Именно по этой причине я всегда буду обходить стороной суждения о правильности или ошибочности выбора материала для постановок, назначении на те, или иные партии, а также появлении или прекращении сотрудничества с тем или иным исполнителем. Для этого в театре есть свои специалисты и перед ними стоят совершенно определенные задачи.
Ну, мы тут немножко с другой стороны "барьера" находимся. Мы всё ж зрители. И мы, бывает, и жалеем о тех персоналиях, которые театр теряет, - хотя, конечно, все понимают, что этот процесс невозможно удержать. Даже среди басов (не говоря сейчас о других голосах) Алексей Антонов - не единственный, кто покинул театр. Но из этого "списка басовых потерь" эта - кажется, самая недавняя, поэтому мы так хорошо её помним и пока ещё не свыклись с тем, что эта потеря - невосполнима.
Возможно, моя сестра, профессионал, преподающий язык, имеет более квалифицированное мнение на сей предмет, но мне лично, с опытом одной из лучших спецшкол Москвы и неоднократных поездок во Францию, показалось, что французский у Антонова был
лучшим в этом театре. Кстати, заключение это я сделала именно на "Брависсимо", слушая, как он пел Мефистофеля. Я рада, что мне довелось это услышать.
Как и Мельника (хоть и один маленький фрагмент в "Брависсимо"), Водяного и, конечно, совершенно роскошного Галицкого. Именно поэтому я пока, ещё не вполне свыкшись с отсутствием Антонова, не могу сдержать выражения сожаления по поводу того, что в нынешних составах я вряд ли услышу что-то подобное, если говорить о басовом репертуаре. И мне от этого немного грустно идти на "Князя Игоря" и, в частности, на "Брависсимо" тоже... Вот как-то так.
Но мне хотелось бы, чтобы с моей помощью диалог с этими специалистами стал возможен. Именно по этой причине я уже несколько раз делал ссылку на Заведующего режиссерским управлением Марину Ефанову, от которой я получаю материалы по составам исполнителей и исполняемым в концертах произведениям. Если в этом есть необходимость, я готов адресовать Марине вопросы по солистам и репертуару.
Спасибо Вам и Марине Ефановой! мы будем с нетерпением ждать очередных новостей! Хотя... эти составы не вернут нам Антонова, Корчака и прочих, покинувших Новую Оперу, а с ней - и московскую сцену вообще. Но мы пересилим себя и постараемся изгнать из души горечь и сожаление!

Мне же, ремесленнику от искусства, остается просто засучить рукава ))
Перефразируя поэта

, все мы немножко ремесленники, каждый из нас по-своему ремесленник

Но главное, чтоб время от времени случались моменты, после которых ремесленник мог бы себе сказать: "...стоило жить, и работать стоило!"
