В.Г.Буданов. "Энцефолограммы мозга показывают, что на вердиевский камертон мозг реагирует гармонично и умиротворенно. Нью-йоркский камертон приводит к возбуждению, неврозам. И это - современная культура. Даже классическая музыка пробуждает соответствующие состояния.
Камертон - это одна из архетипических, символических вещей, которая (за)дает тот или иной тип эпохи.
Господин Буданов,
мне не очень хочется отвечать "ученым мужам", - будь они десять раз кандидатами и почетными членами РАН, - которые вместо подкрепления своих тезисов конкретными исследовательскими данными заявляют: "Я человек науки, вот я вам
по науке (бестолочам безграмотным?) и объясняю". Но, чтобы Вы не вводили людей в заблуждение, придется.
Если бы Вы играли в симфоническом оркестре на музыкальном инструменте и были в достаточной мере знакомы с хорошей музыкой, то, наверняка, знали бы о том, что для эмоционального вовлечения слушателя и "пробуждения соответствующих состояний" важно, КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО отнюдь не то, как настроено "ля" (в баховские времена настройка "гуляла" очень сильно, в силу отсутствия общепринятого стандарта), а КАКАЯ МУЗЫКА звучит, а главное - В КАКОМ ИСПОЛНЕНИИ.