Вот копирую сюда интересную статью по теме...
Уважаемый АБ и все читающие сей поток! С нескрываемой печалью читаю я то, что здесь высказывается. Нет, не потому, что высказанное противоречит моему представлению о музыкальном искусстве, нет! - но потому, что неглупые люди судят о концерте не присутствуя на нём! Бред какой-то.
Постараюсь расшифровать суть моего замешательства.
На сем форуме много было поломано копий во славу мелодических начал, да и не только мелодических. И вот автор пасквиля (ведь это пасквиль, уважаемые, пасквиль!) бросается как злобная собачка на детей, в сущности! Студентов. И можно было бы согласиться с ним по части сути музыкальной, но опять же нет! - то, о чём пишет "немогущийненаписать", никак не совпадает с реальностью. Тем более, что во многом это плод его воображения - не выслушал автор всего концерта - сбежал! Но судит о всём целиком и безапелляционно.
Мне, выслушавшему концерт целиком, было ясно, что вот, наконец, молодые люди обращаются постепенно к музыке, оттаивают. И радостно от этого! Да, не всё в этом "проишествии" было суть замечательно, но много действительно заслуживающее одобрения. Как минимум!
Критика - это прекрасно! Конструктивная критика - это толчок вперёд, это в каком-то смысле обретение в чутком критике единомышленника, хотя бы в той степени, что он желает помочь молодому автору реализоваться и подсказывает ему, как (по его мнению) делать не нужно. Разве нет?
Но это послание не суть критика - это беспочвенная вонь. Я уже успел поделиться этим соображением и позволю ниже процитировать себя...
Я раздобыл один номер из того концерта и выкладываю его. Слушайте, сравнивайте с тем что здесь написано.
И жаль, что не имею ещё нескольких выступлений оттуда же, так как это показательно во многом!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Алексей Васильев
"Любовь" вокально-сценическая миниатюра по рассказу М. Зощенко
http://vk.com/eujineus?z=video2249955_168275797%2Fvideos2249955-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Алексей - студент третьего курса. И это его первый (!) опыт в вокально-сценическом жанре.
Запись плоха. Слов не разобрать, оператор устал. Отсутствие сколь-нибудь внятной постановки. Не блестящий вокал. Но!
Нет мелодического начала?! - Ну-ну... Я улыбаюсь Вам, автор-пасквилянт! Посмотрите попристальнее в Ваши рукописи и предъявите миру образцы подлинного мелодического искусства. А вы, уважаемые форумчане, не ведитесь на злобные покусывания критика своих локтей - слушайте сами!
...хотя ещё в советстком обществе анонимщики не отличались чистоплотностью. Анонимный пасквилянт - это по сути просто рядовая сволочь!
Теперь я процитирую себя, простите:
**************************************************************************************
Евгенiй Поповъ
11 апрѣля 2014 въ 11:47
Ответ на распространившееся впечатление о концерте в малом зале консерватории.
"Еврейский произвол или Как тряпочной крысой изгонять народы"
Возьму на себя смелость прокомментировать критическую статью о концерте 7-го апреля (2014), попавшуюся мне в руки вскорости после означенного события. Хотя критической эту роспись наименовать невозможно. За неимением характерных для подлинной критики профессионализма изложения мысли, конструктивного подхода и объективной оценки материала. Тут мы имеем выплеск эмоции, да и не из самой чистой посуды тот выплеск.
Да простит меня автор за прямоту - мне просто хочется заступиться за коллег, которые в большинстве своём студенты, не заслужившие и трети того, что сварил в своём котле этот радеющий за судьбы музыкального искусства, посетитель. И, в отличии от автора послания общественности, я не скрываю своего имени.
Если критикующий претендует на что-то, весьма смахивающее на разбор, и если он по-настоящему выслушал концерт, то как мимо столь чуткого и податливого на эмоции человека могли пройти мелодически наполненные сочинения Габибовой, Евстафьевой, Скрипко, Васильева? Это нарочно обойдено или просто автор глух? Выморочено или вывернуто - решать автору! А в данной ситуации и его педагогу. Как-то вдруг было позабыто, что зал имени Глазунова - это в первую очередь зал УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ! Где обучаются (обучаются, а не приходят готовые) люди, готовящиеся к публичной деятельности. Публичной! И этот зал предназначен для практики. И люди, спешу напомнить, ходят на эти "практикантские" концерты совершенно даром.
Или может быть студент творческого вуза не заслуживает тренировки в хорошем зале? - Чушь собачья! Футболистам строят стадионы, а композиторов залом попрекают. Но если футбол лучше музыки, то какого чёрта автор страдал в глазуновке, а не ликовал на матче?
Могу предположить, что автор просто неравнодушен к происходящему и этот посыл есть боль сердца за происходящее в отечестве. Тогда где потерялся конструктивный компонент посылки? Ведь не может быть, что абсолютно всё было отвратительно? Не плохо или бедно, а отвратительно! Не может. Где тогда хотя бы попытка поиска этого спасительного, но так неумолимо ускользающего признака таланта или хоть статуса "подающий надежды"? Всё настолько плохо? Вот прямо так? Ну так и дайте нам тогда просто сдохнуть самим, ведь надежды всё равно никакой! Или подтолкнуть охота? Не о чистоте ли расы печётесь? Композиторов из европы выписывать будете? Или уже не нужны они?
