Жаль что тема " Режиссура в Новой опере" стала темой "Режиссер Вэйро в Новой опере". Мне думалось, что первоначально заявленная тематика может быть интересной. Но для ее обсуждения, как я это понимаю, необходимо было бы выяснить в чем же состоит предмет искусства режиссуры, если таковой имеется. Иначе становится совершенно не ясным по каким критериям оценивается тот или иной режиссер
Давайте вернёмся к этой теме и выясним, в чем же состоит предмет искусства режиссуры и по каким критериям оценивается тот или иной режиссер.
Пример с рестораном выявляет одну очень распространенную ошибку, которая возникает при оценке спектаклей и фильмов. Сопоставление с жизнью. Заказал одно, а принесли другое, не еду вовсе. Прелюдия к игровой ситуации вводиться в ситуацию жизненную. Таким образом сравниваются жизнь и искусство.
Я этот пример воспринял по-другому, т.е. не как уподобление жизни искусству, а по аналогии со школьным сочинением, написанным не на тему: вообще-то за это ставят двойку. Ибо если ученик задумал не сочинение на заданную тему написать, а извлечь из учителя эмоции, вызванные несоответствием темы и содержимого текста, то он, конечно, своей цели достигнет и эмоции извлечёт. Только вот о чём это будет свидетельствовать ? Или это как в анекдоте: "Муму" Тургенев написал, а памятник почему-то Пушкину?
В руках у режиссёра имеется упорядоченный текст произведения, в случае музыкального театра - партитура, которая имеет название, сюжет, содержит перечень действующих лиц, ноты, слова, ремарки автора, многие из которых носят вполне очевидный режиссёрский характер.
В чём же состоит предмет искусства режиссуры и по каким критериям оценивается тот или иной режиссер, если он держит в руках такую партитуру? На мой взгляд, ответ очевиден: предмет искусства режиссуры состоит в том, чтобы претворить (озвучить, визуализировать, динамизировать, т.е. материализовать, воплотить в образно-театральную реальность) текст автора в звуковом, изобразительном и игровом виде, дабы оправдать название произведения, передать его сюжет и обнажить перед слушателем-зрителем этого синтетического действа заложенный в нём художественный смысл.
По каким критериям оценивается тот или иной режиссер ? Критерий проще простого: если всё вышеперечисленное сделано, то режиссёр профессионален; если нет - непрофессионален, вот и всё.
Как и школьное сочинение должно быть написано на тему, оно должно быть читабельным и грамотно изложенным. А какой ещё может быть критерий оценки ?
А по-вашему, дорогой Veiro - в чём состоит предмет искусства режиссуры и по каким критериям оценивается тот или иной режиссёр ?