Я также посетил интереснейшее исполнение «Аиды». Хоть и «Аида» была одной из первых опер, которую я послушал целиком (в 2009 году в записи с Виолеттой Урманой), я имел мало представлений о том, как должна звучать главная героиня, потому что когда я единственный раз услышал «Аиду» живьём (летом 2010 года в Геликоне), сопрана была хоть и интересной, но не очень яркой, и тогда я ещё не мог адекватно оценить её исполнение. Но сейчас я восполнил в своем сознании многие пробелы, связанные с оперой «Аида». В этот раз я остался доволен прямо всеми участвовавшими исполнителями до одного. Но больше всех понравились всё-таки
Агунда Кулаева (подробности
здесь), исполнительница главной партии
Оксана Крамарева и, конечно же, хор «Новой оперы». Хор любимого театра всегда радует слушателей очень ярким исполнением опер и их фрагментов, но в этот раз он звучал ещё более восхитительно, чем обычно, просто удивительно чисто! Здесь можно отметить абсолютно любой номер с участием хора. О прекрасном выступлении оркестра «Новой Оперы» под управлением
Самойлова Александр уже рассказал. И самые продолжительные аплодисменты, не считая финальных поклонов, раздались именно после симфонического фрагмента во втором акте. Только вот опять хочу сказать: если уж слушатели так бурно аплодируют, надо дать им выразить свои эмоции до конца, а не прерывать овацию продолжением выступления. Ведь такая эмоциональная реакция слушателей посреди концерта или оперы бывает не каждый день! Кстати, если я не ошибаюсь, в «Аиде» имеются и балетные фрагменты – по крайней мере так было в записи с Урманой. Но в концертном исполнении, даже если эти фрагменты не вырезаны, они исполняются только оркестром. Но я не являюсь поклонником балетного искусства и поэтому ничего не потерял.
Солистка Национальной оперы Украины Оксана Крамарева подарила московским слушателям потрясающее выступление. Конечно, без недостатков не обошлось, особенно в начале, но их искать совершенно не хотелось! Дуэт Аиды и Амнерис был исполнен великолепно исполнен стараниями обеих певиц. На тему Агунды я уже сослался, а у Оксаны тембр удивительно чистый особенно на пиано и мецца-воче, длинные ноты зависают и тают в конце. Ещё из главной партии очень понравились дуэты с отцом и с Радамесом, в том числе и финальный, в котором (и во всём остальном тоже) певица звучала очень проникновенно, и также романс Аиды «O patria mia». Уже первую арию Оксана спела очень ярко, однако в ней (как и вообще в первом акте из четырех) в некоторых случаях на форте голос звучал несколько зажато, с неприятным призвуком, и низы были чуть менее яркими, а на верху несколько раз возникла качка. Однако уже первой арией приглашенная солистка заслужила бурные аплодисменты и восторженные словесные комментарии от сидевших вокруг меня слушателей, а дальнейшее исполнение показало, что перед нами совершенно неподражаемая Аида. Возможно, в начале Оксана понравилась меньше только потому, что часто к голосу певицы, которую слушатель прежде никогда не слышал, сначала надо привыкнуть, и таких примеров достаточно. Вот бы ещё её Норму послушать! Однако всякие мечты, связанные с «Нормой», кажутся ещё более несбыточными, чем связанные с большинством других известных опер. Не знаю, насколько проявляются в исполняемой Оксаной партии Нормы её недостатки, но, несомненно, здешних Норм она бы превзошла. И хорошо бы было, чтобы соперница у этой Нормы была
та же самая.
Август Амонов тоже понравился, наверно, сцена у Нила действительно прозвучала наиболее ярко, также второй акт и финальный дуэт. Первый романс – как то чуть меньше восхитил, возможно, это тоже связано с тем, что я слышал этого тенора впервые.
Андрей Бреус, первый на моей памяти отец Альфреда, исполнил партию отца Аиды Амонасро. В принципе, уже в небольшой первой арии он произвел достаточно яркое впечатление, но больше всего понравился в сцене у Нила – одном из немногих фрагментов «Аиды», которые я слышал живьём на концертах – там тембр действительно был очень интересным, и оттенки очень подходящие и выразительные. Басы, как и все остальные исполнители, пели в этот раз звучно.
Артамонов был предсказуемо очень хорош, особенно на верху – странно, что ему дают так мало выступлений на сцене театра в сравнении с тем же
Ефановым. Однако исполнитель партии Рамфиса снова оказался в форме – мне, как и Александру, показалось, что наиболее ярко исполненные фрагменты партии были в начале и в конце оперы. Теперь уже не хочется вспоминать, как Ефанов не произвел вообще никакого впечатления в сцене с Захарией в мае. Понятно, что тембр часто продолжает казаться немного глуховатым, но Зарастро, Феррандо (на премьере) и вот теперь ещё Рамфис – достойные исполнения с точки зрения слушателя, не придирчивого к басам. Кстати, Зарастро и Рамфис – персонажи, очень похожие по месту и времени проживания, а также по профессии. И Зарастро является верховным жрецом Осириса и Изиды, а Рамфис делает Амнерис наставления, что она должна пойти в храм Изиды. В операх «Волшебная флейта» и «Аида» настолько мало общего, что такие параллели кажутся очень неожиданными. Получается, что Ефанову близок образ жреца. Также нельзя не упомянуть певицу, которой уже в таком молодом возрасте стал близок образ великой жрицы, и причём, в отличие от Ефанова, жрицы различных народов. Это
Елизавета Соина, которая даже в очень небольшой партии произвела очень яркое впечатление. Её голос, такой мягкий, с каждым услышанным выступлением становится ещё более красивым и ещё более звучным. И я не могу сказать, что Елизавета понравилась неожиданно – ведь она уже не раз очень восхищала каватиной верховной жрицы друидов Нормы, а также арией Графини из «Свадьбы Фигаро». И в этот раз её пение, пусть и в небольшой и несложной партии, было во всех отношениях прекрасным. И когда Елизавета вышла поклониться, то я не смог сдержать эмоций – зааплодировал так бурно, что даже программа на пол упала. И также одна из сидевших вокруг меня женщин хлопала Елизавете особенно эмоционально в сравнении со всеми исполнителями не очень крупных партий. Кстати, интересный ход режиссера этой импровизированной постановки или человека, исполнившего его функции: в финале оперы, ещё до окончания заключительного номера с Аидой, Радамесом, Амнерис и хором, на сцену выходят Царь Египта, Рамфис и Великая Жрица. Что режиссер хотел этим сказать, остается только догадываться.