Что эта записка может дать читающему? Не более чем способ проникнуться убеждённостью, что нужно отказать начинающим композиторам во внимании, тем самым лишив их мало-мальской аудитории, поддержки, конструктивной(!), то есть сколь-нибудь доброжелательной критики, а значит среды для роста и возможностей для начальной пробы своих возможностей.
Деструктивненько.
И этот автор разглагольствует о "направлении и приёмах разрушения". Да ему тут в пору мастер-класс сих приёмов давать!
Если есть могучее желание наставить молодёжь на путь зело истинный - то стоит рассуждать как можно более предметно, то есть по существу каждой претензии, но автор не удосужился подкрепить свои выпады примерами. А ведь множество авторов, представленных в тот вечер на сцене "многострадального" малого зала, было столь разношерстным, что эти выпады бьют мимо. Просто мимо. Да может быть автор и не слушал вовсе?
За что, спрашивается, попало горловому пению? За то что не Bel canto? Так нужно было спустить свой паровой каток на автора названия концерта, а это вряд ли был этот этнический певец. Кстати очень здорово исполнявший. Обертоны фантастически пели! Нужен ли был бас-кларнет, не нужен ли - проблема автора и его педагога. Денег не плачено - сидите тихо или тихо удалитесь. Но отпустить такую реплику как "...шаман наполнил зал … ну просто неприличными звуками" – это просто расписаться в полном невежестве, плюнув в лицо традиции, которая всяко старше чем попираемая "немелодистами" традиция европейского музыкального устройства. Фольклору как таковому отказано в "приличном" существовании. И тут же реверанс в сторону фольклористики, осчастливленной Гаврилиным.
Непоследовательненько.
Отдельная благодарность автору за шедевральное "аддитивные совокупности" - Радовался как ребёнок! Тут автор явно снисходительно расчитывает на наше умение пользованием Википедией. Сам-то он, понятно, каждый день оперирует этим роскошным понятием (не «Википедия»).
Но признаюсь, лично мне трудно не согласиться с некоторой частью пунктов 1 и 2. Весьма некоторой! Лишь смотря "сквозь пальцы" на уничижительное: "отсутствие мелодического начала", "мелодическая бездарность" и тому подобное. Но и только! Ведь если и есть в этом выбросе эмоций конструктив, то он просто тонет в слюне, обильно источаемой поносЯщим автором.
"Скажи мне - есть ли в твоём послании: доброта, правда, участие? Нет. Тогда оставайся лучше молчалив." (С) - не мною подмечено...
Скажите оратор, БЕЗЫДЕЙНОСТЬ - это что? Диагноз или некая крайне липкая форма ярлыка? – Что это?! Очередная бравурная мотыга, которой направо и налево корчуют БЕЗДУХОВНОСТЬ? Так а что ж не бездуховность, это же так модно? Или неполиткорректность, богохульство, нетолерантность, гомофобия, и др. др. др. А по-настоящему, ещё одно нелепое, ничего не значащее выражение, абсолютно ничего не выражающее.
------------------------------------------------------------------------------
Я как-то привык к тому, что мы живём в стране окончательно победившего пролетариата, ну так давайте не желчные статьи писать, а морды бить - по-пролетарски! Не оправдал студент надежд -в морду, позволил лишнего - ногой под дых! Чем не учёба? Более чем доходчиво. Вот только автор сей статьи отчего-то скрыл своё имя, может действительно верит в пролетарские отношения? Или всё-таки анонимность несколько избавляет от нелёгкой обязанности избиения младенцев?
И совсем вопиющее.
Давненько не пахло у нас в музыкальном сообществе ксенофобией. А тут пахнуло! Валторнист Кацман съел у автора завтрак, пианист Зелигер носит последнюю рубашку автора, юная Ксюша Феляуэр топчет ногами страдающую авторскую грудь. И нет конца беспределу. Я, со своими татарскими процентами в крови, нося (явно незаконно) одну из самых распространённейших фамилий на Руси - скорее всего тоже примазался к шабашу, уничтожению всего чистого, почти арийского, в искусстве. Да, точу потихоньку. Разлагаю как могу всё самое мелодичненькое, да "органически цельненькое". А что делать? Натура такая. Если на шестнадцатую татарин, то явно агент влияния, как же ещё?..
Проанализировали фамилии. Эксперты. Молодцы. И где результаты анализов? И чем насолили: Фёдоров, Панченко, Александров, Скрипко, Васильев? Хотя да, да... Липа, липа. Вот Бродский понятно – Иосиф. Тьфу! - не наш человек!! Вон из поэтов!!!
За впечатления благодарю! Отныне горячий поклонник группы "Эстет и Этик", Евгений Попов"
**********************************************************************************