах Чайковского в 2007 и в 2011 году позволили ему поработать над ошибками.
С другой стороны, я (Predlogoff) абсолютно не согласен с ним в том, что тот канадский конкурс, на котором он победил, имел высокий уровень. Я послушал кое-что из фонограмм и не могу согласиться с его словами, хотя понимаю, почему он так говорит !

Кто ж признает, что конкурс, на котором удалось победить, был слабый ?? Таких дураков нет !

Любопытно, что Павел, обучающийся параллельно в России и в Европе, подтвердил одну вещь: в Европе и в России до сих пор сохраняются РАЗНЫЕ музыкальные традиции, разные музыкальные мировоззрения - это сказывается на звукоизвлечении, фортепианной технике, интерпретации сочинений; он сказал, что русская фортепианная школа в целом более романтична, а европейская - более "объективна", как он выразился. Не буду комментировать, ибо направление мысли понятно.
Павел сказал, что во всех своих делах ощущал сильную профессиональную и человеческую поддержку и защищённость со стороны Консерватории и лично своих педагогов.
Павел посетовал на то, что тогда как в Москве музыкальная жизь кипит, в российской провинции она еле теплится, что, конечн, глубоко ненормально.
Также в ответ на вопрос, почему молодёжь мало интересуется классикой, Павел сказал, что восприятие классической музыки требует знаний, опыта, времени для подготовки, поэтому вполне закономерно, что ею активнее интересуются люди старшего возраста, нежели молодёжь, и что его не смущает солидный возраст аудитории любителей классики, хотя он подчеркнул, что сам-то он вращается в музыкальной среде, в которой молодёжь, конечно, активно интересуется классикой

.
Короче, впечатление от интервью и в целом от личности пианиста самое положительное.
Посмотрим, что будет с его игрой. Как он сказал, канадский конкурс вручит ему не только премию в 100 тысяч, которые пианист может потратить по своему усмотрению, но и ещё полмиллиона выделяет исключительно на организацию послеконкурсных гастролей. Я так понял, эти полмиллиона нельзя забрать, но их можно потратить на свою музыкальную карьеру.